Мой первый опыт с пажитником
И вот некоторое время назад я купила этот самый пажитник. Купила, но что с ним делать не знала. А вчера вечером мне пришло в голову запечь с ним мясо.
Посмотрела в Инете, что пишут про пажитник. Выяснила немного, но усвоила всё-таки несколько вещей. Во-первых, пишут в Инете, как всякие бобовые, пажитник надо замачивать перед использованием. И во-вторых, перед употреблением, его надо обжарить на сковородке, но нельзя передерживать, иначе пажитник становится горьким.
Я замочила одну чайную ложку и оставила на ночь. А сегодня утром поняла, что не посмотрела, есть ли на Поваренке рецепты с пажитником. Нашла, есть! И даже есть рецепты запеченного мяса с пажитником!
Но увы, из имеющихся рецептов было не ясно, в каком виде пажитник используется: в замоченном или в сухом. Ну и ладно, уже же есть замоченный, сделаю с замоченным!
Я замариновала мясо с этим самым замоченным пажитником, прибавив сухие помидорки (той же фирмы, что пажитник) и грибную приправу.
Вот фото, как всегда не смогла выбрать, какое лучше, потому что фотографировала уже в 21-00 по нашему времени, было всё-таки темновато.
[cut]
Фото № 1.
Фото № 2.
Прошу прощения, что фотографировала в форме, но я не вытаскивала на тарелку, так как оставляю в форме на ночь для созревания.
Но, как вы понимаете, главное не фото, а вкус, получившийся в итоге. А в итоге пажитник стал горьким Конечно, когда мясо немного остыло, я отрезала маленький кусочек, стряхнув с него зерна пажитника. Так вот вкус весьма неплох. Действительно, как и было обещано в Инете, чувствуется некоторый ореховый привкус.
Даже Лялька, уже с почищенными зубками, схомячила кусочек, пришлось заново ей зубки чистить
Вот теперь думаю, не повторить ли эксперимент с уже сухими зернами?...
Девочки, поняла, что надо сделать приписку. Дело в том, что сегодня утром меня ожидал удивительный сюрприз. Остывший пажитник был не горьким, а очень вкусным. То есть получилось почти то, что я и хотела!
- +17
- 69
- 21071
- 30 июня 2015, 20:55
Комментарии
1 июля 2015 года gayda 00 #
2 июля 2015 года kritikessa #
Кстати, Вас с первым комментарием
9 июля 2015 года gayda 00 #
9 июля 2015 года kritikessa #
Передала Ваш совет, поварята говорят Вам "спасибо"
1 июля 2015 года o roma #
А теперь, собственно, про пажитник. Иначе фенугрек. Пажитник - точно НЕ донник, как пишет Светлана. Эти растения - оба из семейства бобовых, но роды - разные, поэтому это разные растения.
Писал о нём еще Похлебкин в книге "Всё о пряностях" ( ). Рекомендую, если не читали...
Также знаю, что если его семена размолоть в сухом виде (это сделать трудно, у Вас, наверно, был молотый?), то он придает блюдам ореховый вкус. Добавляют в мясо, в хлеб...
Вычитала, что "порошок из слегка обжаренных семян пажитника сенного под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте".
В общем, очень интересная специя! И! Что говорить? Надо пробовать!!! Еще раз спасибо за интересный эксперимент!
1 июля 2015 года kritikessa #
Я перед запеканием именно замочила. И вот в горячем виде он был горький. А вот сегодня утром попробовать решилась семена и оказалось, что горечь ушла!
А твой (давай на "ты" ) способ сухого порошка я передам Лере (Малая Лерка), мы с ней этот вопрос ниже обсуждали. И сама попробую поискать именно порошок. Сама я сделать не смогу, потому что для того, чтобы помолоть, надо иметь много семян, а у меня упаковка масса нетто 37 гр. Так что попробую поискать на рынке у товарищей с Кавказа, у них есть всё
1 июля 2015 года o roma #
Да, на рынке точно есть! (сегодня видела, напротив работы - микроскопический рыночек и даже там есть!)
У меня-то упаковочка грамм 300-400... А лежит... лет 9
1 июля 2015 года kritikessa #
1 июля 2015 года o roma #
2 июля 2015 года kritikessa #
1 июля 2015 года mtata #
1 июля 2015 года kritikessa #
1 июля 2015 года mtata #
1 июля 2015 года Милодора #
1 июля 2015 года kritikessa #
1 июля 2015 года Милодора #
1 июля 2015 года LNataly #
1 июля 2015 года kritikessa #
1 июля 2015 года LNataly #
1 июля 2015 года Жен Жен # (модератор)
Я его ем с макаронами, пеку хлеб, запекаю рыбу и мясо. Если кинешь мне в личку свой адрес, я тебе пришлю пару пакетиков, чтобы ты знала, какая это прелесть.
1 июля 2015 года kritikessa #
А я вот сыр с пажитником только года три увидела. Так вот зернышки именно там были, такие желтенькие, они вкус придавали сыру такой приятной, ореховый.
Кстати, сегодня утром меня ждал сюрприз. После остывания пажитник перестал быть горьким! Он такой вкусный стал, я даже не ожидала!
1 июля 2015 года Жен Жен # (модератор)
1 июля 2015 года Валерия Роми #
1 июля 2015 года kritikessa #
Я вот размочила, они мягкие, но горькие, как хина. Я счистила с мяса и получившийся вкус мне понравился.
Лера, а вон посоветовали порошок попробовать пажитника. Я хочу еще поэкспериментировать, если порошок такой найду
1 июля 2015 года Валерия Роми #
1 июля 2015 года kritikessa #
Я тоже почитала, что его используют в восточной кухне, но я не поклонница её, поэтому попробую порошок поискать. Ну или закончить эксперимент с этим самым пажитником
1 июля 2015 года Валерия Роми #
1 июля 2015 года kritikessa #
А еще была мысль мой уже размоченный блендером перебить с какими-нибудь составляющими маринада.
Но, Лера, я тебе сейчас самое главное расскажу! Сегодня утром меня ждал сюрприз. После остывания пажитник перестал быть горьким! Он такой вкусный стал, я даже не ожидала!
2 июля 2015 года kritikessa #
1. надо все-таки использовать в порошке, сказали, что прямо в порошке есть в продаже.
2. от старости он начинает горчить, а когда свежий, то не горчит даже после термической обработки.
Ну, как-то так
2 июля 2015 года Валерия Роми #
2 июля 2015 года kritikessa #
1 июля 2015 года semsvet #
2 июля 2015 года Валерия Роми #
1 июля 2015 года cveten #
1 июля 2015 года kritikessa #
Про голубой пажитник слышала, вот, видимо, его и надо использовать при таком запекании мяса. Попробую тоже посмотреть порошок на рынке, но мне же та-а-ак хотелось, чтобы на мясе лежали семена, как в том сыре
А минусуют те, кому не нравится, что я говорю прямо про то, что не надо захламлять сайт миллионными повторами
Кстати, у моего отца день рождения в то же день, что и у Вас
1 июля 2015 года cveten #
А 28 ноября родились хорошие люди
1 июля 2015 года kritikessa #
1 июля 2015 года kritikessa #
2 июля 2015 года cveten #
2 июля 2015 года kritikessa #
30 июня 2015 года lelikloves #
1 июля 2015 года kritikessa #
А что с ним делать, с этим пажитником, я всё равно так и не определилась. Советуют заняться индийской кухней, вроде бы там есть способы сделать так, чтобы он не был горьким
1 июля 2015 года kritikessa #
1 июля 2015 года lelikloves #
1 июля 2015 года kritikessa #
30 июня 2015 года Рыжая Лиса77 #
1 июля 2015 года kritikessa #
1 июля 2015 года Рыжая Лиса77 #
1 июля 2015 года kritikessa #
1 июля 2015 года Рыжая Лиса77 #
1 июля 2015 года kritikessa #
Не, моя горох и фасоль ест.
И да, я думаю, что надо будет, уже имея знание про эту приправу, поэкспериментировать еще. Если получится что-нибудь интересное, то отпишусь-отчитаюсь
1 июля 2015 года Рыжая Лиса77 #
Давай,конечно...буду следить за твоими экспериментами!
30 июня 2015 года Julia1504 #
1 июля 2015 года kritikessa #
30 июня 2015 года акчуч #
30 июня 2015 года kritikessa #
Нет, если его счистить, то вкусно получилось. Вот теперь думаю сухими семенами засыпать следующую порцию. Если решусь, то отпишусь
30 июня 2015 года акчуч #
30 июня 2015 года kritikessa #
30 июня 2015 года акчуч #
30 июня 2015 года kritikessa #
Сейчас и мои же комменты начнут минусовать
30 июня 2015 года акчуч #
1 июля 2015 года kritikessa #
1 июля 2015 года акчуч #
1 июля 2015 года kritikessa #
1 июля 2015 года акчуч #
30 июня 2015 года Pearlsofbaking #
30 июня 2015 года kritikessa #
1 июля 2015 года kritikessa #
2 июля 2015 года Pearlsofbaking #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: