Десять рецептов из....
[cut]
"Томатль" - так называли помидор ацтеки, населявшие территорию нынешней Мексики. Отсюда, видимо, и ставшие привычным название "томат".
Попав в Европу после открытия Америки, необычные ярко-красные овощи, видимо, из-за их расцветки, символизирующей любовь, были переименованы в "любовные яблоки" (по-французски, это звучало так pomm d" amore). В других источниках утверждается, что французы называли их pomm d"oro, т.е. "золотые яблоки".
Появившиеся в середине XVI в, сначала в Испании и Португалии, помидоры быстро распространились во Франции, Италии и других европейских странах, но не в качестве продукта питания, а лишь как декоративное растение. Во Франции ими украшали беседки, в Германии выращивали ках комнатное горшечное растение, а в Англии и России — ках экзотическое растение среди цветов в оранжереях.
Мало кто отваживался есть плоды помидоров, т.к. существовало мнение, что они ядовиты и что, отведав помидоров, чувствуешь потом "тошноту". Французский садовод Оливье де Серр утверждал, что помидоры вообще несъедобны.
В России начали выращивать помидоры как овощи в XVIII в. благодаря замечательному русскому ученому и писателю, основателю российской агрономической науки Андрею Тимофеевичу Болотову.
Свежие помидоры — идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы.
Томаты содержат (а разных количествах) довольно много витаминов — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.
Кроме того из помидоров можн оприготовить множество вкусных рецептов, вот некоторые из них.
Бургеры с помидорами
1/2 пучка зеленого лука
1 зубчик чеснока
2 помидора
1/2 кочана салата "Айсберг"
500 г грудки цыпленка
1/2 ч. л. молотого красного перца
соль, перец
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. душицы
сок и тертая цедра 1 лимона
4 булочки, посыпанные кунжутом
100 г сметаны
Инструкция: Почисть зеленый лук, вымойте его и нарежьте кольцами. Очистите чеснок и очень мелко порубите его. Вымойте помидоры, разрежьте пополам, выньте семена и нарежьте мякоть кубиками. Почистить и вымыть салат и обсушить его. Вымыть грудку индейки, обсушить, нарезать полосками и приправить молотым красным перцем, солью и перцем. Разогреть на большой сковороде оливковое масло и поджарить мясо со всех сторон до золотистого цвета. Добавить лук и чеснок, помидоры, душицу, лимонный сок и цедру. Жарить все еще несколько минут. Разрезать пополам булочки, намазать нижние половинки сметаной и покрыть листьями салата. Выложить начинку и накрыть верхними половинками булочек.
Помидоры фаршированные
2 маленькие красные луковицы
2 ст. л. оливкового масла
500 г нежирного рубленого мяса
перец
2 стебля сельдерея
4 веточки тимьяна
8 помидоров средней величины
300 г брынзы
Инструкция: Очистить и мелко порубить лук. Потушить его до прозрачного состояния в горячем оливковом масле. Добавить рубленое мясо и, помешивая, поджарить его до рассыпчатого состояния. Посолить и поперчить. Вымыть сельдерей, почистить его и нарезать тонкими ломтиками. Вымыть тимьян, обсушить его и порубить. Подмешать к мясу сельдерей, тимьян и немного поджарить. Помидоры вымыть и срезать с каждого "крышечку". Вынуть из них содержимое, протереть через сито плодовую мякоть, собирая при этом сок. Нагреть духовку до 200 градусов. Выложить помидоры в форму для запекания и наполнить их рубленым мясом. Покрошить брынзу и разложить ее на помидорах. Накрыть "крышечками". Влить томатный сок. Посолить и поперчить. Запекать фаршированные помидоры в духовке 10 минут.
Курица с помидорами
1 курица, готовая для кулинарной обработки (1 кг)
соль, перец
2 луковицы
1 зубчик чеснока
3 филе маринованной кильки
1 кг помидоров
4 ст. л. маргарина
250 мл куриного бульона
2 ст. л. рубленой петрушки
Инструкция: Курицу разрезать на 8 кусков, посолить и поперчить. Лук и чеснок нарезать мелкими кубиками. Кильку мелко нарезать. Надрезать крест-накрест помидоры, обдать их кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть крупными кубиками. Со всех сторон обжарить птицу на маргарине и вынуть. Пассеровать лук и чеснок в жире от жаренья. Добавить кильку, помидоры, влить бульон и вскипятить. Выложить сверху птицу кожицей вверх и тушить в духовке 35 минут при 200 градусах. Посыпать петрушкой.
Томатный пирог
1 ст. л. оливкового или растительного масла
3 средние луковицы (около 450 г), тонко нарезать
соль
85 г козьего сыра, раскрошить
3 крупных помидора (около 750 г), нарезать ломтиками толщиной 5 мм
1/2 ч. л. черного перца грубого помола
40 г оливок
тонко нарезанные свежие листья базилика для украшения блюда
слоеное тесто
Инструкция: Приготовьте тесто и выстелите им форму для торта, следуя инструкциям. Нагрейте духовку до 220 градусов. Застелите форму фольгой; наполните грузами для торта, сухой фасолью или сухим рисом. Запекайте 20 минут. Снимите фольгу и грузы. Запекайте форму еще 10 минут, до золотистого цвета. (Если корочка начнет вздуваться, осторожно прижмите ее задней стороной ложки.) Разогрейте масло па среднем огне в сковороде с антипригарным покрытием диаметром 30 см. Выложите лук и 1/4 ч. ложки соли и жарьте, часто помешивая, около 15 минут, пока лук не станет мягким и не поджарится. Нагрейте гриль. Выложите лук ровным слоем на дно формы для торта. Посыпьте половиной козьего сыра. Выложите поверх лука кругами ломтики помидоров. Посыпьте черным перцем и солью. Сверху посыпьте оставшимся козьим сыром. Поставьте форму в гриль нa расстоянии примерно 15 см от огня. Жарьте помидоры около 5 минут, пока сыр не расплавится. Посыпьте оливками и нарезанными листьями базилика. Перед подачей па стол разрежьте торт на порционные куски.
Помидоры закусочные
овощной бульон в кубиках 1 шт.
майонез 2 cт. л.
помидоры 3 шт.
желатин 2 ч. л.
творог 100 г
чеснок 2 зубчика
мелко рубленая пряная зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп) 2 cт. л.
зеленый салат 6 листьев
соль 2 ч. л.
Инструкция: Желатин замочить в холодной воде. С помидоров срезать верхнюю часть, мякоть вычистить. Помидоры изнутри посолить, перевернуть и оставить так на 10 минут, чтобы стекла излишняя жидкость. Приготовить овощной бульон магги, охладить и залить им желатин. Когда желатин набухнет, нагреть до полного растворения. Охладить, не доводя до застывания. Чеснок пропустить через пресс и положить в творог. Добавить рубленую пряную зелень и магги майонез. Взбить в однородную массу, добавляя понемногу желатиновый раствор. Помидоры нафаршировать полученной творожной массой и доставить в холодильник на 1 час. Разрезать помидоры на 4 части. Подавать на зеленых листиках салата.
Суп с помидорами
2 луковицы
2 красных сладких перца
1 черешок сельдерея
1 кг помидоров
4 ст. л оливкового масла
1 л воды
щепотка соли и перца
4 яйца
4 ст. л тертого пармезана
8 небольших ломтиков белого хлеба
Инструкция: Лук очистим и нарежем кубиками. Сладкий перец разрежем вдоль пополам, удалим прожилки и зерна, промоем, осушим и нарежем соломкой. Сельдерей нарежем пластинками, у помидоров удалим кожицу и зернышки и нарежем их кубиками. В суповой кастрюле разогреем оливковое масло и немного пожарим в нем лук до прозрачности. Добавим нарезанные перец, сельдерей и в заключение - помидоры. Все вместе немного пожарим, затем закроем кастрюлю крышкой и на медленном огне потушим минут 10. Воду доведем до кипения и зальем ею овощи. Суп посолим и поперчим и под крышкой поварим еще 10-15 минут. Яйца взболтаем с тертым пармезаном. Ломтики хлеба поджарим до золотистого цвета. Суп снимем с огня и быстро подмешаем в него яично-сырную смесь. В суповые тарелки положим по ломтику поджаренного хлеба и зальем горячим супом.
Помидоры по-болгарски
6,5 кг помидоров
600 г репчатого лука
4 кг моркови
250 г кореньев пастернака
130 г кореньев петрушки
130 г кореньов сельдерея
по 50 г зелени укропа, петрушки, сельдерея
100 г соли
100 г сахара
15 г красного острого перца
10 г черного перца
Инструкция: Примерно 4 кг зрелых твердых помидоров слобрать для заполнения фаршем. Со стороны плодоножки помидоры надрезать ножом и с помощью чайной ложечки выбрать мякоть с семенами. Остальные помидоры порезать и вместе с выделенной мякотью, подогреть в эмалированной кастрюле до кипения. Добавить сахар, соль, перец и варить еще 5 мин., непрерывно помешивая. Лук очистить, нарезать и поджарить в растительном масле до золотистого цвета. Коренья очистить и нарезать кольцами толщиной 3-4 мм. Обжарить их в растительном масле по отдельности. Зелень мелко нарезать. Овощи смешать, добавив половину нормы соли, и фаршировать этой смесью помидоры. Помидоры уложить в банки, залить подогретым до 90 градусов соусом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки 60 мин).
Помидоры под сыром
1 луковица
100 г вареного окорока
топленое масло
200 г савойской капусты
2 ч. л. приправы
8 помидоров
соус для спагетти (готовый продукт)
4 ст. л. тертого сыра гауда
Инструкция: Лук очистить. Ветчину нарезать кубиками. И то, и другое обжарить на скоовроде в горячем тепленом масле. Савойскую капусту очистить, вымыть и нарезать полосками. Добавить к ветчине, долить 6 ст. ложек воды. Тушить около 10 минут. Добавить приправу. У каждого помидора отрезать бочок - "крышечку". Вынуть содержимое, порубить и добавить к приготовленному фаршу. Фаршем заполнить помидоры и положить в форму для запекания. Посыпать сыром. Накрыть сверху "крышечкой". Запекать 10 минут. Подавать с соусом. К этому блюду подойдет ленточная вермишель.
Раклеты с рыбой и помидорами
600 г очень тонких ломтиков палтуса (можно трески)
1 cт. л. лимонного сока
500 г помидоров
2 зубца чеснока
по 1 пучку базилика и петрушки
200 г сыра моццарелла
соль, белый перец
1 cт. л. оливкового масла
Инструкция: Кусочки рыбы сбрызнуть лимонным соком. Помидоры нарезать ломтиками. Чеснок измельчить. Зелень помыть и измельчить. Сыр нарезать мелкими кубиками, соединить с чесноком, зеленью и растительным маслом. Посолить, поперчить. Разогреть приспособление для раклет. Рыбу посолить, поперчить. Положить слоями рыбу, помидоры и сырную смесь. Накрыть и готовить 4 минуты. Основной рецепт раклет: 200 г сыра (тонкие ломтики) растопить в кастрюле и подавать к 200 г вареного картофеля "в мундирах", луку, малосольным огурцам и кукурузе. Можно добавить окорок и любую рыбу.
Треска с помидорами
500 г трески
500 г помидоров
125 г сливочного масла
50 г муки
3 щепотки перца
2 ч. л. нарезанной петрушки
1 зубчик чеснока
Инструкция: Нарезанную кусками треску обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Рыбу выложить в блюдо, а в сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания рыбы, положить очищенные от кожицы и крупно нарезанные помидоры. Когда томаты обжарятся, добавить соль, перец, петрушку и, по желанию, дольку очищенного и раздавленного чеснока. Обжарить все вместе в течение нескольких секунд и вылить на рыбу.
- +5
- 2
- 14703
- 31 августа 2008, 13:52
Комментарии
10 октября 2009 года NATALIAna #
19 сентября 2009 года Poluelena #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: