УДИВИТЕЛЬНЫЙ ФРУКТ



«Что же тут удивительного?» - скажите Вы.
С виду подпорченный грейпфрут или яблоко, да еще и выложенный на всеобщее обозрение.
А вот и нет!
Это баель – плод дерева из семейства рутовых рода цитрусовых. Произрастает в Южной и Юго-Восточной Азии. Достигает в высоту 15-16 метров. Растет очень медленно.
[cut]




Дерево чрезвычайно интересное и крайне полезное. В Индии используют для тех или иных целей все части баеля – плоды, листья, кору, семена и корни. Практически баель - и кормилец, и поилец, да еще и лекарь. Но обо всем по порядку.

Для начала о духовном.

Баель – священное для Индии дерево. Это культовое растение тесно связано с именем Шивы. На каждом черешке располагаются сразу по три листа – это и есть символ трезубца Шивы. Именно поэтому листья обязательно присутствуют в ритуалах, связанных с шивалингамом. Плоды также используются в качестве подношения божеству.



Теперь о бренном теле.

Баель широко используется в аюрведе, начиная аж со второго тысячелетия до н.э. Да и сегодня он не менее популярен. Порошки, микстуры, пилюли - все пользуется спросом.



С незапамятных времен его применяли при различных гастроэнтерологических болезнях: запорах, диарее, холере, дизентерии, язвенном колите и геморрое. Баель великолепно контролирует уровень холестерина в крови и поэтому незаменим при печеночных и сосудистых проблемах.
Древние целители смешивали порошок из сушеных плодов баеля с куркумой и топленым маслом и накладывали это средство на места переломов.
Из-за антибактериальных свойств он помогает при различных воспалительных процессах. Баель используется и как жаропонижающее средство при респираторных и вирусных заболеваниях.
Он обладает тонизирующими свойствами и повышает лактацию.
А новейшие исследования подтвердили, что он эффективен при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, онкологии и даже для защиты от повышенной радиации.
Вот сколько от него пользы!

А теперь о кулинарных аспектах. Это, пожалуй, самое интересное – мы же Поварята!

Баель еще называют каменным яблоком. «Каменным» его прозвали из-за очень твердой, одеревеневшей кожуры. Очистить плод (а это, представьте себе, ягода!) руками не представляется возможным – пробить скорлупу можно только с помощью топорика или молотка (что я и демонстрирую на фото). Цвет кожуры незрелого фрукта серо-зеленый, созревшего фрукта – светло-желтый с коричневыми вкраплениями. Диаметр плода от 7 до 20 см.



Удивительный факт – после завязки плода требуется ОДИННАДЦАТЬ!!! месяцев для его полного созревания.

Под прочной скорлупой скрывается оранжевая, не очень сладкая, но потрясающе ароматная и немного вяжущая мякоть, похожая на клейкое повидло. Мякоть разделена на сегменты, внутри – косточки, покрытые мелкими волосками, и множество прожилок.





Вряд ли в большинстве своем наши Поварята когда-либо столкнуться с проблемой «как приготовить баель». Но просто ради ознакомления с экзотикой и расширения кулинарных границ размещу пару-тройку фото с процессом приготовления напитка из этого удивительного фрукта.

В нашей семье давно уже прописался нектар из баеля, который по вкусу напоминает абрикосовый кисель. Он прекрасно утоляет жажду и обогащает организм минералами. Сами понимаете, что когда на улице +47 в тени и ты весь сначала взмокший, а потом высушенный под палящим солнцем, изнываешь от жажды, это крайне актуально.

Итак.
Для начала извлекаем ложкой всю мякоть и помещаем ее в миску.



Затем давим ее толкушкой, добавляя воду. Потом протираем эту массу через сито.
Далее то, что осталось в сите, опять помещаем в миску, разбавляем водой и снова протираем через сито. Обычно хватает 3-4 раз для того, чтобы полностью освободить мякоть от семян и прожилок.



Вот эту «мочалку» мы выбросим,



а вот это пюре будем использовать дальше.



Разбавляем пюре водой до состояния жидкого киселька, добавляем по вкусу сахар, сок лаймов или лимона. Заливаем в бутылки и отправляем в холодильник.
Божественный напиток готов!



Кстати, в Индии баэль еще и сушат. Правда, я не совсем представляю себе процесс нарезания его на тонкие дольки – наверняка циркуляркой, нож точно не возьмет.



Потом заваривают как чай, используют для компотов и шербетов. Делают из него цукаты, используют при выпечке.





Вот такая у нас экзотика! А Вы говорите, ничего удивительного!
  • +36
  • 33
  • 1058
  • 18 мая 2015, 13:20

Дневник Begum

Комментарии

Мариночка, ух ты как интересно я такого и не видела
Приятно удивлять!
У меня еще пара-тройка такого рода штучек в запасе есть
Мариночка, будем ждать новых сюрпризов
Мариночка, огромное спасибо за ликбез! Действительно, чудо - ягода !
Мариночка, какой интересный рассказ! Действительно, удивительная ягодка! Так ты красиво показала киселик, прям захотелось попробовать!
Ренаточка, дорогая, да я бы первой почтой выслала.
Но у нас +45 - боюсь, придет уже бражка!
Может, когда-то и попробую, кто знает)) Подруга в Индию поедет, попрошу привезти ягодку)))
Спасибо за интересный рассказ! Очень познавательная информация об экзотическом фрукте! Захотелось попробовать его !
Спасибо! Сразу видно - наш человек!
Я тоже всю экзотику сразу "на зуб" пробую! А то вдруг что-то интересное и вкусненькое упустишь
,
Спасибо за интересный рассказ о диковинном фрукте и подробные фотографии!
Очень рада, что материал получился интересным! Я старалась...
Вот это да!Мариночка,спасибо тебе огромное за интересную информацию! С таким удовольствием прочла! Я раньше слышала или читала о каменном яблоке,но не знала что этот фрукт настолько интересный и имеет название баель!Надо же,почти год созревает плод!Ничего себе!Мариночка,а напиток какой яркий получился,прелесть!
Ириш, спасибо большое за теплые слова!
А напиток не только красивый, но и очень вкусный - вылитый абрикос. А уж о пользе и говорить нечего. Мы о баеле узнали от одного индивидуума, который себе этим фруктом церроз печени вылечил. Представляешь себе!
Ничего себе,Мариночка!Это - просто чудо!Волшебный какой фрукт! А я нашла у нас Чай Матум (сушеные плоды дерева Баель)!Ура!!!
Какая интересная статья
Спасибо большое!
Вот это да! Интересный фрукт
Спасибо!
Ничего себе ягода! 11 месяцев!!! Правда, как его "распиливают"? Сушат с твердой скорлупой?
Точной технологии не знаю. Но судя по слайсам - пилят вместе с кожурой.
Да, казалось бы сейчас в супермаркетах чего только не увидишь, а вот такой фрукт до нас еще не добрался
В свежем виде, конечно, его не найти. А вот в сушеном уже рекламируют.
В свежем виде, конечно, его не найти.
Ну почему же - "конечно"? До нас уже много всякой экзотики дошло , а этот фрукт вроде хорошо дорогу должен переносить - такая скорлупа ( кожура?) крепкая! Наверно, дорогой очень продукт...
Спасибо за ознакомительную статью! Очень интересно видеть чужую культуру глазами нашего человека! Всегда с большим интересом читаю Ваши публикации!
Спасибо! Я всегда готова с радостью делиться информацией и впечатлениями!
Ничего себе, какой интересный фрукт! А внутри он похож на перезревшую тыкву!
По цвету - да, по структуре - немного отличается. У него внутри вокруг косточек как бы "слеза" из сиропа выступает. И ну очень много волокон внутри.
Какая интересная статья) Буду спрашивать его как сухофрукт у нас) сомневаюсь что мне повезет, но попробую) Спасибо за такую статью)
Вам спасибо за проявленный интерес!
У Вас он наверняка должен быть. Насчет произрастания не уверена, а вот в сушеном виде, мне кажется, должны быть поставки из Индии.
Видела, как этот фрукт растет в Таиланде,только название у него там другое. А вот на чай хотела купить(продают на всех рыночках), да не купила
Теперь будете в курсе, что это за "зверь такой". В следующий раз, когда будете на отдыхе попробуете.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки