Поздравляю всех с началом Рождественского поста!

В отличие от поста Великого или Петрова, период Рождественского поста строго фиксирован, каждый год он начинается 28 ноября и заканчивается в Сочельник - 6 января.

Рождественский пост не так строг, как Великий или Успенский. Во время него можно часто есть рыбу, готовить на растительном масле. Как и в любой другой пост, придется отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц.
Начало поста

Первый день – 28 ноября, в этом году выпадает на субботу. [cut]

27 ноября – заговенье и день памяти святого апостола Филлипа, это последняя возможность в 2015 году для постящихся, поесть мясо и другую скоромную еду (молоко, яйца, сметану, творог). Кстати, именно в честь этого дня зимний пост называют Филлиповками.

Что и когда есть

Различают две традиции поста: монастырскую и мирскую. Первая, разумеется, более строгая.
Понедельник – разрешена горячая постная пища без масла.
Вторник и четверг – можно есть горячую постную пищу с маслом.
Среда и пятница – сухоядение, можно принимать в пищу исключительно постные продукты, не прошедшие термическую обработку, и хлеб.
Суббота и воскресение – разрешается рыба и горячая пища с растительным маслом.
  • +16
  • 5
  • 236
  • 27 ноября 2015, 23:08

Дневник Бабушка Забота

Комментарии

Взаимно поздравляю с началом поста! Хорошая информация, спасибо))
Спасибо за тёплые слова! Вы тоже пост держите?
Да,конечно, а как без этого? ))
Спасибо за информацию,но
это последняя возможность в 2014 году для постящихся, поесть мясо и другую скоромную еду (молоко, яйца, сметану, творог)
- наверное в 2015 году
Ошибочка вышла. Сейчас исправлю. Спасибо за подсказку
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки