Почему китайский чай пьют из маленьких пиалок?
[cut]
Это связано с самим процессом чаепития.
Дело в том, что китайский чай не заваривают в нашем понимании, а "проливают". То есть заливают горячей водой, немного заваривают и сливают в чахай или разливают по пиалкам. Иногда заварки бывают совсем быстрыми. Буквально налил и сразу слил.
Хороший китайский чай от заварки к заварке меняет свои аромат и вкус. Сначала вкус не сильно выражен. Потом чай "разгоняется", полностью раскрывает свой вкус и аромат. Далее вкус начинает ослабевать и появляются новые нотки, которые не чувствовались ранее.
Считается, что хороший чай должен выдерживать не менее семи проливов.
Ну не будешь же, чтобы это прочувствовать, пить семь 300-миллилитровых кружек чая. Поэтому китайский чай и надо пить маленькими пиалками по 50 или даже 25 мл.
Кстати, первая заварка, как правило, выливается. Говорят, что это делается, чтобы раскрыть вкус чая. Но это имеет и более прагматичные цели. Дело в том, что на китайских чайных мануфактурах не то, чтобы грязно, но и до стерильности далеко.
Вот потому первой заваркой чай промывают.
- +17
- 5
- 718
- 1 ноября 2015, 14:42
Комментарии
6 ноября 2015 года Z Olga #
3 ноября 2015 года cheechoo #
1 ноября 2015 года Леночка 53 #
1 ноября 2015 года barska #
1 ноября 2015 года tania 84ru #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: