Фасоль на любителя
Специалисты выяснили, что все любители фасоли – уравновешенные и спокойные люди, которые обладают добрым и мягким характером. А наличие в фасоли калия, магния, железа и остальных полезных веществ делают эту разновидность бобового очень полезным продуктом питания. Очень важно есть фасоль людям после сорока лет. Помимо этого, диетологи советуют есть блюда из фасоли несколько раз в неделю.
Блюда из фасоли готовят все и любят все. Но - разной любовью. Кому-то нравится более острый пикантный вариант, а кто-то предпочитает сладковатую нежность. Я предлагаю вам приготовить в моём "ленивом" стиле сразу два блюда одновременно, чтобы угодить самым противоречивым вкусам. Оба блюда - очень вкусные. Первое - фасоль в томате, те кто любят консервы типа "Фрау Марта" поймут о каком вкусе идёт речь. Сладковатый томатный вкус, нежный и приятный. И второе блюдо - пресловутый лобио. Я зареклась выставлять национальные рецепты, потому что надоели фразы в комментариях, типа "моя соседка-грузинка в Чебоксарах готовит иначе" или "мои друзья сказали, что это неправильный рецепт", я понимаю, что эксперты грузинской кухни - это третья древнейшая профессия, поэтому и пишу рецепт в дневниках. Напишу его так как это делаю я много лет, поверьте, что меня было кому учить, а использую классическое название всего лишь потому, что считаю что имею на него полное право, потому что "лобио" в переводе с грузинского это ФАСОЛЬ, и как вы понимаете, сколько семей - столько и рецептов лобио, это как борщ. Я покажу всего лишь свой вариант, да пусть меня заминусуют те, кто опять посчитает сказанное выше всезнайством и заносчивостью. Я вас тоже люблю!
Итак, поехали. Фотографий не делала, всё расскажу подробно, аки акын. Может, потом вставлю...
Для начала нам понадобится пачка красной фасоли в 500 г. Всю фасоль из пачки мы щедро зальём водой (литра полтора)и оставим на ночь. Кстати, вы в курсе, что именно эта процедура делает фасоль наименее "взрывоопасной" для желудка и облегчает е переваривание?
Набухшую фасоль хорошо промываем и делим на 2 части. Лобио мы будем делать в обычной кастрюле, берите её размером литра на 2, будет удобнее. Заливаем фасоль большим количеством воды, солим (1\2 ч. л.) и ставим на огонь. Пусть пока закипает. Вторую часть фасоли мы перекладываем в мультиварку, немного присаливаем, вливаем 100 г воды и ставим на режим ТУШЕНИЕ на 2 часа. И забываем о ней до сигнала.
Теперь займёмся луком. Нарезаем лук как обычно, не крупно, но и не мельчим сильно. Для лобио - без разницы, а для второго блюда - лук должен чувствоваться. Одну порезанную головку сразу высыпаем в кастрюлю с закипевшей фасолью и сразу уменьшаем огонь до минимального. Лука в итоге чувствоваться не будет, но он отдаст нам всё, что сможет. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим до сигнала мультиварки. Но, ВНИМАНИЕ!: периодически подходим и проверяем наличие воды, если надо - подливаем холодную, но не много, а так, чтобы покрыть, ну и периодически мешаем, чтобы не прикипела фасоль.
Остальной лук пережариваем до золотистого цвета на растительном масле.
Подготовим заправку для лобио. режем кинзу, можно излишне не мельчить. Добавляем уксус, перемешиваем, не давим!) и всыпаем туда все остальные ингредиенты и снова перемешиваем. Оставляем. Орехи для лобио чаще рубятся ножом, удобно их резать измельчителем.
Для фасоли в томате, я беру чеснок, режу его пластинками, заворачиваю в кинзу и нарезаю всё вместе.
Сигналит мультиварка. Открываю, проверяю фасоль на готовность. Если меня всё устраивает, добавляю в мультиварку жареный лук, сахар (начните с 1 ст. л.) и томат. Жидкости у нас немного и всё достаточно густо, но мне так нравится. По вкусу должно быть сладковато, регулируйте сами. Перец тут не нужен. Закрываем мультиварку и ставим на режим ТУШЕНИЕ ещё на полчаса.
Займёмся лобио. Жидкости не должно быть много, при условии, что мы понемногу подливали. Фасоль в густой жиже. Берём толкушку для картофеля и грубо разминаем. Мне не нравится сплошная паста, мне нравятся кусочки фасоли в пасте. Размяли? красиво? Добавляем всё, что мы подготовили. Пробуем на вкус, корректируем и перекладываем в ёмкость с крышкой.
Как только остынет - сразу в холодильник: фасоль любит быстро прокисать. С лобио всё. Я не добавляю ни томат, ни помидоры. Сын не любит в лобио чеснок и орехи, поэтому это я тоже не добавляю. Зато добавляю больше аджики и перца. Спокойно можно не добавлять мяту и орегано, вкус не особо пострадает.
Вот как-то так...
Как раз поспела мультиварка. Открываем крышку и всыпаем в фасоль кинзу с чесноком. Перемешиваем и оставляем под крышкой минут на 10.
Вот, собственно и всё. Между делом, у нас получилось два разноплановых блюда из фасоли. Буду рада, если кому пригодятся мои советы.
Итак, нам понадобились следующие продукты:
фасоль (сухая, красная) - 500г
лук - 3 головки (больших) (1 для лобио)
Для лобио:
соль - 1\2 ч. л.
кинза - 2 пучка
ядро грецкого ореха – 120-150 г
чеснок – 3-5 зуб.
уксус 3% - 60 мл;
орегано сушеный – 1 ст. л.
мята сушеная – 1 ст. л.
хмели-сунели – 1 ст. л.
аджика - 1 ч. л.
кориандр молотый- 1 ч. л.
перец черный свежемолотый – по вкусу
перец красный молотый – щепотка
Для фасоли в томате:
вода - 100 г
сахар - по вкусу, не менее 1 ст. л.
соль - по вкусу
масло подсолнечное - 100 г (для жарки лука)
кинза - 1 пучок
томатная паста - 2 ст. л.
чеснок - 3 зуб.
Приятного вам аппетита!
- +21
- 0
- 1023
- 19 августа 2016, 11:21
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: