Запоздалое...
Пишу запоздалый отчёт о проводах Масленицы. Не красна изба углами, а красна пирогами...Это правда. Всю неделю готовила блины, а в воскресенье впридачу к блинам решила ещё и напечь пирогов.

Пирог-это тот же блин, только двойной и уже сразу с начинкой

Мясной пирог не фоткала, потому что уже выкладывала его в рецептах.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/84429/
Решила напоследок побаловать себя любимой говядинкой

Готовка происходила вперемешку с беготнёй в комнату с телевизором, где на кровати царственно возлежал муж и смотрел Оскара. Мне было жутко обидно из-за того, что не могу делать то же самое, но желание порадовать любимого всё же пересилило, и после мы уже вдвоём и с вкуснейшими пирогами наслаждались продолжением церемонии.
Именно Оскар помешал мне на самом последнем этапе, потому что в спешке неаккуратно вытащила из противня готовый уже пирог, и порвала его...

- пока надо было быстренько замесить тесто... Тесто у меня бездрожжевое, на кефире, кефир домашний. Готовлю его с помощью кефирного грибка, как и полагается.

Я добавляю в тесто соду. Рецепт теста здесь :
https://www.povarenok.ru/recipes/show/84424/

Начинка в идеале должна состоять из осетинского сыра (если нет- то адыгейского или любого другого рассольного сыра. Можно даже свежий домашний творог, который рассыпчатый. Надо всё пробовать на соль) и картофеля, сваренного в мундире. Пропорции 1:1 + ложка сметаны.

На худой конец можно использовать брынзу, как это сделала я. Только необходимо её замочить, чтобы избавиться от кислятины, и присолить уже потом, по мере надобности.
Картофель очистить, смять в пюре без комочков, сыр натереть на терке, добавить сметану, всё перемешать в однородную массу. При необходимости добавить соли. Скатать колобок.

Готовое тесто, тоже скатанное в колобок, разминаем в лепёшку (пока ещё не тонкую), сверху кладём начинку.

Собираем тесто к верху, залепляем как "пельмень"...Осторожно, обеими руками придерживаем и идём по кругу.

Пельмень превращаем в колобок. Как следует защипываем верхушку. Если наверху собралось слишком много теста, отрываем излишек и плотно защипываем.

Колобок переворачиваем швом вниз. Рабочая поверхность должна быть обязательно присыпана мукой. Слегка разминаем в лепёшку, аккуратно и равномерно. Проходим пальцами от середины к краям, чтобы начинка равномерно распределилась внутри.

Переворачиваем пирог на другую сторону, "швом" вверх, и снова пальцами от середины к краям разминаем, придавая круглую форму, равномерно распределяя начинку внутри пирога. Это делается с двух сторон для того, чтобы верхняя и нижняя части пирога были одинаково тонкими.

Аккуратно двумя руками берем пирог и кладем швом вниз в смазанный маслом противень, разминаем ещё, уже на противне, поправляем форму.
В центре пирога пальцем аккуратно делаем отверстие для выхода пара (иначе пирог вздуется и взорвется в духовке).

Ну и закидываем в предварительно разогретую духовку. Подробности выпекания осетинских пирогов есть у меня в рецептах (со свекольной ботвой и сыром, с мясом).
https://www.povarenok.ru/recipes/show/84450/
Такой же пирог можно испечь на дрожжевом тесте, но это дольше. Кефирное тесто получается очень нежным и вкусным, к тому же, оно полезнее (если вообще можно вести речь о пользе теста). Но из двух зол, как говорится, выбираем меньшее. Мой муж оценил по достоинству, несмотря на то что пирог порвался )))

Всё вышло как и должно быть - тонкое тесто, много начинки, аж сочится!

У меня в холодильнике осталось немного теста и начинки. Сегодня приготовила такой же точно пирожок, но не в духовке, а в сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла. В таком пироге отверстие проделывать не надо, разумеется.

Изделие обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Жарила я на среднем огне, накрывая крышкой, чтобы он и внутри пропекся, и открывая крышку, чтобы зарумянился. Под крышкой он вздувается (надо следить чтоб не лопнул), но потом оседает.

Получилась тонкая и нежная лепешка с сырно-картофельной начинкой, отличная замена хлебу. Муж уже всю слопал, жадно причмокивая



На этом делаю перерыв во вкусняшках, вернее, вкусняшки готовить буду, но только для мужа. Сама же начала поститься. Вчера, весь первый день Великого поста, провела в раздумьях и питалась только сушками и ржаными сухариками, запивая несладким чаем. Сегодня два раза за день съела овощной салат с черным хлебом, без масла, одну сушку, правда еще грызла семечки. Пила зеленый жасминовый чай без сахара, разумеется. Вот такой был рацион. Завтра будет построже. Буду стараться в среду и пятницу как и полагается, практиковать сухоядение, а в выходные позволять себе немного растительного масла. Вообще-то я раньше никогда не заморачивалась насчёт сред и пятниц, постилась всегда "как придётся". В этот раз хочется всё сделать как положено, если получится, конечно.
В прошлом и позапрошлом году какую-то часть поста (2 и 4 недели) проголодала на воде. Считаю это очень полезным очистительным процессом, который стараюсь проводить хотя бы раз в год. Конечно, надо делать всё грамотно и правильно выходить, чтоб не причинить вреда своему организму. Я довольно давно практикую голодание, так что с этим проблем как правило не возникает.
На сегодня всё.
Всем желаю здоровья и счастья.
- +18
- 13
- 1044
- 5 марта 2014, 2:53
Комментарии
10 ноября 2014 года rusl0004 #
Очень странно... практикуете лечебное голодание и при этом ЕДИТЕ мучные изделия? Ну это как-то не серьезно.
Наверное, мало голодали или так сильно "замусорен" организм, что ощущения, что стоит, а что не стоит есть - не приходят.
И... это. Голодать можно круглый год. Религиозные посты раз в год - это не повод не делать этого всё остальное время года.
Только при регулярном очищение - начнет появляться толк. Разовые - это хорошо, но это ОЧЕНЬ мало по сравнению с регулярным, хотя бы за счет кол-ва (суммарного) дней проведенных на голоде.
Надеюсь, голодаете правильно? Только на воде (никаких подсластителей или чего бы то ни было - только чистая, сырая вода). И выход из голода на разбавленном морковном или апельсиновом соке (сначала разбавленном с водой: 1 часть сока - 1 или 2 части воды). Выход важнее голода. Ну об этом знаете - везде об этом написано.
15 марта 2014 года korolina #
15 марта 2014 года Alice 88 #
6 марта 2014 года chernozvezdina #
6 марта 2014 года Alice 88 #
"Методология" не моя, старинная...
5 марта 2014 года mariana82 #
5 марта 2014 года Alice 88 #
5 марта 2014 года тамаська #
5 марта 2014 года Alice 88 #
5 марта 2014 года mtata #
5 марта 2014 года Alice 88 #
5 марта 2014 года 3лата #
5 марта 2014 года Alice 88 #
Жареный на сковороде пирожок я не попробовала (потому что Пост начался), но судя по тому, что муж заточил его за минуту, было вкусно
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: