Тесто для пиццы. Очень простое и вкусное. Такого не нашла тут.

Итак.
Жидкость (вода, кисломолочка, молоко, сыворотка, и даже домашний квас, рецепт кваса я выкладывала) 320г.
Дрожжи Прессованные - всего 3-4 г. Можно и меньше да весы мои меньше не отмеряют.
Соль 1 ч.л. (ложка у меня мерная от х/печи)
Сахар тоже 1 ч.л. - любая можно больше можно вообще без него.
Мука 500г. Для здоровья добавить 0,5-1 ст.л. клетчатки (не обязательно). [cut]

Я замешиваю в х/печи, но процесс такой же как и вручную только быстрее. Развести дрожжи в части отмеренной жидкости с сахаром, до расстворения, вылить всю жидкость в ведерко добавить муку, соль клетчатку и поставить на режим тесто (месит, отстаивает, обминает и после 2-го поднятия готово).

Ну а пицца собственно: просто берете кусочек раскатываете не очень тонко (какна пиццу) смазываете томатной пастой и кладете в чашу мультиварки, далее любую начинку, посыпаете сыром и выпекать от 10 минут и дольше (от мульти и толщины теста и начинки зависит. Можно печь и в духовке - поставить в расскаленную до упора на 5-10 минут. Если печь быстро и в большом жаре - лепешка всегда будет мягкой и пластичной.

Тесто это подходит и для тонких лавашей.
Просто раскатывает на посыпанном мукой столе и печете на сухой сковороде, далее складываете стопкой и накрываете крышкой, они будут мягкие и нежные.
И тесто подходит для пирожком и для лавашей толстых, просто катаете толще посыпаете мукой и даете расстояться и в расскаленную духовку, до легкого румянца.
И хачапури с сыром (и не только) тоже отлично. Начинку на середину кусочка, защипать по середине выпустив воздух и аккуратно раскатать скалкой испечь на плите, на сухой сковороде с двух сторон и помазать маслом складывая стопкой.

В тесто масла не надо. Ну если уж очень хочется, то в объем жидкости добавить масло растительное (любое), соотвественно уменьшив, на это кол-во жидкость. Ну если 1 ст.л. масла, то убрать 1 ст.л. жидкости.
Дрожжи - посмотрела все рецепты - мое тесто отличается минимальным количеством дрожжей, а злоупотреблять ими не очень хорошо для фигуры и здоровья.
И это тесто прекрасно хранится в холодильнике несколько дней в пакете и в морозилке. Можно несколько дней баловать себя свеженькой выпечкой пиццы, лаваша пирожков и т.п.

Вот такое вот простое и вкусное тесто. Пишу тут, потому что сын сломал фотик, покупать мы пока не собираемся, а выкладывать без фото рецепты не дают.
Приятного аппетита и кулинарных шедевров!
  • +2
  • 0
  • 318
  • 5 июня 2014, 9:45

Дневник Муля Иванова

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки