Мой первый опыт с пажитником

Есть такая специя пажитник. Впервые я с ним встретилась, будучи у мамы в городе Брянске, еще несколько лет назад. Там продается сыр с пажитником. И такой это вкусный сыр! И такие эти штучки пажитника в сыре приятные!

И вот некоторое время назад я купила этот самый пажитник. Купила, но что с ним делать не знала. А вчера вечером мне пришло в голову запечь с ним мясо.

Посмотрела в Инете, что пишут про пажитник. Выяснила немного, но усвоила всё-таки несколько вещей. Во-первых, пишут в Инете, как всякие бобовые, пажитник надо замачивать перед использованием. И во-вторых, перед употреблением, его надо обжарить на сковородке, но нельзя передерживать, иначе пажитник становится горьким.

Я замочила одну чайную ложку и оставила на ночь. А сегодня утром поняла, что не посмотрела, есть ли на Поваренке рецепты с пажитником. Нашла, есть! И даже есть рецепты запеченного мяса с пажитником!

Но увы, из имеющихся рецептов было не ясно, в каком виде пажитник используется: в замоченном или в сухом. Ну и ладно, уже же есть замоченный, сделаю с замоченным!

Я замариновала мясо с этим самым замоченным пажитником, прибавив сухие помидорки (той же фирмы, что пажитник) и грибную приправу.

Вот фото, как всегда не смогла выбрать, какое лучше, потому что фотографировала уже в 21-00 по нашему времени, было всё-таки темновато.
[cut]
Фото № 1.


Фото № 2.


Прошу прощения, что фотографировала в форме, но я не вытаскивала на тарелку, так как оставляю в форме на ночь для созревания.

Но, как вы понимаете, главное не фото, а вкус, получившийся в итоге. А в итоге пажитник стал горьким Конечно, когда мясо немного остыло, я отрезала маленький кусочек, стряхнув с него зерна пажитника. Так вот вкус весьма неплох. Действительно, как и было обещано в Инете, чувствуется некоторый ореховый привкус.

Даже Лялька, уже с почищенными зубками, схомячила кусочек, пришлось заново ей зубки чистить


Вот теперь думаю, не повторить ли эксперимент с уже сухими зернами?...

Девочки, поняла, что надо сделать приписку. Дело в том, что сегодня утром меня ожидал удивительный сюрприз. Остывший пажитник был не горьким, а очень вкусным. То есть получилось почти то, что я и хотела!
  • +17
  • 69
  • 21071
  • 30 июня 2015, 20:55

Дневник kritikessa

Комментарии

пажитник очень вкусно в супы добавлять.. придает привкус куриный... горький он становится от длительного хранения... свежайший даже в горячем виде не горький (на себе испытано). а если хранился долго, то можно в мешочке( я делаю либо ситечко со специями либо мешочек) в суп класть, а перед подачей просто достать его.
К сожалению, не знаю Вашего имени. Но огромное спасибо за совет! Сейчас передам по цепочке
Кстати, Вас с первым комментарием
Спасибо. Зовут меня Наташа
А меня Светлана
Передала Ваш совет, поварята говорят Вам "спасибо"
Света, какая же Вы умничка! Здорово! У меня вот ентот самый пажитник стоит уже много лет (в коробочке)... только пару лет обзавелась собственной кухней, и всё планирую с ним что-либо приготовить... но, видимо, "дозреваю" А Ваш опыт... он меня сподвИг немножко, что ли... Спасибо!
А теперь, собственно, про пажитник. Иначе фенугрек. Пажитник - точно НЕ донник, как пишет Светлана. Эти растения - оба из семейства бобовых, но роды - разные, поэтому это разные растения.
Писал о нём еще Похлебкин в книге "Всё о пряностях" ( ). Рекомендую, если не читали...
Также знаю, что если его семена размолоть в сухом виде (это сделать трудно, у Вас, наверно, был молотый?), то он придает блюдам ореховый вкус. Добавляют в мясо, в хлеб...
Вычитала, что "порошок из слегка обжаренных семян пажитника сенного под названием шамбала был известен как пряность еще в древнем Египте".
В общем, очень интересная специя! И! Что говорить? Надо пробовать!!! Еще раз спасибо за интересный эксперимент!
Оля, спасибо за комментарий! У меня месяцев шесть лежал
Я перед запеканием именно замочила. И вот в горячем виде он был горький. А вот сегодня утром попробовать решилась семена и оказалось, что горечь ушла!
А твой (давай на "ты" ) способ сухого порошка я передам Лере (Малая Лерка), мы с ней этот вопрос ниже обсуждали. И сама попробую поискать именно порошок. Сама я сделать не смогу, потому что для того, чтобы помолоть, надо иметь много семян, а у меня упаковка масса нетто 37 гр. Так что попробую поискать на рынке у товарищей с Кавказа, у них есть всё
Ага, Света, на "ты"... Обязательно передай.
Да, на рынке точно есть! (сегодня видела, напротив работы - микроскопический рыночек и даже там есть!)
У меня-то упаковочка грамм 300-400... А лежит... лет 9
ну, я думаю, что ему ничего не будет. Наверное
Я в этом твердо уверена, и посему имею железные намерения по использованию его в моей кулинарной практике...
Оля, вон новенькая девочка сказала, что он горчить начинает от возраста. А я реально думала, что ему ничего не будет. Она написала, что в свежем виде он не горчит даже после термической обработки.
Светик,очень интересно,спасибо за информацию,Лялька молодец,без мяса нельзя
Таня, я сделала приписку в записи, но тебе здесь напишу: остывший пажитник был не горьким, а очень вкусным. То есть получилось почти то, что я и хотела!
я читала,это же хорошо,что все получилось
Света, заинтересовала, от меня плюс.
Вика, я сделала приписку в записи, но тебе здесь напишу: остывший пажитник был не горьким, а очень вкусным. То есть получилось почти то, что я и хотела!
Не напрасно старалась!
Ничего не пробовала с пажтником, Свет! Интересненько..
Наташа, я сделала приписку в записи, но тебе здесь напишу: остывший пажитник был не горьким, а очень вкусным. То есть получилось почти то, что я и хотела!
Ну здорово!!
Светочка, сыр с пажитником(донником) -это моё детское воспоминание. Вкуснее ничего не ела. Он продавался в виде небольших конусов в фольге, похожих на эскимо, или уже в натертом сыре и представлял из себя что-то типа спресованного порошка желто-зеленого цвета с очень необычным, резковатым запахом и пряным вкусом. На долгие годы рецепт был утерян промышленностью и только недавно удалось его снова запустить в производство. Я даже публиковала небольшую заметку о нем здесь https://www.povarenok.ru/dict/show/1990/
Я его ем с макаронами, пеку хлеб, запекаю рыбу и мясо. Если кинешь мне в личку свой адрес, я тебе пришлю пару пакетиков, чтобы ты знала, какая это прелесть.
Светлан, прочитала статью твою. Облизнулась, вот так ты дразнилка
А я вот сыр с пажитником только года три увидела. Так вот зернышки именно там были, такие желтенькие, они вкус придавали сыру такой приятной, ореховый.
Кстати, сегодня утром меня ждал сюрприз. После остывания пажитник перестал быть горьким! Он такой вкусный стал, я даже не ожидала!
Присылай адрес, не стесняйся.
Я столкнулась с такой ситуацией. При запекании мяса с сухими зернышками пажитника они остаются очень твердыми! И их также приходится убирать с поверхности мяса, а то и зуб сломать не долго! В общем не моя это приправа
то есть вкус и не поняла их в твердом виде? Я имею в виду, осталось непонятно, горькие они или нет?
Я вот размочила, они мягкие, но горькие, как хина. Я счистила с мяса и получившийся вкус мне понравился.
Лера, а вон посоветовали порошок попробовать пажитника. Я хочу еще поэкспериментировать, если порошок такой найду
Вкуса я так и не ощутила! Потому что они были как мелкие камушки. Но я не особо сильный повар, вполне возможно, что неправильно применила эту приправу при запекании мяса. Зато я нашла ей другое применение, более вкусное и полезное! По крайней мере так пишут на многих восточных сайтах.
ну да, в том виде, что они находятся в пакете у меня, они жесткие мелкие камушки. Видимо, действительно их надо замачивать. Потому что у меня мягкие.
Я тоже почитала, что его используют в восточной кухне, но я не поклонница её, поэтому попробую порошок поискать. Ну или закончить эксперимент с этим самым пажитником
А если попробовать измельчить на кофемолке?
У меня была такая мысль. Попробовать измельчить сырой, ну тот, который еще не подвергался никакой обработке.
А еще была мысль мой уже размоченный блендером перебить с какими-нибудь составляющими маринада.
Но, Лера, я тебе сейчас самое главное расскажу! Сегодня утром меня ждал сюрприз. После остывания пажитник перестал быть горьким! Он такой вкусный стал, я даже не ожидала!
Ответ для Валерия Роми
Лера, тут два совета дали.
1. надо все-таки использовать в порошке, сказали, что прямо в порошке есть в продаже.
2. от старости он начинает горчить, а когда свежий, то не горчит даже после термической обработки.
Ну, как-то так
В общем с миру по нитке - собрали информацию
ну да, спасибо Поваренку и поварятам!
Зато я нашла ей другое применение, более вкусное и полезное!
Какое, если не секрет?
Завариваю чай) жёлтый египетский чай получается, он имеет целую кучу полезных свойств. Особенно пажитник полезен для женского организма, противопоказания беременность - так как он тонизирует мышцы матки.
А Вы знаете, Светлана (тёзка!) пажитник голубой используют для приготовления бастурмы. Именно пажитник придает ей такой неповторимый вкус! Я, кстати, тоже не знала о существовании такой приправы. Это, к слову, для тех, кто минусы ставит! Просто захотели сделать бастурму (сынок любит), нашли рецепт, так и просветились, темнота Я брала готовую приправу, на рынке, в виде порошка. Так, что удачных Вам экспериментов в кулинарии!
Светлана, приятно познакомиться!

Про голубой пажитник слышала, вот, видимо, его и надо использовать при таком запекании мяса. Попробую тоже посмотреть порошок на рынке, но мне же та-а-ак хотелось, чтобы на мясе лежали семена, как в том сыре
А минусуют те, кому не нравится, что я говорю прямо про то, что не надо захламлять сайт миллионными повторами
Кстати, у моего отца день рождения в то же день, что и у Вас
Про зерна ничего не знаю, но "будем искать"! А про минусы - скажу одно, вы правы, одинаковых рецептов достаточно, даже досада берет, когда читаешь одно и то же у разных людей! Когда я зарегистрировалась на этом сайте, меня удивило обилие доброжелательных людей! Я даже написала об этом у себя на странице. Но смотрю и здесь присутствуют "интриги и расследования" В общем везде хватает! Да и ладно, Бог с ними!
А 28 ноября родились хорошие люди
Ответ для cveten
Светлана, сегодня утром меня ждал сюрприз. После остывания пажитник перестал быть горьким! Он такой вкусный стал, я даже не ожидала!
Это здорово! Спасибо за информацию! Значит буду искать пажитник в зернах! Люблю, когда дома много разных специй!
Тогда и от Вас результаты эксперимента ждем
Ох, я даже такого названия то и не слышала Светлана, спасибо что познакомили меня с такой диковинкой Почитала коменты, удивилась, что минусуют, ставлю плюсики везде
Оля, минусует те, кому не нравится, что я прямо говорю про их рецепты типа очередных оладьев
А что с ним делать, с этим пажитником, я всё равно так и не определилась. Советуют заняться индийской кухней, вроде бы там есть способы сделать так, чтобы он не был горьким
Ответ для lelikloves
Оля, сегодня утром меня ждал сюрприз. После остывания пажитник перестал быть горьким! Он такой вкусный стал, я даже не ожидала!
Ну надо же Класс, теперь мясом можно насладиться от души
вот именно!
Познавательно между прочим название слыхала,а что это такое..и что оно ещё и к бобовым относится ну и способ примения теперь ясен
так видишь, Наташа, не до конца ясен. Ясно только, что в индийской кухне его используют
ну хоть понятно что в не сухом виде не то получается))
Наташа, сегодня утром меня ждал сюрприз. После остывания пажитник перестал быть горьким! Он такой вкусный стал, я даже не ожидала!
ну вот))сколько нового и интересного))хотя я к бобовым с настороженностью отношусь....отравила дочку фасолью,когда её было 5 лет...так она до сих пор помнит этот ужас...и бобовые на отрез не ест..причём не знаю,как прям с малолетства научилась чуять,что это именно бобовые
Ну вот как моя чует, что ей не картошку дают, а мясо? И ведь даже уже по внешнему виду отличает, где мясо, а где гарнир
Не, моя горох и фасоль ест.
И да, я думаю, что надо будет, уже имея знание про эту приправу, поэкспериментировать еще. Если получится что-нибудь интересное, то отпишусь-отчитаюсь
ну по виду и по запаху твоя чует...мясо то оно такое...а картошка она другая
Давай,конечно...буду следить за твоими экспериментами!
Света, вы великий экспериментатор! Кулинари ведь наука а наука любит опыты))) Я бы такого мяска кусочек бы точномсхомячил да с чесночным соусом да с бородинским хлебушком....Ууууууу))))))
Юля, спасибо! Только мне до великих экспериментаторов ой как далеко! А вкус всё-таки получился несколько необычным, действительно какой-то ореховый привкус есть
Свет, если душа требует повторить эксперимент - действуй! Иначе так и будешь мучиться от сознания того, что до конца не довела свой эксперимент. Хотя глядя на малышку, видно, что вкусно получилось!
Оля, так я ей пажитник-то с кусочка счистила, вот она и слопала. А как же, мать из духовки что-то достала, а ей не дала. Вот она и запросила

Нет, если его счистить, то вкусно получилось. Вот теперь думаю сухими семенами засыпать следующую порцию. Если решусь, то отпишусь
Договорились. Вот только не пойму, почему минусуют? Что здесь такого, за что минус ставить?
тоже заметила? Причем уже два минуса. Сначала минуснули, а там был +1 и получился ноль. А теперь вот и минус 1 стало. Кто-то, видимо, из тех, кому я правду про из высокохудожественные рецепты написала
Не бери в голову. Получай удовольствие от блюд, приготовленных для своих родных и от общения с теми, кто адекватно реагирует даже на критику!
да что, Оля! Я вообще-то посмеялась даже, люди своими минусами мне настроение подняли. Эх, не дает кому-то покоя моя персона
Сейчас и мои же комменты начнут минусовать
Оля, сегодня утром меня ждал сюрприз. После остывания пажитник перестал быть горьким! Он такой вкусный стал, я даже не ожидала!
О, я очень рада. Как интересно все-таки получилось. Значит ему настояться надо. Ну поздравляю, твои труды и переживания не прошли даром. Результат удачный!!!
да, вот в чем прелесть эксперимента. Сначала вроде неудача, а потом - бац и бах! Оказывается, здорово! Главное, дать продукту настояться
Ну не зря значит я тебе удачи желала
Прочитала вашу статью, думаю: что за пажитник такой? Пошла в переводчик - а-а! fenugreek. Ну эту-то специю я хорошо знаю - индусы ее чуть ли во все свои карри суют. Так что настоятельно рекомедую - карри. М-м... очень вкусно будет!
да, но я то хотела именно с мясом и именно, чтобы были целенькие зернышки. Я же на тот сыр ориентировалась, почему-то в сыре он не был горьким
Ответ для Pearlsofbaking
Татьяна, сегодня утром меня ждал сюрприз. После остывания пажитник перестал быть горьким! Он такой вкусный стал, я даже не ожидала!
Здорово!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки