Ариса

[cut]

Ариса, являясь празднично-ритуальным блюдом, была и исконно армейской едой. Это кашеобразное блюдо, приготовленное из баранины (или курицы) и пшеницы.

Арису готовили к празднику Навасард. 1 числа месяца Hавасард (11августа) армяне всенародно праздновали Новый год и хариса была неотъемлемой частью празничного стола. Хариса также являлась обязятельной, ежедневной пищей армии, т.к. это очень полезная и питательная еда. Армянская армия отмечала свои победы за столами, где подавали арису. И сейчас, каждый год в области Мусалер варят арису и празднуют победу, одержанную в 1915 году на горе Муса над турками.

Кроме Навасарда, арису приготовляли и в другие праздничные дни- свадьба, крестины. Арису готовят и в будничные дни т.к. это очень вкусное блюдо.

Процесс приготовления арисы достаточно длительный и трудоемкий. Мясо с пшеницей варят на медленном огне , все время помешивая деревянной ложкой, до получения однородной массы, откуда и произошло название блюда хари са, т.е. взбей это.

Согласно сказаниям, еще в 4 веке, первый армянский католикос Григорий Просветитель, после принятия христианства, во время всенародного празднования раздавал народу собственноручно приготовленную арису.

В разных областях Армении арису готовят по-своему. Распространен также один из вариантов арисы-кашика. Это ариса, приготовленная в тондыре и во время варки не помешивается. Армяне в это вкладывали особый смысл. Новогоднюю арису нельзя помешивать, чтобы новый год был без помех и мирным.
  • +21
  • 28
  • 573
  • 11 января 2015, 19:47

Дневник mariana82

Комментарии

Марианочка, как всегда очень поучительная информация, которая расширяет кругозор. Спасибо, дорогая
Ольга
Очень интересно ,спасибо
Вероника
Познавательно
НАТАША
Спасибо за информацию Марианочка!
Марина
Спасибо, Марианна!
Ольга
Прочла с интересом! Очень любопытная история!
Мариана, спасибо! Всегда интересно - а как там, где нас нет!
Ангелина
А рецепт? Я бы приготовил...
Ариса готовится, как правило, из баранины,курицы, но иногда из индейки.
Подготовленную тушку курицы отваривают, отделяют кости и разрезают на куски. В кипящий куриный бульон засыпают заранее замоченную крупную пшеничную крупу, добавляют куски курицы и продолжают варить на небольшом огне. Как только каша загустеет, её взбивают весёлкой и продолжают варить до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную тягучую массу, после чего солят и перемешивают. Отдельно к арисе подают обжаренный с маслом репчатый лук или корицу и топлёное масло.
Спасибо большое за рецепт! У вас очень уж фотка аппетитная,обязательно приготовлю!
Спасибо, Мариана. Это интересно
Дарья
Марианочка,очень интересно!
Ольга
Интересно!!!!
Ирина
Мариана благодарю,очень интересно
Спасибо Танюша!
Интересный экскурс в историю другого народа. Большое спасибо.
Елена
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки