Китайский чай. Шен и шу пуэры
Шен пуэры в Китае делают уже более 700 лет. Шу пуэры начали делать в 70-х годах прошлого века.
У шен пуэров с годами улучшается вкус. Конечно, у хороших шен пуэров. Дешевое сено, сколько не пролежит, так и останется дешевым сеном. Вкус шу пуэров с годами тоже изменяется, но очень незначительно.
Во вкусе шен пуэров Вы почувствуете кислоту, фруктовость. Вкус шу пуэров более плотный. В нем Вы можете почувствовать шоколад, чернослив, дымные нотки. В чаях более низкого качества Вы почувствуете землистость.
Цвет сухого листа отличается.
Также отличается и цвет настоя
Почему же такие различия, если и шен и шу пуэр производятся из листа одних и тех же чайных кустов?
А различие в технологии. После сбора чайного листа он подвяливается на воздухе, далее с ним проделываются еще некоторые манипуляции. После этого шен пуэр отправляется на прессовку. А шу пуэр на следующую стадию процесса. Чайный лист сваливают в большую кучу, как следует поливают водой и накрывают специальной тканью.
Под этой тканью чай начинает преть и нагреваться. Ежедневно приходит специальный китаец и вилами ворошит кучу. Все это продолжается примерно 45 суток. И только после этого шу пуэр прессуют.
- +7
- 3
- 289
- 9 ноября 2015, 13:24
Комментарии
12 ноября 2015 года Леночка 53 #
10 ноября 2015 года tania 84ru #
10 ноября 2015 года VolOksana #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: