Херес
[cut]
Название вина связано с испанским городом Херес-де-ла-Фронтера (южная провинция Андалусия). Во время правления мавров в Юго-Восточной Андалусии Херес-де-ла-Фронтера назывался Шерес. Так до сих пор испанское вино в Британии называется "шерри". Не нужно путать это название с вишневым "cherry". По-испански же название вина произносится как "херез" с ударением на втором слоге - "jerez". По-немецки - "xereswein".
Известная марка крымского хереса - "Массандра".
Херес обладает сильными тоническими свойствами, за что его считают королем аперитивов. Но на самом деле, он уместен и в течение всего обеда, поскольку его не может "забить" вкус любого блюда, даже рыбы и копченостей, как это происходит с обычными винами.
Сладкие сорта хереса отлично сопровождают десерт. Аромат же выдержанных сортов этого вина хорошо сочетается с сигарным дымом и кофе. И в качестве дижестива херес просто незаменим, поскольку хорошо влияет на процесс пищеварения. Сухое вино подается охлажденным до 9-11 градусов, но сладкое охлаждать не рекомендуется. Для хереса подойдут 50-100 граммовые бокалы тюльпанообразной формы, которые наполняются всего на одну треть. К хересу также принято подавать орехи и сыр.
Херес в кулинарии применяется для приготовления различных мясных блюд и соусов.
- +3
- 0
- 1826
- 1 сентября 2008, 12:12
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: