Ода любимой даче-5
Думала, что четвертая ода моей даче, будет последней. Но недавние события заставили взяться, так сказать, за перо. Не скажу, что очень веселые события... Даже, в какой-то мере, наоборот, грустно... Но, жизнь, есть жизнь.
Итак, кто читал мои первые четыре оды, помнят, что мы с мужем, оба "дети асфальта", два года назад купили дом в селе и переехали туда на постоянное место жительства. Поскольку жить в селе и не иметь в хозяйстве живность, то бишь кур, уток, свиней и прочее, нонсенс, то и мы, как добропорядочные селяне обзавелись хозяйством. Были у нас утки, которые в прошлом году благополучно превратились в консервированное мясо. Куры с Петей до сих пор бродят по двору (не в полном составе, правда) и радуют нас каждый день новыми яйцами И свинки наши подросли настолько, что пришло время одну, т. е. одного, из виртуального холодца, превратить в реальный... Вот это и есть-грустно...
Знаете, очень тяжело расставаться с теми, кого холил и лелеял продолжительное время... Мы после города еще не успели "акклиматизироваться" настолько, что заколоть поросенка для нас было бы будней процедурой. В селе люди, которые из поколения в поколение знают все это не по наслышке, относятся к этому спокойно:для этого их и растили-кормили. Мы пока в прошлом году зарубили всех уток... это была целая церемония... Муж брал топор в руки, долго стоял возле пня, на котором должен был сделать "секир башка" утке и просил у них прощения, охал и вздыхал... А потом целый день ходил угрюмый, словно произошла мировая катастрофа! Я ему еще советовала панихиду устроить...
А вот и настал час распрощаться с нашим Степашкой. Тяжело это было... вспоминалось, как мы его покупали, как он бегал по двору, не желая заходить в свой загон. Как умильно падал на бочок, когда ему чесали за ушком и он выворачивался, требуя, чтоб ему еще почесали и брюшко. Но маленький миленький поросеночек превратился в огромного жирного кабана. И пришло время, когда нужно было видеть не свинку-милашку с розовым пятачком, а -холодец, колбасы, сало...
Сами мы ничего подобного в своей жизни не делали, поэтому приглашали кольщика и я позвала соседку-бабулю, которая консультировала что и как делать. Благо, что в работу кольщика входит не только заколоть кабана, но еще и разделать тушу на все составные-сало, мясо-окорок, рулька, биток (карбонад), корейка и т. д. Бабуля показывала, как обрабатывать кишки для будущих колбас. Ох муторошная это работа... бррррр...
Вот так выглядел наш Степан в процессе обжигания паяльной лампой. На этом этапе моего мужа немного попустило и он ходил себя уговаривал-"это уже не наш Степа, это просто свиная туша..."
А потом... понеслось. Только и успевай подставлять тазики под очередной кусок. Самое главное, и в то же время страшное для меня, было успеть обработать мясо, убрать его и не дать ему "гавкнуться".
Пока муж с кольщиком разделывали тушу, я с бабулей воевала с кишками. Не приятный процесс, нудный, но очень нужный. В результате получились замечательные кушанья-колбаса домашняя, кровянка и сальтисончик.
И теперь в погребе стоят баночки салом и смальцем.
Вот такая, не очень веселая ода получилась... Зато нужная и сытная...
- +31
- 57
- 642
- 9 октября 2016, 22:33
Комментарии
24 марта 2023 года ROMA_N #
13 октября 2016 года Просто Дуня #
17 октября 2016 года Лисенок #
11 октября 2016 года wowan5 #
12 октября 2016 года Рыжая Лиса77 #
12 октября 2016 года wowan5 #
12 октября 2016 года Рыжая Лиса77 #
17 октября 2016 года Лисенок #
17 октября 2016 года Лисенок #
Кровавые сцены были опущены.
17 октября 2016 года Лисенок #
А как в ресторанах подают молочных поросят???
Никто не кричит-не готовьте их!Странно...
17 октября 2016 года wowan5 #
17 октября 2016 года Лисенок #
А че в Чехии забыла?В Карловы Вары небось ездила?
17 октября 2016 года wowan5 #
https://www.povarenok.ru/blog/show/51270/
а поросята мне тоже не особо понравились
17 октября 2016 года Лисенок #
11 октября 2016 года tania 84ru #
17 октября 2016 года Лисенок #
10 октября 2016 года mariana35 #
17 октября 2016 года Лисенок #
А с весны все по-новой...Малышня,а потом колбасня...
17 октября 2016 года mariana35 #
17 октября 2016 года Лисенок #
10 октября 2016 года Eva Grimm #
17 октября 2016 года Лисенок #
Я читала про твою курочку и собаку,как они отвоевывали внимание мамы,каждый для себя.
Я,конечно,в веганы подаваться не собираюсь,тоже люблю мясо.Но для каждого дела нужно себя настроить морально.Это,как хирург:первая операция всегда страшна,а потом привыкаешь.Когда-то,учась в школе,мечтала стать врачом.Два года отучилась на медсестру.Насмотрелась всякого...Теперь спокойно смотрю на все "кровавые" сцены.Когда покупали поросят,то тоже думала,что не смогу перенести,когда наступит момент их "уничтожения".Но присутствовала при всем процессе...Ради мужа...Он болезненней перенес эту ситуацию.Ничего страшного не было,главное работа кольщика-точность и сноровка.
Тем более,морально себя подготавливала все это время,что "это" мясо,колбаса...Ничего не поделаешь,жизнь есть жизнь.Если бы,конечно,что-то случись с собаками или котом-вот эту утрату буду переживать очень сильно и долго.Когда(5 лет назад) пришлось усыпить нашу ротвельшу,рыдала неделю.И до сих пор слезы наворачиваются при воспоминании...И сейчас,у одной из собак парез(а ей всего 6 лет).Все говорят-усыпите ее,не мучайтесь.А вот на этот шаг нет ни сил,ни смелости.Так и носимся с ней,бедняжкой...
17 октября 2016 года Eva Grimm #
17 октября 2016 года Лисенок #
10 октября 2016 года Лисенок0309 #
Но какие же вкусняшки у тебя получились
Мы раньше кишки просто промывали, чистили и жарили с луком, ооочень вкусно. А тут прям шедевр. Представляю сколько усилий, но красота и вкуснота, однозначно
17 октября 2016 года Лисенок #
Спасибо за оценку моим "шедеврам"!!!
10 октября 2016 года mariana82 #
17 октября 2016 года Лисенок #
10 октября 2016 года Покусаева Ольга #
17 октября 2016 года Лисенок #
10 октября 2016 года Леночка 53 #
17 октября 2016 года Лисенок #
Тушенку не делали,не выгодно.Мясо просто морозили.Живность еще есть.Есть еще свинка Луша.Та же участь ее ожидает под НГ.Ну и в следующем году,по весне,опять возьмем поросяток.Надо,как-то жить-выживать.Тяжел сельский труд,очень...Но сколько пользы!
17 октября 2016 года Леночка 53 #
17 октября 2016 года Лисенок #
10 октября 2016 года alsunchik #
17 октября 2016 года Лисенок #
18 октября 2016 года alsunchik #
18 октября 2016 года Лисенок #
18 октября 2016 года alsunchik #
18 октября 2016 года Лисенок #
18 октября 2016 года alsunchik #
10 октября 2016 года iren0511 #
10 октября 2016 года НАНЯ 02 #
10 октября 2016 года xmxm #
10 октября 2016 года sentyabr #
10 октября 2016 года zuravlik #
10 октября 2016 года Беннито #
Но зато какие колбаски, сало, мяско! Эх! Хорошо!
9 октября 2016 года yugai ludmila65 #
9 октября 2016 года Лисенок #
9 октября 2016 года yugai ludmila65 #
9 октября 2016 года Лисенок #
10 октября 2016 года yugai ludmila65 #
9 октября 2016 года Pilligrimka #
Ничего не поделать... Помню, моя бабушка всю жизнь держала свинки и даже в преклонном возрасте всегда уходила со двора, что бы не видеть и не слышать когда бьют... зато зимой как вкуснА колбаска (у нас "крупаница" называли), шкварочки и ребрышки в щах... а?
9 октября 2016 года Лисенок #
Я всю процедуру была рядом,никуда не убегала,глаза не закрывала...еще ж один раз предстоит это пройти,свинка еще осталась.А может и не раз.Хотим на весну опять поросяток брать.Кукурузой запасаемся.
Колбаска обалденная.Кровянка удачно получилась.Сальтисончик сочный и ароматный.Шкварочки в погребе стоят,ждут своего часа
9 октября 2016 года Pilligrimka #
Так что,Светуль, не печалься! Давай лучше фотки новой "банды" показывайте, найдем нового Дорна!
9 октября 2016 года Лисенок #
Как только "банда" образуется,тут же опубликую!
Может не только Дорна найдем!
9 октября 2016 года Pilligrimka #
9 октября 2016 года Лисенок #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: