Творожная пасха и еёзначение

Каждый год весь христианский
мир празднует великий праздник
Пасхи. Каждый элемент
праздничного стола – это символ,
а три составляющих – крашенные
яйца, куличи и творожная пасха
стали традиционными в
православных странах. [cut] Именно
православие в современном
христианстве является
хранителем традиций
пасхального празднества, как в
духовном, так и в кулинарном
смысле. Пасхальный стол, если
смотреть на него с гурманской
точки зрения, довольно беден:
крашеные яйца, кулич, да сладкая
творожная масса. Если же
посмотреть на праздничный стол
взглядом человека, постившегося
40 дней и соблюдавшего строгие
православные правила
воздержания, то эти три блюда
будут пиром. И зачастую так и
выходит, ведь приготовленный из
лучших компонентов кулич с
пасхой из свежайшего творога и
с ароматным чаем повергает
постившегося в кулинарное
наслаждение, которое, однако,
нельзя назвать чревоугодием.
Этот аскетичный пир и есть
основа православного отношения
к празднику Пасхи, где важно не
количество, а качество и
символичность пищи. Хотя
Великий пост и завершён, мясные
и жирные блюда по-прежнему не
приветствуются, чтобы не
разрушить светлый настрой
верующих, создававшийся в
течение 40 постных дней.
Обычай красить яйца на Пасху
идёт, вероятней всего, от легенды
о проповеди Марии Магдалины.
Когда Мария появилась перед
императором Рима Тиберием и
рассказала о Воскрешении Иисуса
Христа, тот рассмеялся и сказал,
что верит в это так же, как и в
то, что лежащее перед ним
куриное яйцо покраснеет. Через
мгновение яйцо стало красным.
Это чудесное превращение
обычного яйца в красное среди
верующих считается
доказательством божественной
силы. В память об этом на Пасху
красят куриные яйца. По другим
версиям, яйцо – это символ
новой жизни, чудесного
превращения, и даже модель
Вселенной.
Кулич, по сути своей - хлеб,
который символизирует пищу во
всех смыслах. Праздничный
пасхальный кулич, конечно же,
далёк от чёрного хлеба и являет
собой вкусный пирог, скорее
похожий на кекс. Часто куличи
делают с изюмом и творогом.
Кулич изготавливается из самых
лучших продуктов. Он должен
быть по настоящему
праздничным и сильно
отличаться от обычной
будничной пищи. На куличах
выкладывают тестом или пишут
иным способом две буквы – ХВ,
что значит Христос Воскрес!
Творожная масса или пасха – ещё
один элементпраздничного стола.
Есть версии, что творожные
массы, как и сам творог, - это
одно из древнейших сакральных
кушаний, связанное с
плодородием и поклонением
божествам плодородия.
Множественные ритуалы
древности (весенний обряд
приветствия земли, первая
вспашка поля) проводились с
применением творога и других
молочных продуктов, что имело
символическое значение. Творог
– больше, чем пища; это лучшее,
что есть в молоке, его суть,
самое питательное и полезное
для человека. А протёртый
творог, да ещё и с сахаром и с
самым лучшим сливочным
маслом – это наивысший дар
природы. Для простого человека
в прошлом такая роскошная
пища была доступна только раз в
году, поэтому делалась очень
долго и из самых лучших
продуктов. С принятием
христианства традиции
постепенно видоизменились, и
значение символа потерялось в
языческом прошлом. Осталось
главное – на Пасху, на самый
важный в христианстве праздник,
делались угощения с особой
тщательностью и любовью.
Творожные пасхи освящались в
церквях и имели суть
«благословенной» пищи.
До 18 века творожные массы
были неплотными и делались
даже не из творога. Скорее это
было кислое молоко, которое
собиралось всей деревней и
сбраживалось. Начиная с 18 века
для изготовления пасхи
использовали твёрдый творог,
сливки или сливочное масло,
яйца, сметану и сахар. Кроме
этого допускалось включать в
пасху орехи, цукаты, изюм и
пряности – самые дорогие
заморские продукты.
Первоначально пасхи имели вид
усечённой пирамиды. Кроме того,
что это является символом
Голгофы, усечённая пирамида
ещё и сильнейший древний
символ стремления к
совершенству. Почти во всех
древнейших культурах
существуют постройки, имеющие
вид усечённой пирамиды. Даже
легендарные египетские
пирамиды первоначально имели
усечённую форму. Согласно
многим научным, ненаучным,
религиозным и мистическим
теориям, такая форма
концентрирует энергию, а в
православном значении –
благодать божью.
Все творожные массы можно
разделить на два вида: сырые и
заварные или по-другому –
гретые. Технологически, сырые
пасты достаточно просты: творог
тщательно перетирается через
сито, становится мелким и
рассыпчатым, затем смешивается
с остальными ингредиентами.
Отличительная особенность
метода – длительное и
тщательное перетирание творога.
Эта часть процесса наиболее
важна. Так же важна
последовательность смешивания
продуктов.
Второй вид паст – заварные. В
них всепродукты смешиваются, а
затем варятся или томятся на
медленном огне около часа.
Иногда в готовую массу
добавляют и сырые продукты.
Есть ещё и третий вид –
кондитерские пасты. В этом
случае готовую смесь запекают в
духовке. Кондитерские пасты не
прессуют, в отличие от сырых и
заварных пасх.
Процесс прессования обязателен
только для заварной массы,
сырую можно и не прессовать,
так как в этом случае часть
питательных веществ теряется.
  • +9
  • 4
  • 271
  • 23 апреля 2014, 22:30

Дневник Nienulka

Комментарии

вот буквально сегодня утром муж спрашивал: "А зачем вообще красят яйца?" мы почесали макушки и ничего не придумали позвоню сейчас ему прочитаю, спасибо за информацию!
я рада,что пригодилась информация
Очень красиво написано
спасибо
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки