Ариса
Ариса, являясь празднично-ритуальным блюдом, была и исконно армейской едой. Это кашеобразное блюдо, приготовленное из баранины (или курицы) и пшеницы.
Арису готовили к празднику Навасард. 1 числа месяца Hавасард (11августа) армяне всенародно праздновали Новый год и хариса была неотъемлемой частью празничного стола. Хариса также являлась обязятельной, ежедневной пищей армии, т.к. это очень полезная и питательная еда. Армянская армия отмечала свои победы за столами, где подавали арису. И сейчас, каждый год в области Мусалер варят арису и празднуют победу, одержанную в 1915 году на горе Муса над турками.
Кроме Навасарда, арису приготовляли и в другие праздничные дни- свадьба, крестины. Арису готовят и в будничные дни т.к. это очень вкусное блюдо.
Процесс приготовления арисы достаточно длительный и трудоемкий. Мясо с пшеницей варят на медленном огне , все время помешивая деревянной ложкой, до получения однородной массы, откуда и произошло название блюда хари са, т.е. взбей это.
Согласно сказаниям, еще в 4 веке, первый армянский католикос Григорий Просветитель, после принятия христианства, во время всенародного празднования раздавал народу собственноручно приготовленную арису.
В разных областях Армении арису готовят по-своему. Распространен также один из вариантов арисы-кашика. Это ариса, приготовленная в тондыре и во время варки не помешивается. Армяне в это вкладывали особый смысл. Новогоднюю арису нельзя помешивать, чтобы новый год был без помех и мирным.
- +21
- 28
- 573
- 11 января 2015, 19:47
Комментарии
13 января 2015 года акчуч #
14 января 2015 года mariana82 #
13 января 2015 года veronika1910 #
13 января 2015 года mariana82 #
12 января 2015 года Tata0330 #
13 января 2015 года mariana82 #
12 января 2015 года mzaharka #
12 января 2015 года mariana82 #
12 января 2015 года suliko2002 #
12 января 2015 года mariana82 #
11 января 2015 года Светочка-Светланка #
12 января 2015 года mariana82 #
11 января 2015 года Ange77 #
12 января 2015 года mariana82 #
11 января 2015 года тарасов дмитрий #
12 января 2015 года mariana82 #
Подготовленную тушку курицы отваривают, отделяют кости и разрезают на куски. В кипящий куриный бульон засыпают заранее замоченную крупную пшеничную крупу, добавляют куски курицы и продолжают варить на небольшом огне. Как только каша загустеет, её взбивают весёлкой и продолжают варить до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную тягучую массу, после чего солят и перемешивают. Отдельно к арисе подают обжаренный с маслом репчатый лук или корицу и топлёное масло.
12 января 2015 года тарасов дмитрий #
13 января 2015 года mariana82 #
11 января 2015 года Даша Михайловна #
12 января 2015 года mariana82 #
11 января 2015 года Покусаева Ольга #
12 января 2015 года mariana82 #
11 января 2015 года korolina #
12 января 2015 года mariana82 #
11 января 2015 года mtata #
12 января 2015 года mariana82 #
11 января 2015 года лежебока #
12 января 2015 года mariana82 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: