Человек, который накормил весь мир
1948 год… В стране, проигравшей войну, царил голод. Люди были вынуждены стоять в длинных очередях за едой. Поэтому Андо был очень удивлен, когда услышал, что японское министерство здравоохранения призывает японцев есть хлеб из американской пшеницы, получаемой в качестве гуманитарной помощи. Хлеб не пользовался популярностью, это был новый продукт и не привычный для японцев. Традиционная лапша Рамен, которую также делали из муки, была гораздо более привычным продуктом, однако мощности японских пищевых компаний не хватало для того, чтобы обеспечить ею всю страну.
Андо создает компанию и все средства, а их было очень мало, и силы бросает на создание принципиально нового продукта, который не только приносил бы прибыль, но и был бы полезен голодающим согражданам. Создание лапши моментального приготовления оказалось делом не простым. Момофуку Андо отказался от идеи выпускать просто сухую лапшу, способ приготовления которой придумали китайцы много веков назад. Цель его была куда амбициозней. Его лапша должна была быть не только дешевой, но и вкусной, а также быстрой и простой в приготовлении. Момофуку экспериментировал: готовил вручную, потом варил лапшу, высушивал, вялил и даже коптил получившийся продукт. Но лапша получалась либо совершенно безвкусной, либо разваривалась так, что превращалась в кашу. Прорыв случился тогда, когда Андо придумал опрыскивать лапшу бульоном, затем он размешивал лапшу, чтобы ее верхний слой пропитывался бульоном, обжаривал ее в пальмовом масле, выпаривая воду, а затем высушивал в форме брикетов.
Для приготовления лапши нужно было просто добавить кипяток. К каждому брикету лапши Андо придумал прикладывать два пакетика: в одном находились специи и бульонный экстракт, в другом – не большая порция пальмового масла. В 1958 году первая партия поступила в продажу и за короткое время распространилась не только на японском рынке, но и по всему миру. Лапша выпускалась первоначально с куриным вкусом – на то были веские причины – используя в приготовлении лапши куриный бульон Андо сумел обойти религиозные табу во многих странах, нет ни одной культуры, религии или страны, которая запрещает есть курицу.
В 1971 году Андо придумал, то что сделало его лапшу едва ли не самым популярным продуктом на планете – появилась лапша в водонепроницаемой чаше из пенополистирола, в которую можно добавлять горячую воду и не было необходимости перекладывать лапшу, мыть посуду после еды.
У лапши, придуманной Андо, ест , конечно, и свои недостатки. Диетологи на протяжении полувека спорят о том, насколько здорова эта пища. Рестораторы и борцы за хороший вкус сетуют, что, как и прочие продукты быстрого приготовления, лапша убивает способность человека отличать гастрономический шедевр от дешевой еды. Тем не менее мало кто сомневается в том, что основная цель, которую поставил перед собой Андо, - накормить весь мир вкусной и доступной пищей – достигнута.
Урну с прахом изобретателя, накормившего весь мир, вывели в космос и развеяли прах в бесконечных мирах. Умер он в январе 2007 года в возрасте 96 лет, полжизни ежедневно питаясь собственным изобретением.
- +18
- 14
- 410
- 24 июля 2014, 16:57
Комментарии
27 июля 2014 года Rencha1 #
27 июля 2014 года Лепачка #
25 июля 2014 года АлексЮстас #
25 июля 2014 года Лепачка #
25 июля 2014 года wowan5 #
24 июля 2014 года тамаська #
24 июля 2014 года Лепачка #
24 июля 2014 года suliko2002 #
24 июля 2014 года Лепачка #
25 июля 2014 года wowan5 #
24 июля 2014 года kitri #
24 июля 2014 года Лепачка #
24 июля 2014 года Натуля70 #
24 июля 2014 года Лепачка #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: