Виноваты дрожжи или звёзды?

Дорогие поварята! У меня к вам такая просьба... Дать совет, подсказку, рекомендации.
Дело в том, что испекла вчера всеми любимый нашей семьёй "Молочный батон", а тесто совсем - совсем и не поднялось А главное - пеку его уже раз сто и всегда всё отлично получалось! Эта быстрая, простая и вкусная выпечка очень выручает в виде бутербродов в школу, на работу, да и просто с маслом вкусно - всегда А вчера, держа в тепле пару (! ) часов - не увидела особого поднятия теста, да и после формовки тоже Испекла, как было... Не то... совсем не то... Все продукты, как говорится проверены и не раз, но... Мучает меня вопрос - может дрожжи некачественные были, хотя открыла новую пачку сухих дрожжей.
А вопрос мой, собственно, такой!
Можно ли , без замеса целого теста, определить путём какого-то опыта, пригодность и активность дрожжей? Вот взял немного сухих дрожжей, проверил и если всё о*кей, приступай к работе. Может это прописная истина, но мне она неизвестна Буду благодарна вам за ответ
  • +25
  • 99
  • 995
  • 12 января 2015, 18:05

Дневник Kleine Hase

Комментарии

Девочки! Мои вы золотые!
Не прошло и дня , как я решила ещё раз попробовать испечь батон . Дрожжи использовала тоже сухие , но из другого ( Aldi ) магазина - просто были у меня ещё Теперь по вашим советам, проверила их и... Ура - получилось, как всегда - пышно, румяно и вкусно! Спасибо вам, мои дорогие, за вашу поддержку и такие нужные и правильные советы - я уверена, без вашего участия, ничего бы не получилось! Всех целую и поздравляю со Старым Новым Годом! Будьте всегда здоровы и счастливы!!!
Солнышко,как я рада,что у тебя получилось
Ответ для Kleine Hase
Отлично! А я благодаря этому посту много узнала для себя по дрожжевому тесту
А я хотела удалить этот пост - думала, несерьёзный какой-то, может для всех давно всё понятный Теперь конечно не буду Очень рада, что затронутая тема, принесла много интересного и полезного!
Для всех начинающих пробовать печь из дрожжевого теста нужный!
Как оказалось - не только для начинающих
вот-вот
Ларочка, пока прочла все советы тебе, узнала массу полезного. От меня просто поцелуй, и мысленно утешаю тебя поглаживая по головке.
Спасибо тебе Танюша! Сегодня опять решила испечь Сначала проверила уже другие дрожжи и ура! получился как и прежде замечательный батон!
Ну вот и славно,рада за тебя, семью и батон.
Ларочка! Про дрожжи уже всё написали, а я всё-таки хотела добавить, что мука тоже имеет важное значение. Сестра моего мужа работает в хлебопекарне и всегда говорит - нельзя брать муку свежего урожая - хлеб не подымается! Мука, как говорят пекари - "плывёт", ей надо дать время "вылежатся" пару тройку месяцев, вот тогда и хлеб будет хорошим.
Спасибо Леночка за участие и совет! Может и мука такая попалась кто теперь знает
Ларочка,напиши мне свой адрес в личку.Щведские дрожжи меня ни разу не подвели
Ой, Анечка! Да перестань Меня уже Лена пристыдила, что покупаю не те дрожжи - экономлю так сказать Я вот сегодня общалась с местным поваром, так он сказал, что всегда лучше использовать свежие, т.е прессованные дрожжи. Ну а если уж захочу с сухими что-то испечь - куплю уже Оеткера Целую тебя!
ну смотри!А то-ты свистни,тебя не за ставлю я ждать!
Договорились, Анечка! Правда, свистеть я не умею , прийдётся ещё свисток покупать
...Громкий и долгоиграющий!
Я проверяю эффективность дрожжей перед выпечкой - нужное количество дрожжей заливаю теплой водичкой и оставляю на 7-10 минут, если поднялись шапочкой - пеку. Бывает из одной пачки не проходят проверку и там уде хоть что делай - не будет хорошей выпечки! Звезды наверное использую Саф Левюр. Выбор у нас ограничен - еще есть Саф момент, но они мне не нравятся
Вот теперь и я буду проверять на "живучесть" Спасибо тебе, Анечка!
Из своего опыта подтверждаю, у меня тесто с сухими дрожжами из LIDL никогда не подходит , поэтому я изменила свой подход - беру только свежие дрожжи (тут уж без разницы из какого магазина), использую 1/2 кубика на 500 грамм муки.
О, привет землячка! Правда имени Вашего не нашла Да, после сегодняшних обсуждений - перехожу на прессованные дрожжи. Спасибо большое за опыт и рекомендацию
Я - Ольга, живу в Дрездене.
Очень приятно, Ольга! А я - Лариса! Рада знакомству, землячка! Далековато правда, но это не страшно!
Будем знакомы!
Ларочка, девочки уже столько насоветовали так, что от меня просто цёмчик для настроения
Цёмчик очень даже пригодится! Спасибо, Наташенька!
Ларис всегда беру от Оеткер дрожжи...никогда прокола не было.. высыпаю всю пачку...а еще в инете написано именно для оеткер дрожжей соотношение со свежими : Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
А разве Dr.Oetker быстродействующие? А с чего ты это взяла? У меня подешевле , с Lidl Тоже никогда проколов раньше не было. Вечно жалею покупать Dr.Oetker
я тоже - экономлю ... Лар, может, мука - старая или влажная была? Или дрожжи - просроченные..

Иногда из Нормы дрожжи хлеб не поднимали, а потом меняла муку.... и из ХП хлеб убегал...
Нет, Нин Мука всегда одна и та же Запасов не делаю, да и стоИт всегда у меня в одном сухом месте Дрожжи тоже нормальные - до 2016 года Вот прям не знаю
барабашка, наверное, завелся...
так для него же тоже стараюсь Теперь уже конечно рисковать не буду - буду проверять на "подымание"
может, оценит...
Ответ для Kleine Hase
Ларис сколько ра3 тебе говорю бери от Оеткер...окей ванилин я беру дешевый но дрожжи я всегда везде пишу только от Оеткер..да им не надо давать опару..их сыпят сразу и вcе....а дешевыми ни разу не полЗовалась ..и звезды тут не при 4ем скупой платит дважды
звезды тут не при 4ем скупой платит дважды
Ну застыдила меня совсем Перехожу на Оеткер и свежие
вот если бы ещё знать сколько их нужно в пересчёте
Ларочка, обычно соотношение сухих дрожжей к свежим 1:4 (ну если быть совсем точным 1 к 3,6...3,8) На 500 г муки для хлеба я беру грамм 10-12 свежих. Если много сдобы в тесте, то и дрожжей больше. Ну для булочек грамм 20-25. Хотя хлеб отличный получается и с 4г свежих дрожжей на 400 г муки. Но там нужно опару с вечера ставить... Это долгий рецепт. (Можешь глянуть в мой последний рецепт) А вообще люблю дрожжевую выпечку за то, что даже если делаешь тесто "на глазок", все равно получится.
Спасибо большое, Тонечка! Спасибо тебе за ценную информацию На счёт " на глазок" - это не про меня - пекарь я ещё тот Спасибо, забегу к тебе в гости
Точно, точно - быстродействующие сухие дрожжи, все чаще, попадаются не качественные, особенно Саф Момент!
нет, у меня немецкие, обычные, не быстродействующие Вот вам и немецкое качество У меня в пакете половина осталось Проверю их - может всё же звёзды виноваты?
Ларис какие ты брала дрожжи?...Оеткер?
Dr.Oetker ещё никогда не брала То из ALDI, то из LIDL Ты так хвалишь - попробую ещё Dr.Oetker Спасибо Леночка!
забудь про дешевые я даже пудинг не беру дешевый
уже забыла
Ларочка,я тоже как Валя проверяю.А вообще бывает такое.Я сама была в легком недоумении от моего последнего сметанника.Вроде все как всегда,тесто простое бисквитное.100 раз пекла,а тут так плохо поднялся и какой-то совсем не воздушный вышел.Кремом прослоила конечно,мы поели,но...это было совсем не то.
Спасибо, Олечка! Теперь буду и я проверять А с тортами тоже бывает такие истории и что самое интересное - если вот не лежит сегодня душа, нет настроения или времени - никогда ничего толкового не получится, даже из проверенных годами рецептов
что самое интересное - если вот не лежит сегодня душа, нет настроения или времени - никогда ничего толкового не получится

100% ты права
Еще есть один секрет для женщин( старая примета), в критические дни нельзя ни тесто ставить, ни консервировать, я недавно капусту квасила и сестра в гости приехала, помогла мне морковку натереть, так капуста сквасилась и стала как тряпка, выкинула ведро, потом у сестры спросила, она подтвердила, что у нее ..., ну вот что меня не предупредила
есть один секрет для женщин
да, Светик, знаю этот секрет Неее... в этом плане было всё нормально Я вот грешу на мужа - был как раз дома А пеку я обычно, когда сама дома А если серьёзно - наверное прийдётся перейти на свежие или , как девочки написали, сделать "контрольную пробу"
Ответ для Светусенька
А у меня не сбывается эта примета... Спокойно в критические дни даже пасхальные куличи пекла и хоть бы что... Может, потому что я в это не верю... Знаешь, как говорят- Во что веришь, то тебе и будет... А списывать порчу продуктов на ПМС, ну так еще говорят- Черная кошка дорогу перебежит... Порча продуктов и неудачи и в обычные дни, без ПМС бывают...
Ой, вот согласна с Вами, я тоже не верю в приметы эти
Нужно верить в Бога, а не в приметы... Тогда и будет все хорошо.
Ответ для vorobyshek
Да, Валечка, ты права. Я старшим пекарем работала на небольшой пекарне, и не в какие дни не могла доверить другим девочкам делать замесы и все всегда получалось. Ну были конечно казусы, но совершенно по другим причинам.
Вот и я о том же....
Ответ для Светусенька
может капуста и киснет, но у меня тесто всегда отличное на свежих дрожжах,что в молодости(нам некогда было откладывать дом.дела,т.к. семью кормить нужно было),то и в старости,главное продукты и отличное настроение и не забыть работать в чистой кухне
| Kleine Hase ,милая,не переживайте. Пробуйте дрожжи на рост,как девочки советуют. а если не поднимутся, делайте постные лепешки на масле и всем говорите,что именно этого эффекта вы и хотели добиться кулинария такая странная штука... я вам как повар с 15летним стажем говорю
милая,не переживайте
Да нет, Людочка, я особо не переживаю Просто у нас в воскресенье все магазины закрыты и купить что-то другое в замен, не было уже возможности
кулинария такая странная штука...
сто процентов
Спасибо, Людочка!
Когда я была маленькая,ну только только вышла замуж,мама мне расказала рецепт блинов.Ага. И тут,вдруг,невзначай,наступили девяностые.... и я потихоньку из рецепта начала убирать дорогие ингридиенты. С начала-яйца.... потом молоко на воду сменила.Ага...потом просто бодяжила муку с водой и на свиных шкурках жарила,,блины,,И очень пернживала А потом расказала эту мою страшную тайну подруге,которая работала в ресторане.И ага:то шо я придумала сама, называется- блинная лента!Тоесть,чтоб из г. сделать конфету,нужно только желание.....Блин,забанят меня на кулинарном форуме ...
ааа,забыла сказать. На счёт месячных,на квашеньи работает 100\даже в бочку с помидорами нельзя руки опускать-киснут не знаю почему. Магия девчачья?
А у меня не работает... Почему то... И слава Богу...
И у меня тоже не работает, к счастью. Вот только неделю назад наквасила 5 банок Трехлитровых - и такя удачная, хрустящая, капустка получилась, супер. И пеку почти каждый день и все ок. А вот если настроение плохое - тогда да, с тестом лучше не связываться - током ничего не получится
Вот про настроение, это точно... Я всегда на кухне с любовью и радостью...
Вот моя подруга. Всегда жаловалась, что у нее на кухне не ладится, все какое-то не такое вкусное, как хотелось бы... А вот вчера она только призналась, что кухня для нее- пытка. Что ненавидит готовить. А потом еще и удивляется, что у нее все не вкусное получается или вообще ничего не получается...
Ответ для lyucika
так и рождаются гениальные рецепты Путём проб, ошибок и всяческих эксперементов
Магия девчачья?
хрень ,
50 лет занимаюсь тестом,и не было мыслей не заводить тесто,семью нужно было кормить,а жили мы в Казахстане,где без мучного ни дня
Это не я написала про магию
я знаю,что ты такое не напишешь
Ответ для lyucika
Не, не забанят. А я на даче, когда молоко заканчивается, а ехать в магазин лень, пеку блинчики на компоте, с разными так сказать вкусами , а если случается лишний бульон, так и на нем делаю . Кстати нормально получается.
а если не поднимутся, делайте постные лепешки на масле
странный совет для повара с 15-летним стажем
леппешки на постном масле!
Вот и у меня такая беда, всегда одни дрожжи использую сухие, а результат раз на раз не приходится Хоть и лежат сырые дрожжи в морозилке, никак на них не перейду, лень У мамы моей самая вкусная выпечка, она не пользуется интернетом, все делает на "глаз" без всяких рецептов. Она не признает сухие вообще. Так же слышала ее жалобы на качество муки, тяжелая мука или что-то такое, такой уже никакие дрожжи не помогут. Вот так вот!
девочки,милые,всегда активируйте дрожжи. просто,чтоб быть уверенными. Если не бродят,используйте в тесте кефир и соду,к примеру. или просто блины. если дрожжи мертвые,это как мужчина, хоть шо делай-импотент
Ответ для Мария По
Да, согласна, Машенька! Бывает берешь проверенные продукты и о-па! Что ж, будем пробовать и искать лучшие варианты Спасибо, дорогая!
Ответ для Мария По
мука здесь не виновата,только дрожжи плохо себя ведут
мука здесь не виновата,только дрожжи плохо себя ведут
серьёзно? вот не знала значит всё-таки дрожжи
Лариса,много лет назад отказалась от сухих дрожжей,перешла только на сырые
в прошлом году у родственников на Пасху опять столкнулась с некачественными сухими дрожжами,тесто стояло 4 часа и не хотело подниматься,что только я с ним не делала и в тепло и в кипяток
Делай вывод.
Я беру самые дешевые сыре по 9 центов и они ничем не отличаются от тех,которые стоят дороже.
Храню в мешочке в охладилке и они не портяться.
Есть такие сухие,которые нельзя разводить молоком,а только водой

проверил и если всё о*кей, приступай к работе.
разводят в небольшом кол-ве воды+щепотка сахара,если через 10 мин,образовалась шапка - -они хорошие
Танюшка! Спасибо за участие, дорогая!
перешла только на сырые
вот если бы ещё знать сколько их нужно в пересчёте. Есть рецепты, по которым я пеку, только на сырых дрожжах - я их и не храню - у нас Лидл через дорогу - купил, использовал сколько нужно и выбрасываю Танюш! Сколько нужно свежих дрожжей на 3/4 ч.л. сухих? Если в рецепте указаны сухие - как их считать? Может это элементарно - можно взвесить, поделить и т.п. , но может ты знаешь вот так, сразу?
вот если бы ещё знать сколько их нужно в пересчёте.
1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных(инет)

Я всегда беру примерное кол-во свежих,я ориентируюсь по кол-ву влаги(молоко,кефир,вода)

но никогда дрожжи не выбрасываю
но никогда дрожжи не выбрасываю
Танюш, да я пеку редко Бывает нужно всего полпачечки Когда-то сохраняла, а они высыхают - мне проще купить свежие, 9 центов - копейки Спасибо, моя дорогая!
а они высыхают - мне проще купить свежие
храню в полиэтиленовом мешочке и не сохнет ,можешь держать в морозилке,но я так не делаю,они теряют свою силу.
Покупай всегда всежую пачку перед выходными
Танюш, а я храню дрожжи в морозильнике, а потом в холодильнике их оттаиваю и пеку, все прекрасно подходит и никогда еще не подводили.
Танюшечка привет ,в прошлой жизни,когда расфосовка была по 1кг,я тоже так делала,но здесь упаковка 40г,нет смысла ее морозить ,можно среди мяса потерять
Ответ для mtata
Танечка, мне приходилось и с перемароженными дрожжами работать на производстве, правда выделялось нам их в двое больше, ничего справлялись, так что значит и даже в замороженных сила остается
Ответ для Kleine Hase
Ларочка, прочитала о твоей проблеме. Я тоже стараюсь использовать прессованные дрожжи, так как были проколы с "Саф- моментом". С прессованными мне очень нравится, я даже опару часто не делаю, сразу тесто замешиваю для экономии времени. Дрожжи не выкидываю, храню либо в пакетике, либо в баночке под крышкой. Отлично хранятся до месяца.
Мне очень помог однажды этот пост: https://www.povarenok.ru/blog/show/25608/
Я его прям распечатала себе на листочке, чтобы всегда был под рукой.
Мне очень помог однажды этот пост: https://www.povarenok.ru/blog/show/25608/
Ух ты, ах ты! Здорово! Теперь и я себе распечатаю! Спасибо, Наташенька!
Можно... Залей немного дрожжей теплой водичкой, не горячей, перемешай, можешь добавить щепотку сахара. И в тепло. Посмотришь на реакцию. Если ничего не произойдет- значит дрожжи непригодны, если появится пенная шапка, значит все в порядке. Я всегда так проверяю, потому что часто бывает покупаешь новую пачку, а дрожжи негодные...
Да,согласна, это один из проверенных способов!
Ответ для vorobyshek
Спасибо, Валюша! Попробую так! А если в молоке? У меня батон на молоке Или с водой достаточно?
Попробуй и в воде, и в теплом молоке. И сравни разницу.
хорошо
Лариса, я несколько лет постоянно выпекала на сухих дрожжах хлеб (добавляю в муку). Но, начиная с осени, прекратила. Хлеб не поднимался. Дрожжи Саф-момент. Тоже раньше было всё замечательно. На прошлой неделе купили другие дрожжи, получился отличный хлеб. Но стоят они в 3 раза дороже.
Спасибо, Жанночка, за участие Вот ещё ни разу не было такого казуса и главное - жалко не самих продуктов, а уйму потраченного времени и плачевный результат
Да, Лариса, жалко потраченного времени.
Я сначала не подумала, что дрожжи плохие, ведь хлеб немножко поднимался. Решила, хлебопечка забарахлила. Несколько раз "Саф-момент" покупали в разных магазинах, муку меняли, всё на что-то надеялись. Теперь "Preston" купила, тоже сухие, всё отлично. Хлеб поднялся, вкусный.
Я тоже хочу выпечь батон, но чуточку попозже.
Ответ для Zhanna58
ценная информация. Пробовала на них первые свои хлеба теперь попробую на свежих
Ответ для Zhanna58
А я пользуюсь магнитовскими дрожжами , которые 5р. за пачку 7гр. стоят. Ни разу не подвели, а вот Саф-момент тоже давно не использую.
Про магнитовские не слышала. У нас в продаже нет. Мне нужны дрожжи, которые в муку добавляются. Так по инструкции к хлебопечке. "Саф-момент" я покупала года три. Брала по упаковке сразу (100 пакетиков). А когда хлеб начал плохо подниматься, покупала поштучно.
МАгнитовские это из супермаркетов "магнит". На них написано просто Дрожжи, так , что они без названия.
Женечка, у нас "Магнит" - торговый центр с промтоварами, бытовой техникой, т.е. всё, кроме продуктов.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки