Дрожжи домашние

[cut]
Часть 1-я.
К пяти литрам теплой воды добавить две пригоршни хмеля (шишки хмеля можно купить в аптеке), 2 стручка горького красного перца свежего или сушеного (перчик размером должен быть около 10 см) и 4 мелко порезанных средних луковицы. Кипятить под крышкой на медленном огне 40 минут.
Часть 2-я.
В горячий отвар добавить муки как на опару и дать остыть до теплого состояния (для добавления дрожжей).
[cut]
Часть 3-я.
В теплую массу добавить две пригоршни дрожжей (думаю можно пригоршню считать обычным 200 граммовым стаканом, у моей бабушки была средняя женская рука


Часть 4-я.
В готовую опару необходимо добавить пшеничные отруби, так, чтобы получилось мягкое тесто. Дать постоять в теплом месте 4 часа.
Часть 5-я.
Теперь необходимо сформировать сами дрожжи. От массы отщипываем небольшие кусочки и раскладываем для просушки в сухом теплом месте.
Бабушка опару всегда готовила на печке, а дрожжи сушила летом на чердаке. Думаю, что можно летом сушить на улице, только не под прямыми солнечными лучами. Или попробовать в духовке с открытой дверцей. Также сейчас есть электрические сушки.
Вот такой вот рецепт. Конечно некоторые пропорции не точные, но думаю, среди нас найдутся смелые, которые обязательно попробуют приготовить дрожжи и поделятся с нами своим опытом.
- +11
- 10
- 573
- 11 мая 2014, 14:06
Комментарии
13 мая 2014 года Плес #
12 мая 2014 года MaryZo #
Большое спасибо
11 мая 2014 года Nat W #
Делаем дрожжи из дрожжей? Извините, просто мне не понятно..
11 мая 2014 года Птичка-невеличка #
11 мая 2014 года Тамила #
11 мая 2014 года Птичка-невеличка #
11 мая 2014 года Тамила #
11 мая 2014 года veronika1910 #
11 мая 2014 года elenita # (модератор)
Не уверена, что буду это делать, но как знать... Мало ли какие умения пригодятся в жизни.
Спасибо за необычные сведения
11 мая 2014 года Птичка-невеличка #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: