Причина- почему не получается ржаной хлеб в хлебопечке.
Почему не получается вот такой как справа, а получается вот такой как слева
Температура выпечки слишком низкая.
В хлебопечке температура колеблется между 160-170С (320-340F)
А формовой ржаной хлеб лучше всего выпекается, когда его сначала обжаривают при 280±5ºС, пока не образуется поверхностный слой мякиша толщиной 4-6мм, и потом допекают при температуре 225±5ºС , пока температура в центре хлеба не достигнет 96-98С.
Даже при выпечке при 180-240°С ржаной хлеб получается с дефектами. Что уж там говорить о хлебопечке, где температура на 20 град ниже низкого. При температуре 160-170С внутри хлебопечки ржаное тесто в формочке сильно вздувается (максимальный прирост высоты тестяной заготовки) и потом резко опадает (большой белый столбик на графике), потому что низкая температура не способствует быстрому образованию запеченного внешнего слоя теста по верхней корке. По стеночкам, где металл, тесто запекается на максимальном уровне высоты , а сверху, где мокрый "холодный" пар над тестом у окошка хлебопечки, оно проседает.
И ещё одна причина, по которой попытки дома печь чисто ржаной хлеб довольно редко заканчиваются успехом. Огромные колебания в качестве ржи. Российская рожь варьирует по числу падения от 60 сек до 375 сек( об этом уже писала в предыдущих заметках в дневнике), а по влажности зерна - от 9% до 25% (!!!). Так что даже если покупать свое зерно и молоть ржаную муку дома, все равно придется приспосабливаться к муке по части её мягкости-жесткости и количеству воды в тесте. В этом смысле с пшеничной мукой из магазина проще. И с "ржаным" хлебом из смесей ржаной муки с пшеничной - тоже.
Вывод: в домашних условиях лучше использовать смесь ржаной и пшеничной муки( можно 3:1) и выпекать в раскаленной духовке.
- +16
- 12
- 32408
- 19 мая 2014, 16:00
Комментарии
19 мая 2014 года suliko2002 #
19 мая 2014 года 8наталья #
19 мая 2014 года suliko2002 #
19 мая 2014 года 8наталья #
Очень простые и чисто ржаные легко можно сделать.
19 мая 2014 года suliko2002 #
Я так решила, если из ржаной муки не поднимается, то нечего и нервничать, пеку эти лепешки, вкус отличный
Попробую еще и по вашему рецепту, вроде бы есть отличия.
19 мая 2014 года 8наталья #
19 мая 2014 года suliko2002 #
19 мая 2014 года Violl #
19 мая 2014 года 8наталья #
19 мая 2014 года Violl #
19 мая 2014 года 8наталья #
19 мая 2014 года Violl #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: