Готовим медовуху "ягодный коктейль"
Давно мечтал приготовить медовуху без кипячения и с добавлением фруктов и/или ягод, да все не доходили руки.
Если мед не кипятить, есть очень большой риск что брожение пойдет не так как планировалось т.к. в меде и на ягоде могут быть бактерии которые помешают нормальному процессу брожения. Можно добавить отвар хмеля или добавить хмель в медовуху до начала брожения, хмель сильный дезинфект и подавляет деятельность практически всех бактерий кроме сахаромецетов (дрожжей) но мне не нужна горечь хмеля в медовухе. [cut]
Можно было провести окуривание серой или использовать таблетки campden которые выделяют диоксид серы, который используется в качестве консерванта (он активно подавляет рост практически всех микроорганизмов и быстро разлагается) в виноделии.
Я решил пойти по самому простому пути, использовать таблетки campden.
15.04.2015 Обычный день, по пути домой заехал в супермаркет, где мне на глаза попались замечательные мороженные ягоды и мне было очень трудно удержаться от соблазна скупить их все. В голове сразу сработало, красивые ягоды — вкусная медовуха.
Было закуплено 2 пакета (600 гр.) мороженной вишни без косточки, два пакета (600 гр.) ягодного коктейля (смородина черная и красная, клубника и вишня) и один литр хорошего вишневого сока.
Разводим мед вкусной водой в соотношении примерно 1 часть меда и 3 части воды по объему (с учетом 1 литра вишневого сока), по ареометру плотность получается 1075 (18. Размораживаем ягоду и добавляем её к раствору меда и воды. Добавляем таблетки campden для дезинфекции (на упаковке указывают норму), т.к. вишня содержит много пектинов (вишневое вино и наливки часто густеют именно из за пектинов) пришлось добавить энзимы которые разрушают пектины и питание для дрожжей. Спустя сутки к нашей будущей медовухи мы добавили винные дрожжи, установили гидрозатвор и оставили для брожения. В самом начале брожения, наша будущая медовуха получила окраску от черной смородины.
01.05.2015 Через две недели брожение практически закончилось. Аккуратно сливаем медовуху с осадка
Замеряем плотность ради интереса. Плотность после первого брожения получилась 1000, выбродило в «0» до суха. К нашей будущей медовухе добавляем еще мед (1.2 килограмма меда и 2 литра воды) и еще ягоду (1070 гр. вишни и 434 гр. черной смородины)
Всего через сутки брожение возобновилось, а на третьи сутки (04.05.2015) на поверхности собирается обильная шапка дрожжей.
10.05.2015 Брожение практически остановилось, на поверхность поднимаются редкие пузырьки.
16.05.2015 Утро. Слил медовуху с ягоды и для осветления (удаления мути) решил воспользоваться дедовским методом. Половинку белка от сырого яйца взболтал с стаканом нашей будущей медовухи и влил в бутыль.
Красивый цвет
17.05.2015 Вечер. Дедовский метод с сырым яйцом сработал, менее чем за двое суток большая часть мути осела, на дне собрался плотный осадок. Очередной перелив с осадка. Добавил к будущей медовухе дубовую щепу.
04.07.2015 Почти готово, отлил в бутылочку и остудил 250 миллилитров. Взрыв ягод в послевкусии, аромат меда и ягод, нежная ягодная кислинка. Эксперимент удался. Домашняя медовуха порадовала. Впереди розлив и выдержка от 3 месяцев и более, алкоголь ~12%. Сделать свою медовуху в домашних условиях не так уж и сложно. Если в этом рецепте медовухи вас смущает наличие питание дрожжей и специальных таблеток для обеззараживания, то делайте без них, если соблюдать чистоту то все получиться, а без питания брожение будет чуть дольше.
14.11.2015
Потрясающий винный аромат с яркими нотами трав и ягод, потрясающий вкус хорошо выброженной медовухи с прекрасным ягодным послевкусием и нотками дуба
- +17
- 21
- 3117
- 20 ноября 2015, 8:37
Комментарии
109 месяцев назад гурман1410 #
20 ноября 2015 года korolina #
20 ноября 2015 года abdulvaliev #
20 ноября 2015 года korolina #
21 ноября 2015 года abdulvaliev #
21 ноября 2015 года korolina #
20 ноября 2015 года iren0511 #
20 ноября 2015 года abdulvaliev #
В конце трудовой недели под горяченькое стопочку самогона из меда ошенама хорошо
20 ноября 2015 года iren0511 #
20 ноября 2015 года abdulvaliev #
Яблоки (свежие по сезону или сухофрукты) заливаю самогоном неразбавленным после второй перегонки (около 60 и добавляю специй как для глинтвейна (корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон иногда цедру с цитрусовых)
Прогреваю смесь до 80-85°С и выливаю все в широкогорлый термос который прогрел предварительно крутым кипятком.
Оставляем на ночь и все, готово без духовки/русской печи и возни с тестом
20 ноября 2015 года iren0511 #
20 ноября 2015 года iren0511 #
20 ноября 2015 года abdulvaliev #
20 ноября 2015 года iren0511 #
20 ноября 2015 года abdulvaliev #
20 ноября 2015 года Olga_Kov #
20 ноября 2015 года abdulvaliev #
Затарил парочку по 0.7 на новый год, остальное незаметно расползлось за месяц
Нужно было ставить больше
20 ноября 2015 года abdulvaliev #
С пивом то же долго ждать приходиться, в среднем 5 недель уходит от варки до распития
20 ноября 2015 года Olga_Kov #
20 ноября 2015 года abdulvaliev #
На свой вкус все сделаешь и потом наслаждаешься
20 ноября 2015 года Olga_Kov #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: