ИНДИЙСКАЯ ЧЕРНАЯ СОЛЬ «KALA NAMAK»
Сразу хочу предупредить: черная индийская соль не имеет ничего общего с черной (или четверговой) солью, которую специальным способом готовят у нас в России.
И так. Черная соль, называемая в Индии «Кала Намак» (Kala Namak) или «Санчал» (Sanchal) - это природная неочищенная соль, добываемая из пород вулканического происхождения, месторождения которых расположены преимущественно на серных озерах северной Индии и Пакистана.
[cut]
Как видно на картинке, она вовсе не черного цвета. А получила она свое название «черная соль» из-за особенного свойства – соприкасаясь с влажной поверхностью пищевых продуктов эта мелкокристаллическая нежно-розовая субстанция становится черной.
Главным минеральным компонентом индийской черной соли является хлорид натрия. Однако содержание этого вещества в черной соли Kala Namak существенно ниже, чем в привычной всем нам поваренной соли.
Черная соль Kala Namak весьма богата соединениями железа и серы. Именно благодаря содержащемуся в этом природном продукте сульфиду железа соль Kala Namak имеет розоватый оттенок, а присутствующие там соединения серы обуславливают ее специфический сернистый запах и характерный кисловатый «яичный» привкус.
Черная индийская соль Kala Namak также отличается высоким содержанием необходимых организму человеку кальция, магния, калия, йода.
КУЛИНАРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ИНДИЙСКОЙ СОЛИ KALA NAMAK
Черная соль является основным ингредиентом широко известной в Индии приправы «Чат масала».
Ее часто добавляют в различные холодные закуски, соусы, соления и маринады (их называют «ачар»), супы.
Не обходятся без нее и фруктовые, овощные салаты, индийское овощное рагу «сабджи», традиционные йогуртовые салаты «райты». Она придает исключительный вкус даже фруктовым сокам и прохладительным напиткам.
Разнообразные снэки (чипсы, орешки масала, пападамы и т.п.) не мыслимы без черной индийской соли.
Ежедневно используемая любой домохозяйкой в Индии и Пакистане, черная соль подается в качестве изысканной специи в элитных американских и европейских ресторанах. При этом Kala Namak является излюбленной приправой вегетарианцев многих стран мира. Это связано в основном с тем, что индийская черная соль при добавлении к некоторым продуктам способна имитировать вкус настоящего куриного яйца.
Используемая гурманами в качестве приправы и заменителя поваренной соли, придающая пикантный вкус и аромат, черная индийская соль Kala Namak гармонично сочетается со всеми блюдами из яиц. В то же время она тонко подчеркивает и оттеняет естественный вкус овечьего и козьего сыров, а также изготовленного из коровьего молока панира (адыгейского сыра).
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СОЛИ KALA NAMAK
Широко известная в аюрведе (традиционной системе индийской медицины) черная соль обладает следующими полезными свойствами:
- Активизирует перистальтику кишечника и оказывает легкое слабительное действие
- Улучшает переваривание пищи подобно пищеварительным ферментам, а также способствует устранению метеоризма и изжоги
- Благотворно влияет на функциональное состояние зрительного аппарата
- Способствует улучшению работы головного мозга.
Стоит отметить, что черная индийская соль Kala Namak в значительно меньшей степени задерживает воду в организме, чем традиционно употребляемая в пищу поваренная соль, в которой содержание хлорида натрия намного выше. Именно по этой причине черная индийская соль – отличная альтернатива поваренной соли при заболеваниях почек и подагре. Кроме того, это полезная замена поваренной соли для больных артериальной гипертонией, которым предписано ограничение количества соли в рационе питания, а также для тех, кто придерживается низкосолевой диеты в целях похудения.
- +23
- 22
- 10400
- 3 октября 2014, 16:31
Комментарии
22 мая 2020 года lolaro #
1 июня 2020 года Begum #
25 января 2015 года chsf21 #
19 ноября 2014 года Iren_D #
29 ноября 2014 года Begum #
4 октября 2014 года гурман1410 #
5 октября 2014 года Begum #
5 октября 2014 года гурман1410 #
4 октября 2014 года suliko2002 #
5 октября 2014 года Begum #
4 октября 2014 года Violl #
5 октября 2014 года Begum #
4 октября 2014 года Даша Михайловна #
4 октября 2014 года Begum #
3 октября 2014 года Ирушенька #
4 октября 2014 года Begum #
Она, и правда, на любителя. У меня муж сыплет ее всюду: и на огурцы, и на бананы, и в апельсиновый сок.
3 октября 2014 года Сурик #
4 октября 2014 года Begum #
3 октября 2014 года Rencha1 #
4 октября 2014 года Begum #
3 октября 2014 года Navely #
3 октября 2014 года Begum #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: