Марсала
Вкус ореховой карамели в марсале стал незаменимым помощником в итальянской кулинарии при приготовлении десертов, придавая им особый неповторимый колорит. В силу этого марсалу часто называют "кухонным" или "кулинарным" вином. [cut]
Настоящее южное вино Марсала (крепостью максимум 12 градусов) изготавливается только в западно-сицилийской провинции Трапани и частично в Аргентине и Палермо. На Сицилии производят 1/6 часть всего итальянского вина. Чем дальше на юг Италии, тем быстрее созревает виноград, тем больше делают вина, и тем ниже его качество. Большая часть вин Сицилии потребляется на месте. Но самого известного итальянского крепленого вина — марсалы – это не касается. Ее производят исключительно на западе острова Сицилия.
Существует очень интересное слово, объясняющее некоторые детали производства марсалы — латинское слово "perpetuum" или "infinitum". Вино, произведенное в регионе Марсалы, стареет в гигантских баррелях — бочках. После нескольких лет старения вино готово к употреблению. Но из баррелей берут не все вино, а только часть, а освободившийся объем тотчас заполняют молодым вином. Смешиваясь со старым, оно через несколько лет выдержки дает точно такое-же по вкусу и аромату вино, какое было и 5, и 10, и 100 лет назад. Баррели никогда не бывают пустыми, а вино никогда не бывает другим.
Иными словами, марсала производится по традициям "solera", по подобию хереса. Solera ни что иное, как пирамида бочек (баррелей) с вином. Часть готового вина отбирают из бочек самого нижнего ряда и разливают его по бутылкам. Вместо отобранного вина доливают более молодое вино из вышележащего ряда бочек. А в бочки самого верхнего ряда доливают самое молодое вино. Таким образом получают одиноковую по составу и свойствам марсалу бесконечно долгое время — ad infinitum.
Вино должно стариться в дубовых или вишневых бочках. Разлив по бутылкам и дополнительная бутылочная выдержка готового вина обязательно протекает в области производства марсалы.
Существует только три классических сорта марсалы: Fine, Superiore и Vergine. Главные их отличия заключаются в выдержке. Марсала "Fine" выдержена не менее 1 года, "Superiore" — не менее 2 лет, "Vergine" - не менее 5 лет.
Слово "Riserva", добавленное к названию сорта марсалы, означает удвоенный возраст старения. Например, "Marsala Superiore" имеет выдержку 2 года, тогда как "Marsala Superiore Riserva" выдерживается минимум 4 года.
Если к названию добавляется слово "Soleras" — перед вами вино без добавок муста, или как его называют на Сицилии — "calamich" — свежего, неперебродившего сгущенного сока винограда. Обычно муста добавляют в вино не менее 1%.
drinks.internet.ru
- +3
- 0
- 1978
- 1 сентября 2008, 12:31
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: