Урбеч. Мои фавориты)

Урбеч – натуральная паста из орехов или семян. О его существовании я узнала около года назад. Купила на пробу баночку, а муж как прочитал о его свойствах, сказал: заказывай 10 банок! С тех пор у нас в доме всегда есть урбеч. Муж спортсмен, и ему необходимо сбалансированное (а желательно даже усиленное) питание. А я просто люблю всякие вкусные полезности))
Из множества видов урбеча у меня в фаворитах три: лён, абрикос и арахис. Они выбраны по критериям польза/вкус/цена. Есть ещё много других вкусных урбечей, но там уже цена кусается)
Расскажу подробнее о моей троице.
[cut]
ЛЁН
Лен – одна из первых культур, которые начал выращивать человек. Полезные свойства льна определяют три ключевых элемента – омега-3, лигнаны и клетчатка. Жирные кислоты омега-3, содержание которых во льне в 3 раза выше, чем рыбьем жире, снижают риск развития болезни Альцгеймера. Высокое содержание этого элемента способствует снижению уровня холестерина, улучшению состояния костей, суставов, оздоровлению кожи и повышению иммунитета. Благодаря омега-3 лен защищает нервные клетки мозга от разрушения и помогает предотвратить развитие онкозаболеваний. Лен занимает первое место по содержанию фитогормона лигнана, который также используется для лечения онкозаболеваний, а кроме того, является мощным антиоксидантом. Растительная клетчатка помогает вывести из организма шлаки, накопившиеся в процессе жизнедеятельности, так как является превосходным природным абсорбентом. Лен - отличный помощник в борьбе с депрессией благодаря содержащейся в нем докозагексагеновой кислоте, улучшающей настроение и работу мозга. Кроме того, лен является богатейшим источником растительных фитоэстрогенов, что делает его незаменимым для женского здоровья.

АБРИКОС
Ядра абрикосовых косточек являются мощным средством профилактики рака, так как содержат уникально большое количество витамина В17. В состав этого витамина входит цианидное вещество, которое является ядом для раковой клетки, в том время как здоровой не наносит никакого вреда, преобразуясь в углевод. Из абрикосовых косточек добывают масло, которое обладает смягчающим, проникающим, заживляющим и антиоксидантным действием. Абрикосовые косточки содержат каратиноиды, являющиеся известным антиоксидантом и обладающие многими полезными свойствами, в частности, они замедляют процесс старения организма. Абрикосовые косточки полезны при заболеваниях дыхательных путей. Обладая согревающим, обволакивающим эффектом, урбеч из абрикосовых косточек поможет при заболевании горла.

АРАХИС
Родина арахиса доподлинно неизвестна. Считается, что он появился в Бразилии, так как там растет большинство его видов. В нашей стране арахис появился в конце XVIII века.   Арахис быстро дает ощущение сытости, способствует расщеплению жиров и рекомендуется в диетах, нацеленных на похудение. Он также является хорошим источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Арахис улучшает память и внимание, повышает порог слуховой чувствительности. Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением заменимых и незаменимых аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека. Кроме того, арахис содержит большое количество антиоксидантов, которые служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.  

Сначала мы ели урбеч в классическом виде – смешанным с мёдом. Без всего его есть почти нереально из-за сильной вязкости. Потом я стала делать конфетки из урбеча с мёдом, обваливая их в кокосовой стружке, крошках печенья или какао. Иногда добавляла внутрь изюм и овсяные хлопья. Печенья я попробовала впервые сделать только вчера. Подробный рецепт смотрите здесь: https://www.povarenok.ru/recipes/show/115412/
Печеньки – на мой взгляд, один из самых вкусных способов употребления урбеча. Они ещё и удобны: сухие, не пачкают руки, можно брать с собой. Минус – термическая обработка, теряется часть витаминов. Буду продолжать пробовать разные варианты приготовления блюд с урбечом в сыром виде))
У кого есть опыт – делитесь в комментариях!
  • +18
  • 9
  • 1072
  • 18 октября 2015, 9:50

Дневник imanshi

Комментарии

Спасибо. А то купила "до кучи" урбеч из арахиса. в Живом магазине-думала сладость!!! а теперь сижу и думаю... что с ним делать?? Может как и вы печеньки сделать? а вы из кунжута с ним делали?
У чадейки мне попадался рецепт кекса вроде с кунжутным урбечем
Как интересно! Спасибо за познавательную информацию!!!!! :
Спасибо, интересно. Семя льна я использую в виде порошка постоянно.
Спасибо за информацию, было интересно почитать тоже захотелось попробовать))
Спасибо за интересную информацию!
Огромное спасибо за полезную информацию!)
Спасибо Вам огромное за интересную и такую полезную информацию!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки