Про фейхоа, сырой джем и медовый пирог
Фейхоа (новолат. Feijoa) – это зеленая продолговатая ягода родом из Южной Америки. Существует легенда происхождения фейхоа. О том, как юноша был влюблен в морскую царевну, но тосковал по земле. За решение вернуться на твердую землю морской царь превратил его в дерево с ароматом морского бриза у плодов.
Плоды фейхоа содержат витамины (С, В1, В2, В3, В5, В6, РР), микро- и макроэлементы (йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец), кислоты (яблочная, фолиевая) и эфирный масла с ароматом ананаса и клубники. За счет наличия в мякоти плодов легкоусвояемых белков и жиров фейхоа относится к диетическим продуктам питания, употребляя который можно заменить один из приемов пищи или использовать в блюдах при соблюдении диеты. Это позволит восполнить нехватку витаминов и снизить вес.
Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом. Плоды фейхоа врачи назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике таких заболеваний, как воспаление ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор.
В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.
Витамин С и ароматные эфирные масла фейхоа применяются при лечении простудных заболеваний, ОРЗ и гриппа, а также в качестве иммуномодулятора. Для лечения лучше употреблять плоды с теплым питьем в виде варенья. Вот о нём и поговорим.
Самый простой и самый полезный джем. Просто взять плоды, оторвать или отрезать чашелистики и просто измельчить. Чем угодно. Проще - блендером. Джем без сахара можно хранить в холодильнике в течение недели. И не пугайтесь, если верх джема начнёт буреть. Это всего лишь говорит о присутствии йода.
Если вам нравится сладкий вариант, то в размолотые плоды добавляют сахар 1:1. Тщательно перемешивают до растворения сахара, можно слегка прогреть до пузырей. Выкладывают в баночки и сверху насыпают слой сахара, который станет заглушкой для проникновения воздуха. Такой вариант может стоять в холодильнике год и больше.
А теперь немного попугаю и расскажу про опасные свойства фейхоа.
Спелые плоды фейхоа за счет большого содержания сахара противопоказаны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и имеющие индивидуальную непереносимость продукта.
Также не советуют употреблять в пищу фейхоа при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз).
Если вы употребляете фейхоа первый раз, обязательно проверьте организм на переносимость этого фрукта. Если заметите склонность к аллергии – откажитесь от употребления фрукта. Кроме того, с осторожностью надо давать фейхоа детям.
Помните, что возможна передозировка. Если съесть чересчур много плодов, то это может проявляться нервными срывами, беспокойством, «прыгающей» температурой, учащенным сердцебиением, либо, наоборот, снижением работоспособности и подавленным состоянием.
Кроме того, стоит избегать сочетания фейхоа и коровьего молока, так как оно может вызвать расстройство желудка.
Следите, чтобы продукт был свежим, так как испорченный плод может вызвать отравление. Хранить фейхоа можно в холодильнике не больше 7 дней.
Так что, всё хорошо в меру. Всем здоровья!
Ну а в виде бонуса - рецепт очень простого, очень быстрого и очень полезного МЕДОВОГО ПИРОГА. Бывают у людей излишки мёда. Вот сюда его!
Пирог мы будем печь в мультиварке, поэтому мерить ингредиенты будем мультистаканами. Для остальных вес в скобках.
1,5 мультистакана мёда (прим. 250г)
4 яйца
2 ст. л. сметаны
1 ч. л. разрыхлителя
4 ст. л. раст. масла
2,5 ст. муки (прим. 450г)
Всё просто перемешать. Я бы ещё добавила в тесто специи для пряников или глинтвейна, или просто немного толчёной гвоздики, лимонной цедры и кардамона. Вылить в мультиварку и готовить в режиме ВЫПЕЧКА 60 минут. Готовый остывший пирог режем на 3 части и прослаиваем джемом из фейхоа или любым другим.
Пирог получается слегка пряничного вкуса, неприторный. Приятного аппетита!
- +27
- 39
- 790
- 21 ноября 2016, 15:41
Комментарии
97 месяцев назад Ирушенька #
97 месяцев назад Демоника #
97 месяцев назад рева-2016 #
97 месяцев назад Демоника #
97 месяцев назад Т-пушка #
97 месяцев назад Демоника #
21 ноября 2016 года wowan5 #
21 ноября 2016 года Демоника #
21 ноября 2016 года wowan5 #
21 ноября 2016 года Мила-Людок #
21 ноября 2016 года Демоника #
21 ноября 2016 года Mary Stone #
21 ноября 2016 года Демоника #
21 ноября 2016 года Mary Stone #
21 ноября 2016 года Демоника #
21 ноября 2016 года Людмила НК #
21 ноября 2016 года Демоника #
21 ноября 2016 года wowan5 #
21 ноября 2016 года Демоника #
21 ноября 2016 года wowan5 #
21 ноября 2016 года Демоника #
21 ноября 2016 года Леночка 53 #
21 ноября 2016 года Демоника #
21 ноября 2016 года Леночка 53 #
21 ноября 2016 года Демоника #
21 ноября 2016 года Kuss #
21 ноября 2016 года Демоника #
21 ноября 2016 года Тамара Плак #
21 ноября 2016 года Демоника #
21 ноября 2016 года Олюшен #
21 ноября 2016 года Демоника #
21 ноября 2016 года Олюшен #
21 ноября 2016 года marfutak # (модератор)
21 ноября 2016 года Демоника #
21 ноября 2016 года Лиса Петровна #
21 ноября 2016 года Демоника #
21 ноября 2016 года mtata #
в прошлой жизни много делали джема из этой ягоды,как же вкусно было,нежный аромат с привкус земляники и киви ,готовили банками и зимой свежие витаминки
21 ноября 2016 года Демоника #
21 ноября 2016 года mtata #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: