Как рассчитать калорийность готового блюда

Вопрос снижения массы тела (я называю этот процесс похудением, но в последнее время появилось много товарищей, которым это слово режет сердце, поэтому не буду его здесь употреблять ) – это, скажу я вам, очччень серьезный вопрос, который волнует большую часть женского населения и некоторую часть мужского. Пишу статью для тех, кто для достижения своей цели решил начать считать или уже считает калории. В последнее время часто попадаются на глаза ошибочные расчеты калорий в готовых блюдах, калорийность блюд в результате существенно занижается, соответственно, человек думает, что потребляет одно количество калорий, а на самом деле он ест гораздо больше. А следовательно, процесс снижения веса идет медленнее, чем бы нам хотелось. Я не могу пройти мимо такой несправедливости , поэтому расскажу, как правильно рассчитать калорийность абсолютно любого, приготовленного лично Вами, блюда.

Прошу прощения за длинное предисловие, теперь к сути. Все очень просто.
Калорийность любого блюда складывается из калорийности продуктов, из которых мы его готовим. Если мы готовим блюдо на один раз, на одну порцию – то нам достаточно записать (или забить в счетчик калорий) количество всех ингредиентов, и в итоге в нашем дневном рационе учтутся все потребленные калории. Но если мы готовим блюдо на семью? Или на несколько раз?

Тогда нам нужно посчитать калорийность всего блюда, сложив калорийность всех ингредиентов, а затем разделить на общую массу ГОТОВОГО блюда и умножить на 100. Получим калорийность 100 г.

Пример. Рассчитаем калорийность борща. Все числа условны, но приближены к жизни.
Перед приготовлением взвешиваем пустую кастрюлю. Она весит 550 г.
Бульон – 2500 г = 500 ккал
Капуста – 500 г = 150 ккал
Морковь – 100 г = 30 ккал
Свекла – 100 г = 50 ккал
Лук – 100 г = 40 ккал
Чеснок – 10 г = 10 ккал
Картофель – 200 г = 160 ккал
Масло раст. (для поджарки) – 20 г = 180 ккал
Томат. паста – 20 г = 20 ккал
Итого: 1140 ккал мы загрузили в кастрюлю с борщом.

Взвешиваем кастрюлю с готовым борщом, получилось 3480 г. Стало быть, борщ отдельно от кастрюли весит 2930 г (3480 г – 550 г).

Теперь делим 1140 ккал на 2930 г, получаем 0,389 ккал на 1 г борща, но калорийность считается всегда на 100 г продукта, поэтому умножаем 0,389 на 100 и получаем калорийность 100 г нашего борща, равную 38,9 ккал. Можно и округлить до целых 39 ккал.
Вот и все.

Самая распространенная ошибка – это деление общей калорийности ингредиентов на массу сырых продуктов, т. е. в нашем примере - если бы мы разделили 1140 ккал на 3550 г (это масса всех наших бульонов, овощей, масла, томата в сыром виде), то получили бы ошибочную, заниженную калорийность, равную 32 ккал. В примере с борщом эта погрешность незначительна, ввиду низкой калорийности всего блюда и небольшому изменению массы продуктов после термической обработки. Но при расчете калорийности мясных блюд или блюд, которые значительно ужариваются-увариваются, эта погрешность может быть очень и очень значительной, мне попадались примеры, где калорийность 100 г занижена на 30-50%, и если принять во внимание, что для снижения веса мы урезаем калорийность на 20-30%, то такие ошибки в расчетах просто сведут на нет все наши усилия, и потом мы скажем: я столько трудилась, я считала калории целых два месяца, а вес на месте!

В заключение хочу написать, что считать калории вручную возможно и не так уж трудно, но гораздо проще считать специальными калькуляторами. Не все из них «умеют» рассчитывать блюда и делать это ПРАВИЛЬНО. Правильный онлайн-калькулятор есть на сайте «Научу готовить», замечательный калькулятор, но его нужно скачивать на компьютер или на флешку, называется «Калькулятор калорий Т. Поповой». Их легко найти через поисковик. Неправильно считают готовые блюда, в частности, калькуляторы на сайтах ДиетаОнлайн, Калоризатор, и др.
Считайте калории правильно и прощайтесь с лишними килограммами)).
  • +20
  • 28
  • 25883
  • 23 ноября 2016, 15:59

Дневник НатаРодная

Комментарии

Ох, родная тема для меня!!!! Похудела, держу вес, но отношусь к тем единицам которые ккалории не считает. Главный принцип правильное питание, и что бы худеть, надо есть! Конечно, думаем, что едим. Статья познавательная и многим пригодится.
А я уменьшаю размер, вместо похудения
А что, тоже вариант
Ну да! Я такая "лучшею" и влезаю в меньший размер одежды.
Ответ для Бабушка Забота
А мне вот слово "похудение" совершенно не мешает, ну не связываю я его со словом "худо". Суть процесса не изменится от того, что его назовешь по-другому)). Сейчас часто говорят - стройнею, или еще - постройнение, это уж вообще неуклюжее слово. Но люди все разные, и каждый имеет право на свою заморочку, поэтому я сейчас все реже употребляю слово "худеть" на общественных ресурсах, чтобы не ранить чувств других людей))).
А я вот что-то повелась. И правда, думаю, с чего это я худею, я "лучшею". А размерчик-то у одежды можно и уменьшить.
да-да, размерчик мне надо точно уменьшать)))
И мне Разожралась что-то, в половину костюмов не влезаю
Спасибо за подробную статью Я тоже сырые продукты взвешивала, а потом делила на количество порций. Теперь постараюсь взвешивать все более точно
Можно делить и на количество порций, хотя это и не так точно. Когда я активно считала калории, у меня весов не было первые несколько месяцев, и я еще и вручную считала, по таблице. Так и считала - по порциям. Спасибо за комментарий!
Я сидела на подсчетах калорий около 5 месяцев. Результат был отличный. Но я максимально тогда исключила сладости, в общем все калорийное. И рассчитывала калории я именно делением общей калорийности ингредиентов на массу сырых продуктов. Я сильно тогда не изучала как правильно рассчитывать, три сайта открывала и на них был пример именно такой. Поэтому я и считала так. Тяжело конечно было по началу, каждое блюдо записывала, расписывала, родные на меня косо смотрели Потом втянулась, а когда результат был в -8 кг я обрадовалась и бросила это дело. Естественно 8 кг вернулись моментально Сладенькое опять начала есть А сейчас вообще не ем сладкого, даже хлеб стараюсь не есть, результат еще лучше
Если та калорийность, которую старались достичь, была слишком низкой (1000-1200 ккал в день), то такой способ расчета пошел только на пользу)), он не дал Вам есть меньше, чем нужно было для сохранения здоровья. Спасибо, что поделились своей историей, Вы молодец! Я вот женщина-гармошка. Всю жизнь борюсь с лишним весом, с переменным успехом, то я его, то он меня))). Чуть расслаблюсь, начинаю стрессы заедать - вес вверх пополз. Возьму себя в руки, фитнес хоть немного, контроль жестче - начинаю худеть. А сейчас на фитнес времени нет, так и вес 75 кг.
Вот и я такая же ! В шкафу висит одежда 4х размеров, почти вся в ходу . Вчера померила свою любимую юбку, купленную 14 лет назад, еще 2 кг - и снова носить буду. Раньше думала, с "Поваренком" не похудеешь - ерунда, все можно, только знать нужно, где убавить, где прибавить.
Да, у меня тоже одежда разных размеров в шкафу имеется))). За прошлую осень-зиму скинула 6 кг, за весну-лето опять наела их ((((.
Однако ! А я, вроде, пока молодцом. Делаю хитро - когда вхожу в фазу плато, то искусственно ее продлеваю, немного увеличив калорийность, таким образом даю организму стабилизироваться и успокоиться, а потом - хоп, и снова вес снижается без проблем.
Этот приём называется читтинг. Человек для похудения ограничивает потребление углеводов и жиров. В итоге организм получает гораздо меньше энергии. И энергии, которая ранее не успевала расходоваться и отправлялась «в запас» и оседала там в виде лишних килограммов, теперь не хватает даже на самые простыежизненные процессы, происходящие в организме. Но организм устроен таким образом, что в условиях дефицита начинает расходовать то, что имеется, то есть жировую ткань. В итоге вес уходит, а человек худеет. Худеющий и дальше продолжает ограничивать себя в еде. Но организм понимает, что что-то не так. Энергии поступает меньше, запасы тоже уменьшаются. В итоге метаболизм замедляется, и всё, что поступает с пищей, сразу уходит в стратегические запасы, которые необходимы на случай тотального дефицита. Читтинг – это так называемый «загрузочный» день, который является альтернативой разгрузочному. И если такие «загрузки» в период диеты устраивать регулярно, то можно обмануть организм. Он будет думать, что всё в порядке, что острого дефицита нет. Обмен веществ нормализуется и ускорится, а жировая ткань вновь начнёт сгорать. Вот такая вот ложь во благо.
Яков Моисеевич, спасибо за отличное разъяснение ! Я к этому пришла эмпирическим путем, через долгие поиски. Зато теперь меня ничто не свернет с правильного пути, кроме собственной лени и безволия .
Ответ для Кир Рояль
Инга, у меня тоже есть любимя вещь, это старые джинсы, купленные в 19 лет. Я по ним всегда меряю на сколько все у меня плохо Потом начинаю худеть под них
Про похудение на Поваренке полностью согласна, похудеть можно, как говорится "было бы желание". Я все готовлю с Поваренка, мои дегустируют. Я оцениваю процесс приготовления и структуру, а домашние - вкус
Оля, совершенно согласна с Тобой! Но так как мои тоже не худенькие - мы никто вкусным не брезгуем - так я подгоняю рецепты под наши нужды: сыр с меньшей жирностью, сахара поменьше, жир в ограниченных количествах, мясо попостней итд. И замечательно ! А одежда... У меня в 19 лет и джинсов-то не было , первые у меня в 22 года появились. И было это в прошлом тысячелетии . А мерная одежда, как мерная кружка, в хозяйстве вещь очЕнно нужная .
Ответ для НатаРодная
Прям как про меня написано Тоже худею постоянно. С 18 лет как начала, так до сих пор и худею Был результат хороший и даже 5 лет держался, но до родов, а потом опять поперло в ширь Сейчас то я взяла себя в руки, держусь, но вот очень боюсь опять сорваться и потерять свои результаты
Я когда на калориях сидела, у меня норма дневная должна была быть 1200 (с копейками), но я все ела на 900. И в основном овощи. Получалось что я ела много, а калорий было не много Главное что сытость была и есть не хотелось.
Полезная статья, спасибо ! А на предмет похудения - мне тоже это слово ухо режет по очень простой причине : в процессе я не становлюсь ХУЖЕ, вот легче -это точно !
Полностью с вами согласна Мне тоже слово поХУДЕНИЕ не нравится. А еще слово диета Буду теперь стараться думать, что становлюсь легче
Хочу стать легче! Теперь буду только так говорить. Прям искренне понравилось.
Ответ для Кир Рояль
Понимаю)), а для меня слово "похудение" не соотносится со словом "хуже", хотя по этимологии они, наверное, однокоренные.
Однокореннее не бывает ! Бабушка моя покойная считала, раз человек поХУДел, значит ему сПЛОХело, т.е. человек элементарно болен . Помню, когда я совсем крохой была, люди , возвращаясь из отпуска, друг перед другом хвалились, кто сколько веса "нагулял". Ну, а я стройнею , вот уже на 8 кг легче стала , а это, ребята, полтора, почти два размера в моем случае . Еще раз спасибо за статью !
Я как-то не помню таких разговоров из детства про нагулянный вес за отпуск, в книжках читала про взвешивание пионерских отрядов в лагерях))). К концу смены должен был быть обязательный привес))). А сейчас отправляем летом детей младших в деревню к родственнице, так дочка возвращается колобком))), сына-то не накормишь))), а родственница гордо хвалится: смотри, как у нее щечки покруглели!
Ну, да, той еще закалки родственница ! Бабушка моя еще говорила "толстый сохнет, тонкий сдохнет".
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки