Пряники, имбирные пряники или козули
Доброго времени всем! Здесь я хочу выложить наконец-то удавшиеся имбирные пряники. Пошагово. Может, кто-то тоже мучился, а и пригодится. [cut]
Когда-то я ездила даже на мастер-класс по изготовлению козуль. На мастер-классе все получилось, а вот дома - никак. У меня было две беды: неровная поверхность и пузыри. И чтобы я не делала, ни в какую.
Прогуливаясь по просторам мастер-классов Ярмарки мастеров (а я там живу)) нашла замечательный рецепт в посте про роспись пряников Акимовой Юлии. Если кому интересно, легко найти по имени. Опробовала и... о чудо! Наконец-то все сложилось. У Юлии приведен рецепт. Я же засняла процесс и подробно опишу, что и как делала.
Вот оригинальный рецепт: 650 г. муки (можно часть заменить ржаной), 210 г. сах. пудры, 90 г масла ( или маргарина), 85 г. меда, 4 яйца, 2 ч.л. соды (можно чуть меньше, не гасить), 3 ч.л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, душистый перец, гвоздика) это все по вкусу, но гвоздики рекомендую много не класть, не больше 0,2 -0,5 чл., цедра апельсина и лимона, 3ч.л. какао.
Для глазури: 1 белок + 200 г. сахарной пудры. Но лучше всыпать постепенно. Мало ли какой белок по массе. Глазурь не должна быть слишком жидкой, но и слишком густой тоже не должна быть. Если с пудрой перестарались, то просто кипяченой холодной водой разбавляем глазурь, взбиваем. До нужной консистенции.
Я делала так: 650 г. муки , 210 г. сах. пудры, 90 г масла ( или маргарина), 85 г. меда, 4 яйца, 1,5 ч.л. соды не гашеной, 3 ч.л. специй (корица, имбирь, мускатный орех, душистый перец), 3ч.л. какао.
Лучше заранее приготовить смесь из специй. Пропорции следующие: 2 чайные ложки корицы, остальные специи по одной чайной ложке. Гводику не люблю, она с моей точки зрения все только портит. Делала с перцем и без. С перцем ядренее. Без перца мягче вкус.
А теперь пошагово.
1. На водяной бане растопить мед и масло.
2. Взбить яйца с сахарной пудрой.
3. Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать. Добавить во взбитые яйца и перемешать.
4. Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается
5. Просеять муку.
6. Перемешать. Я сначала это делаю миксером:
А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.
Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.
7. Далее Юля пишет, что нужно убрать в холодильник на ночь. Можно и так. А можно, если хочется побыстрее, минут на 15-20 в морозильник. Я думаю, это для того, чтобы тесто было возможно раскатать. Я делала и так, и так - разницы никакой.
8. Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так,чтобы в тесте не было воздуха.Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но... кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.
9. Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.
10. Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше - пряники стали пузыриться. То есть опять - стали неровными.
11. Пряники покоричневели, значит можно вынимать.
12.А далее роспись.
Я на художественную роспись не претендую) У нас и так все съедается быстро) Но силы небесные! Как же красиво расписывают пряники мастера!
На это все. Итак, самое важно:
1. Тесто вымесить перед холодильником.
2. Следить, чтобы не было пузырей при раскатывании.
3. Не раскатывать слишком тонко.
4. Выпекать при 150 градусах.
Заметки по сахарной пудре.
Меня жаба ее душит покупать. Поэтому я ее делаю сама в кофемолке. Конечно, качество отличается. В тесто такая пудра идет прекрасно. В глазурь, в принципе тоже. Но вот качество росписи будете страдать: оставшиеся крупные частички сахара чаще забивают "фунтик", поэтому ровные, непрерывные линии, часто не получается. Вывод: в тесто можно пудру сделать и самим, а вот в глазурь лучше покупную (да еще и просеять).
Удачи всем! Скоро Новый год. Урра!
- +28
- 50
- 4436
- 15 декабря 2015, 9:43
Комментарии
16 декабря 2015 года barska #
16 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года Евдокуша #
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года chychyndra #
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года alsunchik #
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года alsunchik #
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года tania 84ru #
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года Ирушенька #
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года Жужа-48 #
Я бы на вашем месте вообще не переживала и выкладывала в рецепты свободно! Похожие-не похожие.. У нас тут уже никто этим не интересуется (на конкурсы даже штампуют такую "однотипщину" и не похожие,а один в один выкладывают,и ничего ),а качественный,подробный рецепт никогда не помешает. Тем более мне тоже удобнее в КК сохранять,чем где-то в каких-то заметках копошиться,а потом по двадцати папкам искать где и что сохранено.
Оформите прямо с этими фото,да вперед,не думаю,что люди такую вкусноту заминусят и удалят))) Новый год близится,рецепт будет совсем в тему))
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года Жужа-48 #
15 декабря 2015 года Т-пушка #
15 декабря 2015 года Сооолнышко #
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года Гуррикап #
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года marfutak # (модератор)
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года marfutak # (модератор)
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года yohoho # (модератор)
15 декабря 2015 года marfutak # (модератор)
15 декабря 2015 года yohoho # (модератор)
15 декабря 2015 года Gerardina #
15 декабря 2015 года НатаРодная #
15 декабря 2015 года marfutak # (модератор)
15 декабря 2015 года НатаРодная #
15 декабря 2015 года Gerardina #
15 декабря 2015 года Жужа-48 #
15 декабря 2015 года Gerardina #
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года Gerardina #
15 декабря 2015 года yohoho # (модератор)
15 декабря 2015 года Janasim #
Спасибо! Я не знала, что так делают!!
15 декабря 2015 года yohoho # (модератор)
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года КИС-КИСС #
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года НатаРодная #
15 декабря 2015 года Janasim #
15 декабря 2015 года НатаРодная #
15 декабря 2015 года Janasim #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: