Мадера
Через некоторое время, попробовав вино, торговцы заметили, что его вкус и аромат значительно улучшились. После длительной выдержки вино приобрело привкус каленого ореха, благодаря которому оно и стало популярным во всем мире.
Виноделы научились воспроизводить процесс, происходящий при образовании мадеры, который получил названием мадеризация – выдерживается вино в согреваемых, а не прохладных, подземных складах, и, кроме того, с XVIII века для ускорения ее созревания был применен метод "путешествия": перевозки мадеры на парусниках по маршруту Мадейра — Филиппины — Португалия. Чем дольше пропутешествует мадера, получающая название Vinho de roda, тем дороже она ценится.
Мальвазия или сладкая мадера — превосходное ликерное вино, получающееся из винограда того же названия и отличающееся необыкновенно приятным сладким вкусом и чудным букетом. Мальвазия изготавливается из тщательно отобранных ягод, собираемых в несколько приемов (по мере созревания), причём высший сорт этого вина, носящий название «pigno», получается легким прессованием винограда, который, будучи затем подвергнут ещё нескольким прессованиям (но без гребней), доставляет так называемый «mosto». Мальвазия лишь после довольно продолжительной (не менее 5-6-летней) выдержки приобретает столь высоко ценимые качества. Сохраненная в течение 30-40 лет в бутылках, мадера выделяет осадок, который садится на стенки в виде корки; сама же она становится в высшей степени тонким, приятным напитком с опьяняющим букетом. Вино, выделанное преимущественно из винограда серсиаль и видон, и есть наиболее популярная, янтарного цвета «сухая» мадера (англ. Dry Madeira).
Виноградники на острове Мадейра были основаны в 1421 г., то есть спустя три года по открытии его португальцами.
На Мадейре выделываются несколько сортов вина, среди которых первые места занимают вердельо, боаль, мальвазия и серсиаль. Именно эти четыре сорта и используются для производства «благородных» мадер.
- +2
- 0
- 1621
- 1 сентября 2008, 13:03
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: