Ракия


(болг. ракия, серб. и макед. ракија, тур. raki)
"Болгарская водка", а точнее самогон. Ракию можно рассматривать как традиционный национальный напиток южно-славянских народов: она популярна в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Хорватии, Черногории, Македонии и Сербии. [cut]

Ракия имеет коричневатый или желтоватый цвет. Варят ракию из винограда, из абрикос (считается самой вкусной ракией), слив, персиков, груш, яблок... Самой распространенной формой ракии является сливовица, изготавливаемая из слив. В зависимости от используемых фруктов к названию добавляется: сливовая, гроздова-виноградная, кайсиева-абрикосовая и т.д. Крепость продукта обычно составляет 40-60 градусов. Традиционная ракия – это не вино, а корее, бренди, но более вкусное. Зимой ракию пьют подогретой. Считается, что этим напитком когда-то грелись лесорубы из лесов Шумадии, потому он и называется "шумадийским чаем".

В Сербии не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двухкратной перегонки, называется "перепеченица".

Виноградная ракия – виноградная водка крепостью 50 градусов. При этом пьется она гораздо легче привычной водки. Свой неповторимый аромат она получила благодаря местному черногорскому сорту винограда вранац. Обладает прекрасным послевкусием. Лучшая закуска при этом пршут, вяленое мясо и сыр.

Круна - это высший сорт виноградной ракии, обладающей приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом; она легко пьется.

Хорошая ракия должна течь медленно, как мед, а не выливаться сразу, не должно пахнуть сажей и дымом.
  • +6
  • 0
  • 5730
  • 4 сентября 2008, 15:14

Дневник группы "Напитки и все о них"

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки