Готовим медовуху "ягодный коктейль"



Давно мечтал приготовить медовуху без кипячения и с добавлением фруктов и/или ягод, да все не доходили руки.
Если мед не кипятить, есть очень большой риск что брожение пойдет не так как планировалось т.к. в меде и на ягоде могут быть бактерии которые помешают нормальному процессу брожения. Можно добавить отвар хмеля или добавить хмель в медовуху до начала брожения, хмель сильный дезинфект и подавляет деятельность практически всех бактерий кроме сахаромецетов (дрожжей) но мне не нужна горечь хмеля в медовухе. [cut]
Можно было провести окуривание серой или использовать таблетки campden которые выделяют диоксид серы, который используется в качестве консерванта (он активно подавляет рост практически всех микроорганизмов и быстро разлагается) в виноделии.
Я решил пойти по самому простому пути, использовать таблетки campden.

15.04.2015 Обычный день, по пути домой заехал в супермаркет, где мне на глаза попались замечательные мороженные ягоды и мне было очень трудно удержаться от соблазна скупить их все. В голове сразу сработало, красивые ягоды — вкусная медовуха.



Было закуплено 2 пакета (600 гр.) мороженной вишни без косточки, два пакета (600 гр.) ягодного коктейля (смородина черная и красная, клубника и вишня) и один литр хорошего вишневого сока.




Разводим мед вкусной водой в соотношении примерно 1 часть меда и 3 части воды по объему (с учетом 1 литра вишневого сока), по ареометру плотность получается 1075 (18. Размораживаем ягоду и добавляем её к раствору меда и воды. Добавляем таблетки campden для дезинфекции (на упаковке указывают норму), т.к. вишня содержит много пектинов (вишневое вино и наливки часто густеют именно из за пектинов) пришлось добавить энзимы которые разрушают пектины и питание для дрожжей. Спустя сутки к нашей будущей медовухи мы добавили винные дрожжи, установили гидрозатвор и оставили для брожения. В самом начале брожения, наша будущая медовуха получила окраску от черной смородины.



01.05.2015 Через две недели брожение практически закончилось. Аккуратно сливаем медовуху с осадка



Замеряем плотность ради интереса. Плотность после первого брожения получилась 1000, выбродило в «0» до суха. К нашей будущей медовухе добавляем еще мед (1.2 килограмма меда и 2 литра воды) и еще ягоду (1070 гр. вишни и 434 гр. черной смородины)



Всего через сутки брожение возобновилось, а на третьи сутки (04.05.2015) на поверхности собирается обильная шапка дрожжей.



10.05.2015 Брожение практически остановилось, на поверхность поднимаются редкие пузырьки.



16.05.2015 Утро. Слил медовуху с ягоды и для осветления (удаления мути) решил воспользоваться дедовским методом. Половинку белка от сырого яйца взболтал с стаканом нашей будущей медовухи и влил в бутыль.



Красивый цвет



17.05.2015 Вечер. Дедовский метод с сырым яйцом сработал, менее чем за двое суток большая часть мути осела, на дне собрался плотный осадок. Очередной перелив с осадка. Добавил к будущей медовухе дубовую щепу.



04.07.2015 Почти готово, отлил в бутылочку и остудил 250 миллилитров. Взрыв ягод в послевкусии, аромат меда и ягод, нежная ягодная кислинка. Эксперимент удался. Домашняя медовуха порадовала. Впереди розлив и выдержка от 3 месяцев и более, алкоголь ~12%. Сделать свою медовуху в домашних условиях не так уж и сложно. Если в этом рецепте медовухи вас смущает наличие питание дрожжей и специальных таблеток для обеззараживания, то делайте без них, если соблюдать чистоту то все получиться, а без питания брожение будет чуть дольше.

14.11.2015
Потрясающий винный аромат с яркими нотами трав и ягод, потрясающий вкус хорошо выброженной медовухи с прекрасным ягодным послевкусием и нотками дуба
  • +17
  • 21
  • 3117
  • 20 ноября 2015, 8:37

Дневник abdulvaliev

Комментарии

Очень интересно!!!!!
Какие у вас ягодки на аватарке
Я даже знаю,почему вы так сказали!!!!!!
Сразу думаю что приготовить
Вот я так и подумала!
Жаль, что в дневниках написали, на главную бы рецепт, с удовольствием бы в КК забрала. Медовуху делать сам бог велел. Муж держит пасеку 15 ульев, и алкоголь свой тоже любим делать.
Ну кроме медовухи крепкий алкоголь с меда то же неплохо
В конце трудовой недели под горяченькое стопочку самогона из меда ошенама хорошо
Напиток для зимы https://www.povarenok.ru/recipes/show/81563/ Пьется как песня, и при 45% заливке на выходе около 35%. Не красиво конечно свои рецепты пиарить, но с хорошим человеком и поделиться можно.
Я варенуху упростил до безобразия по части приготовления
Яблоки (свежие по сезону или сухофрукты) заливаю самогоном неразбавленным после второй перегонки (около 60 и добавляю специй как для глинтвейна (корица, гвоздика, бадьян, душистый перец, кардамон иногда цедру с цитрусовых)
Прогреваю смесь до 80-85°С и выливаю все в широкогорлый термос который прогрел предварительно крутым кипятком.
Оставляем на ночь и все, готово без духовки/русской печи и возни с тестом
Спасибо, и по Вашему рецепту, что не попробовать. У нас правда дистиллянт 90 градусов хоть в начале, хоть в конце, но разбавить до можно как надо.
Ответ для abdulvaliev
Еще возьму на себя смелость посоветовать Книгу Николая Осипова Винокур, пивовар, медовар и других дел мастер. Переиздано по 1792 году издания. Сейчас в продаже есть в Лабиринте 486 руб без скидок. Предки наши врагами себе точно не были. Такие рецепты шикарные.
Хорошая книга, есть в коллекции
Ну ничем не удивишь. Очень приятно было с Вами пообщаться!
И мне то же
Очень интересно! Сама на такой длительный процесс не ришусь, а вот попробовать бы "несколько капель" не отказалась. У нас папа каждый год сам делает вишневку дома. Вкус - умопомрачительный!
Всего то 7 месяцев ожидания
Затарил парочку по 0.7 на новый год, остальное незаметно расползлось за месяц
Нужно было ставить больше
Ответ для Olga_Kov
Вино когда ставлю половина расползается за полугодие, остальное стараюсь хотя бы до года выдержать.
С пивом то же долго ждать приходиться, в среднем 5 недель уходит от варки до распития
Ну, у Вас, прямо, все поставлено на поток!
Ага. Свое пиво, вино с медовухой
На свой вкус все сделаешь и потом наслаждаешься
Точно!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки