Пальмовое вино
Пальмовое вино - популярный во многих странах Западной Африки и ост-Индии хмельной напиток.
Его получают из сладкого сока винной пальмы (кариоты), сахарной и многих других пальм. [cut]
Содержит около 4,5% спирта, 0,5% кислоты, 0,2% сахара.
Традиционная емкость для пальмового вина - калебасы из тыквы. Качественное сырье для вина добывают со зрелой пальмы, высотой не менее трех метров. Сок винной пальмы в большом количестве вытекает при подсечке оснований соцветий женских растений. Сок из ствола добывают посредством трубок, вставленных в отверстия, сделанные в нем. На воздухе он начинает бродить и через 6-8 часов превращается в пальмовое вино. На следующий день вино уже значительно теряет во вкусе, поэтому пьют его свежим.
Особенно соком богаты пальмира (ост-индская винная пальма - Borassus), Mauritia vinifera Mart в Бразилии и кокосовая пальма. Сoк пьют или свежим, или приготовляют из него "тодди".
"Тодди" - напиток и "джаггери" - сахар в Индии получают из сока цветов пальм: Borassus flabelliformis, Phoenix dactylifera, Cocus nucifera и мн. др. Напиток, получаемый после брожения, очень опьяняет, но не запрещен мусульманам. Он очень приятен на вкус.
В Африке употребляют пальмовое вино преимущественно мужчины, для женщин получить его - награда и праздник.
- +5
- 4
- 5714
- 4 сентября 2008, 14:54
Комментарии
26 января 2016 года jamalic #
15 сентября 2008 года Pachita #
15 сентября 2008 года пани Кася #
4 сентября 2008 года maj4ik #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: