Пряности .
и используемые в качестве приправ к пище, которые улучшают её вкусовые качества, переваривание и усвоение.
В состав пряностей обычно входят эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества.
Пряности применяют в кулинарии, пищевой промышленности (консервной, кондитерской, хлебобулочной, ликёро-водочной),
а также в медицине и парфюмерии. Наиболее ценные пряности получают из тропических растений.
В качестве пряностей употребляют семена (мускатный орех, горчица), плоды (перец, ваниль, анис),
цветки или их части (каперсы, гвоздика), листья (лавровый лист), кору (корица), корневища (имбирь).
Пряности делятся на две группы - классические (или экзотические) и пряные овощи, или европейские пряные растения.
К классическим относятся все виды перцев - белый, черный, красный, душистый (ямайский), японский (зантоксилум),
африканский (малагетта); имбирь, калган, все виды корицы (цейлонская и китайская), ваниль, мускатный орех и мускатный цвет,
все виды цедры (померанцевая, мандариновая, апельсиновая, лимонная, грейпфрутовая, сатсума); лавровый лист, розмарин, асафетида, куркума.
Большинство из них было известно с глубокой древности и употреблялось в пищу раньше соли.
Китайская составная пряная приправа -"сильная" приправа китайской кухни в виде порошка четырех специй
(лука, имбиря, черного перца и бадьяна), без которого китайцы не обходятся ни в одном из сочетаний пряностей.
- 0
- 0
- 1047
- 24 декабря 2008, 20:56
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: