Запоздалое...
Пишу запоздалый отчёт о проводах Масленицы. Не красна изба углами, а красна пирогами...Это правда. Всю неделю готовила блины, а в воскресенье впридачу к блинам решила ещё и напечь пирогов.
[cut]
Пирог-это тот же блин, только двойной и уже сразу с начинкой )))
Мясной пирог не фоткала, потому что уже выкладывала его в рецептах.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/84429/
Решила напоследок побаловать себя любимой говядинкой А ещё приготовила осетинский пирог с сыром и картошкой.
Готовка происходила вперемешку с беготнёй в комнату с телевизором, где на кровати царственно возлежал муж и смотрел Оскара. Мне было жутко обидно из-за того, что не могу делать то же самое, но желание порадовать любимого всё же пересилило, и после мы уже вдвоём и с вкуснейшими пирогами наслаждались продолжением церемонии.
Именно Оскар помешал мне на самом последнем этапе, потому что в спешке неаккуратно вытащила из противня готовый уже пирог, и порвала его... В связи с чем выложить в рецепты не могу, поэтому выкладываю здесь. На вкусовых качествах это конечно не отразилось, и мы слопали и мясной и сырно-картофельный пирог с превеликим удовольствием. Как-нибудь, теперь уже после Поста, приготовлю пирог с картошкой и сделаю нормальные фото. Тогда смогу выложить на первой странице. А пока -
- пока надо было быстренько замесить тесто... Тесто у меня бездрожжевое, на кефире, кефир домашний. Готовлю его с помощью кефирного грибка, как и полагается.
Я добавляю в тесто соду. Рецепт теста здесь :
https://www.povarenok.ru/recipes/show/84424/
Начинка в идеале должна состоять из осетинского сыра (если нет- то адыгейского или любого другого рассольного сыра. Можно даже свежий домашний творог, который рассыпчатый. Надо всё пробовать на соль) и картофеля, сваренного в мундире. Пропорции 1:1 + ложка сметаны.
На худой конец можно использовать брынзу, как это сделала я. Только необходимо её замочить, чтобы избавиться от кислятины, и присолить уже потом, по мере надобности.
Картофель очистить, смять в пюре без комочков, сыр натереть на терке, добавить сметану, всё перемешать в однородную массу. При необходимости добавить соли. Скатать колобок.
Готовое тесто, тоже скатанное в колобок, разминаем в лепёшку (пока ещё не тонкую), сверху кладём начинку.
Собираем тесто к верху, залепляем как "пельмень"...Осторожно, обеими руками придерживаем и идём по кругу.
Пельмень превращаем в колобок. Как следует защипываем верхушку. Если наверху собралось слишком много теста, отрываем излишек и плотно защипываем.
Колобок переворачиваем швом вниз. Рабочая поверхность должна быть обязательно присыпана мукой. Слегка разминаем в лепёшку, аккуратно и равномерно. Проходим пальцами от середины к краям, чтобы начинка равномерно распределилась внутри.
Переворачиваем пирог на другую сторону, "швом" вверх, и снова пальцами от середины к краям разминаем, придавая круглую форму, равномерно распределяя начинку внутри пирога. Это делается с двух сторон для того, чтобы верхняя и нижняя части пирога были одинаково тонкими.
Аккуратно двумя руками берем пирог и кладем швом вниз в смазанный маслом противень, разминаем ещё, уже на противне, поправляем форму.
В центре пирога пальцем аккуратно делаем отверстие для выхода пара (иначе пирог вздуется и взорвется в духовке).
Ну и закидываем в предварительно разогретую духовку. Подробности выпекания осетинских пирогов есть у меня в рецептах (со свекольной ботвой и сыром, с мясом).
https://www.povarenok.ru/recipes/show/84450/
Такой же пирог можно испечь на дрожжевом тесте, но это дольше. Кефирное тесто получается очень нежным и вкусным, к тому же, оно полезнее (если вообще можно вести речь о пользе теста). Но из двух зол, как говорится, выбираем меньшее. Мой муж оценил по достоинству, несмотря на то что пирог порвался )))
Всё вышло как и должно быть - тонкое тесто, много начинки, аж сочится!
У меня в холодильнике осталось немного теста и начинки. Сегодня приготовила такой же точно пирожок, но не в духовке, а в сковороде, с добавлением небольшого количества растительного масла. В таком пироге отверстие проделывать не надо, разумеется.
Изделие обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Жарила я на среднем огне, накрывая крышкой, чтобы он и внутри пропекся, и открывая крышку, чтобы зарумянился. Под крышкой он вздувается (надо следить чтоб не лопнул), но потом оседает.
Получилась тонкая и нежная лепешка с сырно-картофельной начинкой, отличная замена хлебу. Муж уже всю слопал, жадно причмокивая А я и рада!
На этом делаю перерыв во вкусняшках, вернее, вкусняшки готовить буду, но только для мужа. Сама же начала поститься. Вчера, весь первый день Великого поста, провела в раздумьях и питалась только сушками и ржаными сухариками, запивая несладким чаем. Сегодня два раза за день съела овощной салат с черным хлебом, без масла, одну сушку, правда еще грызла семечки. Пила зеленый жасминовый чай без сахара, разумеется. Вот такой был рацион. Завтра будет построже. Буду стараться в среду и пятницу как и полагается, практиковать сухоядение, а в выходные позволять себе немного растительного масла. Вообще-то я раньше никогда не заморачивалась насчёт сред и пятниц, постилась всегда "как придётся". В этот раз хочется всё сделать как положено, если получится, конечно.
В прошлом и позапрошлом году какую-то часть поста (2 и 4 недели) проголодала на воде. Считаю это очень полезным очистительным процессом, который стараюсь проводить хотя бы раз в год. Конечно, надо делать всё грамотно и правильно выходить, чтоб не причинить вреда своему организму. Я довольно давно практикую голодание, так что с этим проблем как правило не возникает.
На сегодня всё.
Всем желаю здоровья и счастья.
- +18
- 13
- 1033
- 5 марта 2014, 2:53
Комментарии
10 ноября 2014 года rusl0004 #
Очень странно... практикуете лечебное голодание и при этом ЕДИТЕ мучные изделия? Ну это как-то не серьезно.
Наверное, мало голодали или так сильно "замусорен" организм, что ощущения, что стоит, а что не стоит есть - не приходят.
И... это. Голодать можно круглый год. Религиозные посты раз в год - это не повод не делать этого всё остальное время года.
Только при регулярном очищение - начнет появляться толк. Разовые - это хорошо, но это ОЧЕНЬ мало по сравнению с регулярным, хотя бы за счет кол-ва (суммарного) дней проведенных на голоде.
Надеюсь, голодаете правильно? Только на воде (никаких подсластителей или чего бы то ни было - только чистая, сырая вода). И выход из голода на разбавленном морковном или апельсиновом соке (сначала разбавленном с водой: 1 часть сока - 1 или 2 части воды). Выход важнее голода. Ну об этом знаете - везде об этом написано.
15 марта 2014 года korolina #
15 марта 2014 года Alice 88 #
6 марта 2014 года chernozvezdina #
6 марта 2014 года Alice 88 #
"Методология" не моя, старинная...
5 марта 2014 года mariana82 #
5 марта 2014 года Alice 88 #
5 марта 2014 года тамаська #
5 марта 2014 года Alice 88 #
5 марта 2014 года mtata #
5 марта 2014 года Alice 88 #
5 марта 2014 года 3лата #
5 марта 2014 года Alice 88 #
Жареный на сковороде пирожок я не попробовала (потому что Пост начался), но судя по тому, что муж заточил его за минуту, было вкусно
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: