Закваска для домашнего йогурта
P.s. сегодня еще приобрела закваску для приготовления ряженки.посмотрим что получится
- +11
- 12
- 2428
- 20 февраля 2014, 16:30
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки
Комментарии
28 августа 2017 года argo1990 #
16 августа 2017 года Катюша12 #
8 сентября 2016 года zam33 #
Мой рецепт
По этому рецепту делаю йогурт вот уже более 4-х лет
Состав:
1. Молоко домашнее – 3 л (чем жирнее, тем лучше)
2. Закваска - 1 пакетик порошковой закваски «Йогурт» заводского производства
или
- готовый, домашний йогурт из расчета 2 столовых ложки на 1 литр молока.
Для 3-х литров молока это будет 6 ст.ложек домашнего йогурта.
Молока можно брать от 1 литра до 3-х литров
Приготовление:
1 Молоко налить в кастрюлю и поставить на плиту. Включить плиту на максимальный нагрев и молоко в кастрюле довести до кипения при снятой крышке. Появляющуюся на поверхности молока пенку нужно удалять.
2. Затем молоко нужно принудительно охладить примерно до 38-42 градусов. Делать это лучше на холодной водяной «бане».
3. Подготовить закваску, для чего:
- примерно пол стакана кипяченого и уже охлажденного молока отлить в чистую, небольшую емкость;
- в эту же емкость добавить либо порошковую закваску (содержимое 1 пакетика), либо часть йогурта, приготовленного ранее;
- все вместе перемешать.
4. Подготовленную закваску влить в чисто вымытую и сухую стеклянную банку (емк. 3 литра).
5. В эту же 3-х литровую банку перелить охлажденное водяной «бане» до нужной температуры молоко из кастрюли, а затем нужно все перемешать и закрыть банку плотной крышкой.
6. Банку со смесью молока и закваски нужно утеплить (со всех сторон плотно обернуть во что-то теплое).
7. Для созревания йогурта утепленную банку разместить в помещении, в котором температура воздуха не ниже +20С и подальше от сквозняков.
8. С момента размещения банки и вплоть до истечения времени созревания йогурта, банку нельзя передвигать, ударять и вообще рекомендуют к ней лучше не прикасаться.
9. В зависимости от внешних условий и качества молока, йогурт может созреть в интервале от 3,5 до 5 часов.
10. Созревший йогурт в другую посуду не переливать, а в той же самой банке, в которой он созревал, поместить в холодильник и оставить там для дозревания и хранения.
11. Через 4-6 и более часов пребывания в холодильнике йогурт загустеет еще больше и станет существенно плотнее.
12. Йогурт, предназначенный для хранения, перемешивать не рекомендуют.
13. Йогурт, хранящийся в холодильнике, сохраняет свои полезные свойства на протяжении недели.
14. Йогурт, находящийся вне холодильника, сохраняет свои полезные свойства на протяжении нескольких часов.
15. Все вкусовые добавки (сахар, соки, фрукты, варенье и т.д.) рекомендуется вводить только в ту часть йогурта, которая была отобрана из 3-х литровой банки в холодильнике для суточного употребления. Отобранный йогурт можно так же подвергать любому механическому воздействию (миксер, блендер и т.д.)
20 февраля 2014 года marfutak # (модератор)
20 февраля 2014 года Yaliu #
20 февраля 2014 года Yaliu #
20 февраля 2014 года vorobyshek #
20 февраля 2014 года Umm #
20 февраля 2014 года vorobyshek #
20 февраля 2014 года Umm #
20 февраля 2014 года Оля-Olga 96 #
20 февраля 2014 года Marioka82 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: