Праздничная бабка или пасхальный кулич

Дорогие девочки и мальчики, дорогие Поварята!
Хочу познакомить вас с замечательным рецептом кулича, который я пеку много лет. Рецепт не мой, а замечательного кондитера Дарьи Цвек из книги 1987 года и называется он "Бабка праздничная".
Надеюсь , этот рецепт понравится кому-то ещё, как нравится он мне и всем моим знакомым, родственникам и друзьям! Кулич на желтках, поэтому мякиш очень рассыпчатый, воздушный и очень вкусный!
Приглашаю в рецепт!
[cut]

1 кг муки

2 стакана молока ( стакан - 250 мл )

10 желтков

100гр. дрожжей(свежих)

200гр.сл.масла или маргарина(я беру маргарин)

200гр.сахара(из него 5шт.ванильного сахара входит в эти 200гр.)

100гр.изюма

0,5 ч.л. соли

цедра с пол лимона (я делала без)

Дрожжи развести в тёплом молоке с 1ст.л.сахара и 3ст.л. муки.Желтки
растереть,т.е. взбить хорошо с сахаром.Когда опара с дрожжами
подымется,вылить её в ёмкость к просеянной муке-перемешать. Добавить
желтки с сахаром,посолить и вымесить. Месить долго,минут 10-тесто
липкое,но это не страшно. Добавить растопленный маргарин или масло и опять
хорошо вымесить,чтобы жир полностью разошёлся в тесте. Можно подсыпать
немного муки для легчего вымешивания,но муки на всё должно уйти именно
килограмм, хотя в этом году у меня ушло плюс ещё пару ложек. Изюм заранее залить кипятком,на минут 15,воду слить,высушить
,обвалять в муке и вмешать в тесто,также добавить цедру (я не добавляла).

Тесто поставить в миску,накрыть полотенцем и поставить в тёплое место
для подъёма. Когда тесто увеличится в 2 раза, ещё раз обмять.Части теста выложить в
,смазанные маслом,формы на одну треть объёма формы и дать ещё раз
подойти.

Когда тесто подойдёт,т.е. увеличится в 2 раза-ставим в духовку при 190-200гр. на 45 мин.

Я ставлю на обычный противень все "кастрюльки" и выпекаю сразу всё.
Подберите такие формы,чтобы уместились на противне,заранее примерьте. Когда
испеклись,немного жду,когда остынут и вываливаю на доску. Отдельно делаю
помадку-белок взбиваю с сах.пудрой (много,на глаз) и прямо рукой
обмазываю верхушки куличей,сразу посыпаю цветной посыпкой. Такие куличи у
меня стояли больше недели-как свежие. Я пекла заранее на проводы,только
низ куличей заматывала пакетом. Очень вкусное тесто
получается,рыхлое,рассыпчатое-очень вкусные. Повозиться конечно стоит,но
только тяжело при замесе. Я обычно пеку,когда сама дома,чтобы никто не
мешал.
Фото с прошлого года







И свеженькие!



  • +35
  • 43
  • 1554
  • 10 апреля 2015, 19:04

Дневник Kleine Hase

Комментарии

Ну,теперь,живы будем если,то на следующую Пасху попробуем этот рецепт!А в этом году у меня точно такой же расцветки были бумажные формы для куличей
Красотень
Спасибо большое!
Ларочка, какие у тебя куличики красивые!!!
Спасибо большое, Жанночка!
Лариса, замечательные у Вас получились куличики!
Спасибо большое, Машенька!
Ларочка, умничка, хозяюшка!!! Все такое красивое!!! А яички как покрасила!!!
Наташенька! Спасибо, моя дорогая!
А яички как покрасила!!!
Нееее... это покупные - продаются у нас разноцветные и красить самой не нужно - всё для людей
Ну, значит, выбрала какие красивые яички, - все равно умница!!!
Лариса, замечательные у тебя получились "бабушки"! Не сомневаюсь, что вкусные!
Ой, разрезали... Вкуснота рассыпчатая Спасибо Леночка!
Ларочка, какая красота! У нас тоже называется бабка и пекут её большую, потому и форм для куличей купить нету
Спасибо Виолеточка! А я тоже пеку одну большую ( в эмалированной кастрюле )- чтобы на стол поставить и пару штук поменьше - дарю родственникам
Ларочка, большая очень эфектно выглядит, но мне и куличики очень красивые
Ларочка, замечательные куличи
Алёночка! Спасибо за добрые слова, дорогая!
Очень красивые кулич
Марианочка! Спасибо, моя хорошая!
Ларисочка замечательный рецепт ,прекрасные куличи я видела такие формочки в рус.магазине и не рискнула
Танюша! Спасибо, дорогая!
видела такие формочки в рус.магазине и не рискнула
Так я тоже когда увидела в первый раз - у нас на маркты немцы вывозили русские товары всякие, как-то с опаской посмотрела на них - такие тонкие, нежные, но на следущий раз уже купила - стоили по 50 центов. Очень довольна - идеально получилось!
в магазине были по 69 центов,схожу в понедельник,наверное еще у них остались спасибо за инфо
Отличные куличи! Ларис в формы бумажные какие красивые, прям, глаз не оторвать!
Спасибо Светик! А у вас такие формы бумажные - в которых можно сразу печь - не продают?
Продают, но я не покупаю, у меня набор силиконовых (3 шт.), а оставшееся тесто я в маффиновые формочки делаю, в этот раз 24 "малышки" получилось, детям больше такие нравятся, да и мне тоже, а то большой разрежешь, съешь по кусочку и стоит он сохнет.
съешь по кусочку и стоит он сохнет.
да? У нас не сохнет - неделю стоит и больше , как только испечённая. Я большую нам оставляю - мы ещё со сливочным маслом любим сверху намазать - не пробовала? А три поменьше угощаю родственников - только я одна и пеку
Очень красивые куличики!
Виолетточка! Очень рада угостить!
Ларисочка,просто замечательные куличи!Очень красивые и воздушные!Прелесть!
Ириша! Спасибо за такие добрые слова!
Ларисочка,очень аппетитный кулич.
Илоночка! Очень рада, что тебе понравились!
Красота
Спасибо Ниночка!
Очень красивые куличики!!
Настенька! Приятно было угостить!
Аппетитные пасочки
Спасибо Сашенька!
Спасибо большое!
Подтверждаю! Мякиш отличный, мягкий и рассыпчатый получается. Лариса, а такая красивая упаковка куличей отдельно шла или в ней же выпекала?
Спасибо Леночка! Такие упаковки случайно увидела на базаре Сначала побоялась покупать - думала, что готовый кулич нужно в упаковку помещать, а с формой ведь не угадаешь... Но оказалось, что в них можно печь и я рискнула И всё получилось супер! 2 кулича пекла в эмалированных формах , а два прямо в этих бумажных формах. Ничего не подгорело, не слезло - вот стоят красавчики! Ещё не пробовали, но итак знаю, что будет вкусно
Здорово! Думаю, в городе присмотреть подобные и тоже потренироваться.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки