Самогоноварение. Первый опыт браги на кодзи
Итак хроника эксперимента:
День 1.
Налил 15 л холодной воды в пластиковую 30-литровую пивную кегу. Плюс 5 литров горячей воды, получилась 20 л воды температурой около 35 градусов.
В большой таз насыпал крупу (процентное содержание определилось исключительно наличием крупы в магазине): пшеница - 3.748 кг, ячка - 1.994 кг, кукуруза - 0.912 кг, всего 6.654 кг. В тот же таз насыпал 60 г кодзи. Все перемешал.
Крупу с кодзи засыпал в бутыль, тщательно перемешал, поставил гидрозатвор.
Через час в гидрозатворе появились первые бульки. Еще через 2 часа гидрозатвор бурлит со страшной силой.
День 2.
Брожение идет довольно активное, но уже не такое взрывное, как в 1-й день. Бражка мощно пахнет пивом.
День 3.
Брожение продолжается. Теперь пахнет пивом с хлебом.
День 13.
Брожение идет довольно слабо, гидрозатвор булькает 1 раз в примерно 5 секунд. Бражка на вкус горькая, начал задумываться о том, чтобы перегнать, но решил еще подождать.
День 19.
Небольшое брожение еще идет, но брага уже начала кислить, так что решил перегонять. Гоню на плите, ничего не отфильтровывая, вместе с дробиной. Не пригорает.
День 20.
Закончил перегон браги. Получилось 5.1 л спирта-сырца крепостью 55%. Пригубил. На вкус как пшеничная каша.
День 21.
Закончил второй дробный перегон. В итоге получилось "тело" (та фракция самогона, которая идет в употребление) 2.25 л. крепостью 85%. Зерновые вкус и запах не такие яркие, как у спирта-сырца, но все равно очень ощутимы.
Подведем итоги:
Кодзи - однозначно классная штука, особенно для таких ленивых самогонщиков, как я.
- +5
- 0
- 11236
- 27 марта 2016, 12:57
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: