Рождественские штоллены для Наташи
В Австрии нет возможности купить сахар "Мистраль", поэтому решила передать привет-подарок Наташе (гурман1410) здесь.
[cut]
Это рождественские штоллены ( рецепт бабушки " дрезденский"), один с марципаном в центре, один с марципаном в рулете и один без марципана. Параллельно ( пока подходило тесто) сделала кофейные и медовые кантуччи с миндалем и клюквой.
Всем хорошего настроения и вкусных идей для новогоднего и рождественского меню!
Добавляю рецепты здесь )
Рецепт 1.
Какая-то любящая дочь выложила хороший рецепт. Называется:
"Лучший в мире, мамин рецепт штоллена"
2 штоллена, готовить с тем же настроением, что наши куличи.
Цукаты лимонные 100 гр.
Цукаты апельсиновые 100 гр.
Изюм 250 гр
Апельсиновый сок (свежевыжатый). 125 мл
Опара
Молоко. 250 мл.
Свежие дрожжи 80 гр.
Сахар. 1 ст.л.
Тесто
Мука 1 кг.
Сахар. 140 гр.
Соль. Щеп.
Желтки. 3 шт.
Масло слив. 400 гр. .
Миндальное масло 5 капель.
Лимон. цедра 1ч.л.
Кардамон. 0,5 ч.л.
Ванильный стручок 1 шт. .
Миндаль. 200 гр.
Бумага.
Масло 50 гр.
Сахарная пудра 100 гр.
Цукаты смешать с изюмом и залить апельсиновым соком.
125 мл теплого молока+ 1 ст.л. сахара+ дрожжи+ немного муки ( пару ложек) хорошо смешать.
Муку высыпать в чашку, в середине сделать углубление, поместить у него опару, сверху присыпать мукой. Соль, сахар, масло кусочками распределить сверху, накрыть и оставит на 15 минут расстояться. Желтки, минд. масло, цедру, кардамон и семена из стручка ванили добавить в чашку с мукой и замесить однородное тесто. Расстоять тесто 10 минут.
На рабочей поверхности вмешать в тесто миндаль и изюм с цукатами. Накрыть, дать расстояться 30 минут. Разделить на две части, раскатать каждую в овал, посередине вдоль прокатать скалкой углубление, края положить внахлест друг
на друга. Выложить изделия на бумагу, расстоять 30 минут. Выпекать при темп. 170 град. 35-40 минут (до сухой палочки). Штоллен не должен быть темным, нельзя передерживать больше 43-45 минут.
Смазать горячие штоллены растопленным маслом, обильно посыпать сахарной пудрой. Остудить , можно хранить завернутыми в пленку 4 недели и больше.
*****************
Любящие дочки и внучки делятся с нами на немецких сайтах рецептами из тетрадок мам и бабушек
Рецепт 2.
Дрезденский штоллен по рецепту бабушки ( не моей )
Мука 2,5 кг
Сахар 500 гр
Миндаль сладкий 313 гр ( без шкурки, измельченный)
Миндаль горький 125 гр. ( целый, сейчас продается в аптеках)
Цукаты 250 гр
Изюм 1,5 кг
Цедра 1 лимона
Мускат ( у бабушки цветы муската) 0,5 ч.л.
Масло сливочное 1 кг ( можно взять часть ( 250гр) топленого)
Молоко 750 мл
Дрожжи свеж. 252 гр ( 6 кубиков по 42 гр)
Ром. 3 ст.л.
Все продукты подготовить в комнате с вечера. Изюм промыть (если необходимо), разложить на полотенце на ночь сушиться.
Дрожжи смешать с 2 ч.л сахара и 1 ст.л теплой воды, влить в центр просеянной муки, засыпать сверху мукой и оставить под полотенцем на 10 минут расстояться.
Теплое молоко смешать с растопленным маслом.
Все ингредиенты осторожно смешать с мукой: перемешать дрожжи, влить молоко+ масло, вмешать всё остальное, в конце влить ром.
Накрыть полотенцем и расстаивать 1,5 - 2 часа.
Сформировать штоллены, дать снова подойти (увеличатся ~ в 1,5 раза), перед выпечкой сделать надрез посередине вдоль, выпекать при 150-175 градусах 1 час. Горячие штоллены смазать маслом и густо посыпать сахарной пудрой.
PS. Можно горький миндаль заменить на сладкий, для детей всегда делали без горького миндаля.
Из данного количества теста можно сформировать 3-5 больших штоллена, или около 10 маленьких.
У меня три штоллена из расчёта на 600 гр муки, т.е. 200 гр муки на штуку ( каждый перед выпечкой весил 500 гр). Пекла при темп. 155 град., на средней полке, 1 час. Цукаты в штоллены не добавляла, така как у меня их никто не любит
Есть вариант штоллена с марципаном.
для штоллена из 500 гр муки - 150 гр марципановой массы смешать с 2 ст.л любимого ликера. Скатать в колбаску, поместить в центр прямоугольника и накрыть с двух сторон половинками теста друг на друга ( как в первом рецепте). Или раскатать марципан в прямоугольник ( овал) поменьше, чем тесто, положить сверху на прямоугольник из теста и сформировать штоллен, как в рецепте N1.
P.S. Девочки, спасибо вам огромное за внимание! Рецепт выложила на главной www.povarenok.ru/recipes/show/98795/ .
- +32
- 86
- 3782
- 21 ноября 2014, 13:43
Комментарии
9 ноября 2016 года liudmylas #
Спасибо за рецептики!!!
Вчера пекла штоллен по второму рецепту.
По пропорциям строго придерживалась рецепта (правда цукаты заменила на мелко резаную курагу).
Все продукты свежие и качественные, но в результате - ПЕЧАЛЬ
Тесто "подошло" великолепно, но было очень мягким и нежным. Я побоялась добавлять много муки и штоллен "разплылся" в духовке ((( Получился широким и низким (муж говорит: "Штолленская котлета" )
Чуточку отрезали на пробу. Оказалось: очень жырный и совсем не сладкий ((((( Даже горьковат слегка (горечь похожа на горечь перегретого масла).
В общем, я его завернула в фольгу... Думаю: пусть лежит...
Подскажите пожалуйста:
1) Есть вероятность, что горечь уйдет со временем? Или нет смысла ждать 2-3 недели?
2) Может ли быть, что муки положила мало? (по консистенции тесто было мягче, чем обычное дрожжевое тесто)
3) Должно ли тесто быть сладким? Сахара по рецепту действительно мало, но в моем стучае оно получилось даже не вкусным
Еще раз: спасибо!
Жду с нетерпение ответа )))
9 ноября 2016 года leliksan #
1.горечь могла возникнуть либо от слишком большого количества ароматизаторов и приправ, либо что-то из них попалось не очень хорошего качества; со временем горечь уйдет или нет, сказать не могу, у меня никогда не горчило. Возможно горчит из-за большого количества кураги, такое бывает.
2. Мука могла быть не очень сильной. В Австрии я покупаю 480 универсальную, у Вас в Германии универсальная 550, если не ошибаюсь (если взять муку glatt, у нас w700, то на ней штоллен поплывет). Возможно дрожжи были не очень сильные. Может быть тесто было слишком долго в расстойке, дрожжи потеряли силу, тогда при выпечке оно может "расплыться". Возможно в комнате при расстойке было слишком тепло/жарко, тогда масло в тесте может поплыть. Если посмотрите на пошаговые фото до и после выпечки, то увидите, что штоллен немного расплылся, но, конечно, не в блин . Чтобы он совсем не расплывался можно купит специальную форму для штоллена (из сейчас много продают).
3. Тесто не должно быть сладким. Если обратите внимание, то в тесто добавляется очень много изюма (у меня на один штоллен из 250 гр муки добавляется 150 гр изюма). Курага не дает такой сладости, как изюм.
Масла действительно достаточно много в рецепте, так как штоллен напоминает песочное тесто.
Рецепты переводила с немецкого (с ним у меня всё в полном порядке)))), состав немного отличается от других вариантов в книгах и журналах, но пропорции масла/муки/сазара практически такие же. Много раз пекла этот штоллен, даже открываю при подготовке свою страничку с рецептом для удобства , все получается, на днях собираюсь снова готовить.
Попробуйте приготовить по пошаговому рецепту с фото, возможно обнаружите причину неудачи. Очень хотела бы, чтобы у Вас получился вкусный штоллен
9 ноября 2016 года liudmylas #
Большое спасибо за такой быстрый ответ и тчательный анализ!
Вчера, к стати, читала также и Ваш рецептик с фото В следующий раз буду делать по нему и "сверятся" с Вашими фото!
Сразу заметила: Ваше тесто, вроде как, туже/гуще. Может, действительно, дело в муке... Я брала универсальную 405 ("Belbake"). К стати, спасибо за отметку по поводу "glatt"! Возьму на заметку
Дрожжи "Uniferm", раньше никода не подводили. Но тесто было в расстойке около 2х часов...
И да... в комнате при расстойке действительно было довольно тепло/жарко! Спасибо, что обратили внимание! Обязательно учту в следующий раз
По поводу кураги, к стати, интересно очень ))) Не знала, что она может дать горечь...
Спасибо еще раз за подсказки! Я верю, что рецепт хороший и в Вашем немецком не сомневаюсь
Исправлю свои ошибки и, думаю, получится
9 ноября 2016 года leliksan #
Так что, остается "жарко и долго" . Теперь уверена, что у Вас всё получится отлично.
9 ноября 2016 года liudmylas #
4 февраля 2016 года Violl #
4 февраля 2016 года leliksan #
6 января 2016 года элунчик #
7 января 2016 года leliksan #
Мука 500 гр
Разрыхлитель 1 пак (на 500 гр муки)
Сахар 150гр
Ванильный сахар 1 пак
Соль щепотка
Изюм 180 гр (замочить в роме на ночь)
Яйца 2 шт
Масло сливочное 150гр
Творог пастообразный 250 гр
Миндаль 125гр
Цукаты (или сухофрукты/ сушеные ягоды) 150 гр
Все продукты оставить на несколько часов (ночь) при комнатной температуре. Муку смешать с разрыхлителем. Смешать сахар, соль, яйца, масло, творог любым способом, смешать с мукой, если суховато, добавить чуть молока. Вмешать изюм, цукаты и миндаль. Сформировать Штоллен, выложить на бумагу для выпечки, выпекать в духовке при 160 градусах, 45-60 минут, проверить готовность палочкой, как кекс. Смазать горячий Штоллен маслом и посыпать пудрой.
С Рождеством!
8 января 2016 года элунчик #
8 января 2016 года leliksan #
9 ноября 2016 года liudmylas #
5 декабря 2014 года 1JuJuka #
5 декабря 2014 года leliksan #
24 ноября 2014 года гурман1410 #
24 ноября 2014 года leliksan #
121 месяц назад elenita # (модератор)
Я её скопировала в свои заметки
121 месяц назад leliksan #
121 месяц назад elenita # (модератор)
В том и фишка
121 месяц назад leliksan #
22 ноября 2014 года Жменька ИИ #
22 ноября 2014 года leliksan #
22 ноября 2014 года Samanta_Jones #
22 ноября 2014 года leliksan #
22 ноября 2014 года Крупеня #
22 ноября 2014 года leliksan #
22 ноября 2014 года veronika1910 #
22 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года Анастасия АГ #
21 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года Анастасия АГ #
22 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года Флаюшка #
21 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года Кир Рояль #
21 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года Кир Рояль #
21 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года mtata #
21 ноября 2014 года leliksan #
22 ноября 2014 года mtata #
22 ноября 2014 года leliksan #
22 ноября 2014 года mtata #
21 ноября 2014 года Gerardina #
21 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года Gerardina #
21 ноября 2014 года leliksan #
24 ноября 2014 года гурман1410 #
24 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года ksushkaN #
21 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года акчуч #
21 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года Ма17рина #
21 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года yohoho # (модератор)
21 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года Ирушенька #
21 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года Ирушенька #
А так прямо здесь можно добавить рецепты.Удачи Вам!
21 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года Ирушенька #
А Вы можете отредактировать эту запись в Дневнике и туда поместить рецепт.Так удобнее будет.
21 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года Ирушенька #
21 ноября 2014 года leliksan #
21 ноября 2014 года Ирушенька #
121 месяц назад leliksan #
121 месяц назад Ирушенька #
24 ноября 2014 года leliksan #
24 ноября 2014 года Ирушенька #
24 ноября 2014 года leliksan #
24 ноября 2014 года Ирушенька #
24 ноября 2014 года гурман1410 #
24 ноября 2014 года leliksan #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: