Эксперимент по засолке помидоров. Часть 1.


Люблю солёные помидоры. А сейчас как раз конец лета, помидорная страда. Но солятся помидоры уж больно долго – около месяца. То ли дело огурцы: сегодня засолил – завтра уже малосольные огурчики на столе. А нельзя ли как-то ускорить процесс засолки помидоров?
[cut]
Поиск в интернете не привёл к чему-то обнадёживающему. Люди либо смешивают понятия засолки и маринования, либо выдают какие-то вызывающие недоверие рецепты. Рецепты типа «сложить помидоры с зеленью в полиэтиленовый пакетик, посыпать солью – и через день у вас готовы солёные помидоры…» лично мне подозрительны.

Мне хотелось бы просто как-то сократить длительность засолки помидоров при обычном, традиционном способе засола. Именно традиционные солёные помидоры меня и интересуют, а не какие-то другие.

Решил немного поэкспериментировать. Идея такая – использовать при засоле помидор стартовую культуру. И вводить её непосредственно вовнутрь помидора. Делать инъекцию, одним словом (про «манту», конечно же, все слышали).

Литература. Обзор интернета ничего не дал. Придётся руководствоваться своими собственными соображениями о сущности явлений.

Теория. Каковы теоретические предпосылки к использованию такого способа? Мысли примерно такие: скорее всего, помидор долго солится из-за слишком плотной кожурки. Не пропускает кожурка ничего ни вовнутрь помидора, ни изнутри. Поэтому помидор долго хранится, не высыхает. Вот у огурца шкурка пористая, она влагу пропускает легко. Вероятно, поэтому огурцы быстро вянут, но зато и солятся моментально. А что будет, если искусственно ввести солевой раствор в помидор с помощью шприца? Да ещё и не просто раствор соли, а раствор с нужными молочнокислыми бактериями? Возможно, помидоры засолятся в этом случае быстрее?

Экспериментальная установка. Две стеклянных банки для консервирования объёмом 0,7 л, с завинчивающимися крышками. Одноразовый медицинский шприц для инъекций объёмом 1 мл.

Материалы. Помидоры сорта «красная шапочка». Помидоры небольшие, весом по 50 г, красные, но не переспелые, плотные. Зелень – укроп, листья хрена, чеснок. Рассол для инъекций – процедил через марлю рассол от малосольных огурцов (солились 5 дней). Просто рассол для заливки помидор - 90 г соли на литр воды (вскипятил и остудил).





Ход эксперимента. Банки и крышки простерилизовал. На дно банок положил зелень. Помидоры вымыл. В одну, контрольную банку, уложил необработанные помидоры. В другую банку уложил помидоры, которым я сделал инъекцию раствора: с помощью шприца вколол в каждый помидор по 1 мл рассола.





В каждую банку вошло по 5 штук помидоров. Долил банки доверху заранее приготовленным рассолом, чистым, не для инъекций. Закрыл крышками, не завинчивая сильно. Выставил банки на лоджию. Температура там днём – немногим выше 20 град Ц, ночью – немногим ниже 20 град. Температуру не контролирую, пусть всё будет, как в жизни. Меня интересует исключительно сравнительный анализ. А анализ будет такой: раз в пять дней буду доставать по помидорке из каждой банки и сравнивать на вкус, анализировать внешний и внутренний вид, цвет, запах и т. д. Работа, понятно, предстоит большая.





Результаты эксперимента. А результатов пока нет. Эксперимент только начался и я предлагаю провести его вместе со мной, если кому интересно.
Что я ожидаю от эксперимента? Чутьё подсказывает, что эффект от применения стартовой культуры будет, но несильно выраженный. Если помидоры из контрольной банки будут готовы через, скажем, четыре недели, то исследуемые, как мне кажется, засолятся, в лучшем случае, лишь на неделю раньше. И это я бы счёл за успех.
Почему такая пессимистическая оценка? Я думаю, если бы этот способ сокращал время засолки помидоров в разы, то он бы уже давным-давно приобрёл популярность в народе и широко использовался.
Но надо проверить самому. «А что? А вдруг!»

p.s. Конечно, статья эта – скорее шутка. Но вот сам эсперимент – нешуточный и самый что ни на есть настоящий.
p.p.s. Если выяснится, что эксперимент заинтересовал кого-то, то я готов периодически сообщать о его ходе. Ну и, конечно, расскажу о результате.
  • +24
  • 27
  • 773
  • 19 августа 2015, 10:34

Дневник mike_sv

Комментарии

Ну ващеее! Наширенные помидорки - это нечто! Жуть как интересно!
Да, немного смешно всё это. Я недавно баловства ради несколько помидоров засунул в банку с малосольными огурцами. Буквально через четыре дня получились отличные малосольные помидорки. Теперь буду пользоваться этим способом время от времени
Почему бы и нет? Похоже, что они очень замечательно дружат. А я где-то читала, что помидоры и огурцы настолько ненавидят друг друга, что салаты и маринады с ними чуть ли не вредны. Значит врут всё. Всякой дряни в интернете полно.
Вы напомнили, я тоже читал про это. Но тут же забыл и пару банок ассорти закрутил. Буду надеяться, что немного напутали английские учёные
Я тоже ассорти накрутила. Кому-то, может, и вредно, а нам полезно!
Точно!
Правда,как интересно! Побежала смотреть результат эксперимента!
Молодец!!! Мысль замечательная!
Спасибо
Интересно-интересно!
Ждем!!!
помидорки будут вкусные,нет сомнений,мы прокалывали вилкой
Спасибо, надо будет запомнить
Естественно, результат интересен!!
Спасибо
И я в группе поддержки! Буду ждать ваших результатов!
Будем ждать вместе
теперь я знаю,какие люди изобрели порох и велосипед вот с таким пытливым умом. я за эксперимент! жду отчетов!
Спасибо, Катя, за поддержку
Миша, я с тобой! С большим интересом буду ждать результатов! Просто восхищаюсь людьми,подобными тебе. С пытливым умом, не сидящим на месте. Как говорится: "и вечный бой, покой нам только снится"
Спасибо за поддержку
Заинтересовал Ваш эксперимент. Хотелось бы результаты узнать.
Договорились Расскажу про результаты. Самому интересно
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки