Жирные кислоты в растительных маслах
Сначала немного теории. Получить удовольствие от исследования разницы структуры жирных кислот, их молекул, связей, взаимоотношений друг с другом, может только истинный химик, поэтому поверьте на слово: ненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют на структуры стенок сосудов, улучшают их, обеспечивают работу иммунной системы на оптимальном уровне, не позволяют холестерину оседать на стенках сосудов и накапливаться в организме, активно участвуют в синтезе различных гормонов и многое другое, сохраняя нам молодость, здоровье и красоту на десятилетия. Нормальный обмен веществ в организме обеспечивается в том числе и ненасыщенными жирными кислотами, а оболочка любой клетки без них совсем не сформируется.
Теперь запомним три понятия в составе растительного масла:
Жирные кислоты Омега-9 – олеиновая кислота.
Жирные кислоты Омега-6 – линолевая кислота и гамма-линоленовая.
Жирные кислоты Омега-3 –альфа-линоленовая кислота.
Жирные кислоты Омега-9.
Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина, и снижая содержание в крови «плохого» холестерина), способствует выработке антиоксидантов. Предупреждает атеросклероз, тромбоз, старение. Если в состав растительного масла входит много олеиновой кислоты, то активизируется жировой обмен (помогают похудеть), восстанавливаются барьерные функции эпидермиса, происходит более интенсивное удержание влаги в коже. Масла хорошо впитываются в кожу и активно способствуют проникновению в её роговой слой других активных компонентов.
Растительные масла, в которых много олеиновой кислоты, меньше окисляются, даже при высоких температурах они остаются устойчивыми. Поэтому их можно использовать для жарки, тушения и консервирования. По статистике жители Средиземноморского региона, постоянно употребляющие оливковое масло и авокадо, орехи и сами оливки гораздо реже страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, диабетом и раком.
Масла, содержащие пальмитоолеиновую кислоту способны восстанавливать кожный покров и эластичность даже зрелой зрелой кожи.
По содержанию Омега-9 лидеры среди масел:
Миндальное — 83 %
Оливковое - 81 %
Абрикосовое — 39-70%
Для сравнения — в подсолнечном масле 24-40 %.
Жирные кислоты Омега-6.
Они входят в состав клеточных мембран, регулируют уровень разных холестеринов в крови. Лечат рассеянный склероз, сахарный диабет, артриты, кожные заболевания, нервные болезни, защищая нервные волокна, справляются с предменструальным синдромом, поддерживают гладкость и упругость кожи, прочность ногтей и волос. При их недостатке в организме нарушается обмен жиров в тканях (тогда у Вас не получится похудеть), нарушение деятельности межклеточных мембран. Также следствием недостатка Омега-6 являются заболевания печени, дерматиты, атеросклероз сосудов, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. От наличия линолевой кислоты зависит синтез других ненасыщенных жирных кислот. Если её не будет, то и их синтез прекратится. Интересно, что при потреблении углеводов возрастает потребность организма в продуктах, с одержанием ненасыщенных жирных кислот.
По содержанию Омега-6 лидеры среди масел:
сафлоровое - 56 — 84 %
ореховое — 58 — 78 %
подсолнечное — 46 — 72 %
кукурузное - 41-48
Для сравнения — в оливковом — 15 %.
Жирные кислоты Омега-3.
Омега — 3 жизненно необходимы для нормального функционирования мозга. С их помощью происходит приток энергии, необходимой для передачи импульсов сигналов от клетки к клетке. Удержание мыслительных способностей на достойном уровне и возможность сохранять информацию в памяти, активно пользоваться своей памятью - всё это невозможно без альфа-линоленовой кислоты. Также Омега -3 обладают защитными и противовоспалительными функциями. Они улучшают работу мозга, сердца, глаз, снижают уровень холестерина, влияют на здоровье суставов, они являются отличными антиоксидантами. Они улучшают состояние при экземе, астме, аллергии, депрессии и нервных расстройствах, сахарном диабете, гиперактивности детей, артрозе, раке …
По содержанию Омега-6 лидеры среди масел:
льняное — 44%
хлопковое — 44%
рыжиковое - 38 %
кедровое - 28 %
Для сравнения — в оливковом масле — 0%
Итоги.
Омега-3 и Омега-6 имеют один очень важный недостаток – при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом они активно окисляются. Происходит образование большого количества токсичных окисей и свободных радикалов, негативно воздействующих на весь организм. Поэтому, если состав растительного масла богат Омега- 3 и Омега -6 — жарить на этом масле нельзя. И хранить его надо в темном, прохладном месте в закрытой таре.
Взрослый организм человека может синтезировать сам только Омега-9. А Омега-3 и Омега-6 могут поступать только вместе с пищей.
Растительные масла, состав которых включает все Омеги.
Омега-9/Омега-6/Омега-3.
Виноградное масло 25/70/1
Кедровое 36/ 38/18-28
Конопляное 6-16/65/15-20
Кунжутное 35-48/37-44/45-57
Льняное 13-29/15-30/44
Облепиховое 23-42/32-36/14-27
Ореховое 9-15/58-78/3-15
Подсолнечное 24-40/46-72/1
Рыжиковое 27/14-45/20-38
Соевое масло 20-30/44-60/5-14
Хлопковое 30-35/42-44/34-44
Поскольку уловить баланс потребления необходимых жирных кислот не очень просто, самое лучшее решение — это разнообразие. Не останавливайтесь на одном масле, попробуйте и другие! Фанаты оливкового масла, обратите внимания, что в нем мало Омега-6, и совсем нет Омега-3, которые организм не умеет синтезировать сам. Разнообразьте рацион!
Норма потребления растительного жира — не менее 30 грамм в сутки.
P.S. Если же злоупотреблять Омегами, то можно заработать себе:
повышенное давление
сужение сосудов
снижение иммунитета
активизацию воспалительных процессов
Да, и ещё хочу уточнить, в статье рассматривался состав растительного масла, который можно употреблять во внутрь. Есть более ценные составы масел, которые можно наносить лишь на кожу.
- +17
- 20
- 1155
- 15 июня 2014, 11:47
Комментарии
15 июня 2014 года lema #
15 июня 2014 года skyfuntik #
Надюш, это примерное состояние моего мозга после прочтения
Больше всего взволновало, что ребенку всюду (супы, салат, горячее) пихаю оливковое масло (не готовлю на нем, добавляю перед употреблением)... Получается, что, может и зря? Особенно при учете наших проблем с аллергией и кожей......
ЗЫ: а меня тут в деревеньке развели на ромашковое косметические масло! оно оказалось синего цвета мужик сказал - так и должно быть..... надеюсь, не развел
15 июня 2014 года Navely #
15 июня 2014 года skyfuntik #
ЗЫ: почитала про ромашковое, нашла фразу о том, что чаще всего ромашковое масло голубого цвета, но так же зависит от хранения. Во как... ну посмотрим. Вообще это крохотный магазинчик в деревне, я так понимаю, тут в таких магазинах не принятно обманывать... они там свой алкоголь еще, мед, травы продают. Кстати! Купила на пробу стевию - совершенно случайно углядела банку на полке
15 июня 2014 года skyfuntik #
15 июня 2014 года Navely #
15 июня 2014 года skyfuntik #
Ты знаешь, я в суп по двум причинам добавляю масло 1 - это насыщенность, так как мы мясные бульоны только начинаем кушать, то для более насыщенного вкуса я добавляла всегда масло. И 2 - уже не помню, от кого и по какому поводу я слышала это....... что в овощной суп обязательно надо капельку масло добавлять
Стевию попробую, купила просто из любопытства, 100г, не смогла удержаться
15 июня 2014 года гурман1410 #
15 июня 2014 года mzaharka #
15 июня 2014 года Елена Шошова #
15 июня 2014 года Navely #
15 июня 2014 года Натуля70 #
15 июня 2014 года Navely #
15 июня 2014 года korolina #
15 июня 2014 года Navely #
15 июня 2014 года ПантерРрочка #
15 июня 2014 года тамаська #
15 июня 2014 года mtata #
15 июня 2014 года Ирушенька #
15 июня 2014 года Navely #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: