Щи да каша - пища наша
Разнообразие каш определялось многообразием сортов круп, которые производились в России. Гречневая, пшенная, манная, овсяная, геркулесовая, рисовая, перловая, кукурузная, ячневая, гороховая. Прибавьте к ним различные ингредиенты — получите новые, оригинальные на вкус блюда — каша пшенная с морковью и яблоками, манная с орехами, гречневая с кефиром, рисовая со свеклой, она же с тыквой и изюмом. Всех и не перечислить!
Как известно, «кашу маслом не испортишь». А что в таком случае может испортить некогда самое лакомое кушанье? Каши подкупают своей простотой при готовке, однако несоблюдение правил приготовления превращает их в самые невкусные блюда. Необходимо запомнить особенности варки каждой каши. Например, у гречневой они таковы: на каждую единицу объема нужно взять вдвое больше по объему воды и ни граммом меньше. В течение первых 3-5 минут варят на сильном огне до закипания, затем умеренное кипение, в конце слабое — до полного выкипания воды. Засыпав крупу и залив водой, не поднимают и не приоткрывают крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, выпускать который не рекомендуется.
Еще более капризна в приготовлении рисовая каша. Поэтому варим ее по рецептам Востока. Точное соотношение крупы и воды в кубических сантиметрах — 200/300. Варят в кипятке при плотно закрытой крышке. Абсолютно точное время варки — 12 минут! (3 минуты на сильном огне, 7 минут огонь умеренный, остальное время слабый). По окончании варки крышку не снимают, а дают каше постоять столько времени, сколько она варилась. Затем кладут кусочек сливочного масла и, не разминая «куски» и не растирая кашу, размешивают. Настоящий вкус и запах риса гарантированы!
Существует распространенное мнение, что съеденное на ночь автоматически превращается в жир, а то, что съедено за завтраком сгорает без остатка. Но это не так. Переваривание пищи – тяжелый физиологический процесс. Поэтому поговорка «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» - далека от истины и уже неактуальна. Специалисты по питанию советуют облегчить себе завтрак и отдать предпочтение кашам, яблокам и сокам. Вот еще один весомый плюс в пользу употребления каши.
Любители всевозможных диет нередко сталкиваются с проблемами при подсчете килокалорий, готовя кашу. Так как в таблице калорийность каши указывается в сухом виде, а при приготовлении она увеличивается в объеме. Например, 100 г гречневой каши – 329 ккал. При готовке крупа разваривается и каши получается в 3 раза больше, но количество ккал не меняется. Калории прибавляются только в том случае, если Вы добавляете в кашу что-то, содержащее килокалории (сливочное масло, молоко, мёд и т.д.). Рассмотрим нехитрый подсчет ккал. Приготовив из 100г крупы гречневую кашу, добавим 5г сливочного масла (37,4 ккал). 329 ккал + 37,4 ккал = 366,4 ккал (во всей приготовленной каше). Предположим, что на обед Вы съели 1/3 приготовленной каши, что составляет: 366,4 : 3 = 122,1 ккал.
В наше время различные «готовые завтраки» вытеснили каши из ежедневного рациона. А ведь так приятно отведать по утрам горячей ароматной кашки! Давайте вернем на стол позабытое кушанье наших предков!
- +3
- 0
- 4630
- 31 августа 2008, 0:48
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: