Белый хлебушек на закваске)
https://www.povarenok.ru/recipes/show/73475/ с небольшими изменениями:
1) Сухое молоко не добавляла,
2) Вместо сливочного масла растительное: 1 ст.л. оливкового и 2 ст.л. масла виноградных косточек.
Здесь будут фото за две выпечки в разные дни. В первый раз я эксперименторовала с разными вариантами обмазки хлеба перед выпечкой.
Три буханки были оформлены таким образом: одну побрызгала водой, вторую смазала оливковым маслом, третью - сливками. Хочу сказать, разница практически неуловима)
При второй выпечке не делала вообще ничего с верхом хлеба перед выпечкой, и так отлично тоже)
Теперь фото первого "захода":

[cut]





Второй, вчерашний заход)
На стадии поднявшейся опары:



После замеса в хлебопечке:

Готовый хлебушек:




И еще один нюанс)
Светочка советует для создания пара в начале выпечки плеснуть водой на стенки духовки.
Я же делаю так: на нижнем уровне в духовом шкафу у меня всегда находится противень, а на нем большая чугунная сковорода для лучшего накопления и распределения тепла в духовке, и чтобы низ изделий не подгорал. Пеку на верхних двух уровнях.
Чтобы создать пар, плещу воду из чашечки ( 50-80 мл) прям на нижний противень, после посадки в печь хлеба. Затем духовку быстро закрываю. Так пар поднимается снизу вверх к хлебушку)
- +20
- 25
- 237
- 21 марта 2014, 7:24
Комментарии
22 марта 2014 года pochemychka #
Закваска по Кальвелю?Как хранишь и как кормишь?
22 марта 2014 года Вера Феникс #
Белую ( для пшеничного хлеба и теста) хранила недавно на лоджии, там температура была 10-12 градусов, кормила через день-два. А сейчас потеплело, перенесла в холодильник, кормлю через два на третий день. Консистенция как в рецепте
https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/
Кормлю так же.
Ржаную ( перекормленную из этой закваски на ржаной муке) хранить можно в холодильнике до недели, не подкармливая. Но я как беру часть для использования, остальное обычно подкармливаю.
23 марта 2014 года pochemychka #
23 марта 2014 года Вера Феникс #
23 марта 2014 года pochemychka #
А пеку я на ней всё и хлебушки и сдобу,ну и всё остальное(блины,пирожки,оладьи).Пеку по разным рецептам из интеренета.Только редко
22 марта 2014 года Хаврошечка #
22 марта 2014 года Вера Феникс #
21 марта 2014 года Ирушенька #
22 марта 2014 года Вера Феникс #
22 марта 2014 года Ирушенька #
21 марта 2014 года Svetlr #
22 марта 2014 года Вера Феникс #
21 марта 2014 года caramel77 #
22 марта 2014 года Вера Феникс #
21 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k #
21 марта 2014 года Вера Феникс #
Не страшно, а страшно увлекательно и полезно!)
Забыла приписать к этому хлебу, что в первый раз пекла без соды, а второй раз с содой. Чуть меньше кислинка, а так есть. Но приятная. И что интересно, у серого хлеба кислинка меньше, чем у белого. И мне показалось, даже у Орловского, в котором много ржаной муки, кислинки меньше, чем в белом.
Поднимается чуть дольше, чем по твоим рецептам обычно, или так же, если ставлю на теплую печку ( внизу зажженная на минимум духовка)
21 марта 2014 года s-v-e-t-l-i-k #
21 марта 2014 года Жен Жен # (модератор)
21 марта 2014 года Вера Феникс #
21 марта 2014 года Вера Феникс #
https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/
21 марта 2014 года Мамонтенок62 #
21 марта 2014 года Вера Феникс #
https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/
21 марта 2014 года Мамонтенок62 #
21 марта 2014 года Лалибелла #
21 марта 2014 года Вера Феникс #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: