Сахарные ирисы

Сахарные ирисы
Девочки мои дорогие, помню, обещала Вам МК по макам из сахара дать, но пока чистила телефон, нашла пошаговую лепку ирисов из сахарной массы

Это самые любимые мои цветы, наверное... И раньше, на работе девчонки всегда мне на День рождения (в декабре)дарили букеты с ирисами))Где уж они их находили, не знаю даже.
Но когда нашла в одном журнале пошаговую инструкцию по ирисам, поняла-я буду не я, пока не сделаю.
Про массу для лепки я уже писала в дневнике (запись с георгинами). Я леплю цветы и фигурки из молочной мастики на основе детской смеси Малютка 62г, сахарной пудры 71 г и сгущеного молока по ГОСТ 52г. Если Вы для себя нашли хорошую покупную цветочную мастику, либо хороший другой рецепт, с которым у Вас все получается-смело попробуйте с ней.
Сейчас я расскажу, как делаю я ирисы на каркасах (металич. проволочки и липкая флористическая лента), а внизу расскажу в двух словах, как можно сделать бескаркасные.
Прошу прощения сразу же за орфографию, так пишу, как всегда, на бегу, и с засыпающим сыном под мышкой.
Итак, массу слепили.

Окрасим ее в синий или сиреневый цвет. Если нет готового сиреневого красителя- возьмите черного и красного. Черный, как мне кажется-это прям концентрат лавандово-серого цвета. И при добавлении маленьких капелек его -получается прекрасный дымчатый цвет. Также, если есть только синий-немного красного добавьте-будет просто чудесно.
Еще немножечко массы окрасим в желтый цвет (на тычинки)


Для тычинок возьмем самую тонкую проволочку. Насадим на нее тонкий шарик желтой мастики, пальцами удлиним ее вдоль проволочки и палочкой (у кого есть-дрезденская, а у меня-палочка из маникюрного набора)сделаем на каждой тычинке продольную бороздку. На каждый цветочек заготавливаем по 3 тычинки. Плюс еще несколько на "брак".



Сухим желтым красителем подпылим тычинки еще сверху. Ставим в пенопласт вертикально сушиться.

У меня нет специальной досочки с прожилками внутри, поэтому, я раскатываю мастику с палочкой вот так. Сначала делаю маленький валик из мастики, внутрь вставляю тонкую проволочку и начинаю по сторонам от проволочки раскатывать тонко лепесток.


Листочки для ириса я делаю с помощью вырубки розы, либо вырубки обыкновенного сердечка. Сердцем вырубить и убрать излишки, оставляя как бы только капельку.
Лепестки нам потребуются трех размером-маленькие-длиной с тычинку, но чуть пошире, средние и побольше. Каждый лепесток мы изменив, сделав "рваные"края:


ножницами, палочкой или кончиком той же самой вырубки.

Листочки по краям утончим, пройдясь палочкой с закругленным концом.
После этого сделаем прожилки


У меня сейчас это делает силиконовый вайнер, но можно делать такие прожилки тонкой палочкой или даже кончиком чайной ложки, рисуя и осторожно продавливая поперечные полосочки по лепестку.

Кладем сушиться в ячеистые места, чтобы лепестки получились выгнутыми и вогнутыми. Первый ярус (самые маленькие)должны загибаться внутрь и как бы закрывать при сборке тычинки), второй и третий будут раскрыты. У меня для придания формы служит картонная яичница, ложки, свернутые в кольцо бумажные салфетки, и даже форма для кейк-попсов

Когда с лепестками закончили, первые как раз подсохли)))Начинаем собирать. Для этого флористическую ленту режем вдоль, чтобы она была тонкой и липким краем приматываем сначала три тычинки друг к другу, потом по очереди три маленькие лепесточки, чтобы они как бы закрывали тычинки.

Пока собираем у всех цветов первый ярус и ставим их в пенопласт или стакан с солью/сахаром (чтобы не падали и не лежали на столе)

После этого собираем второй ярус лепестков, располагая их в шахматном порядке вокруг первого яруса. Также приматываем по одному к общей палочке.

На третий ярус у меня теперь есть вот такие вырубки. Но Вам также можно сделать эти лепестки из сердечек.. Третий ярус самый важный, лепестки не хотят прижиматься к другим, они раскрыты и даже отвернуты краешки в другую сторону. Их и красить будем по другому.

Прикручиваем третий ярус. И, пока цветок не высох полностью покрасим!!!
Я пробовала несколько способов покраски. красила и сами лепестки до сборки, и на следующий день после сборки. Самая стойкая и аккуратная покраска (припыление )цветов будет сразу после сборки. В этот момент нужно работать не дыша, очень осторожно, так как сахарные лепесточки еще не высохли полностью, они очень ломкие.
В этом пошаговом видно, что листочки я красила сразу, до сборки и это ужас, конечно. Краска осыпалась при сборке каждую секунду и мне приходилось постоянно менять перчатки, мыть и вытирать на сухо руки... Не повторяйте моих ошибок!!!
Я не имею в арсенале пока цветочной пыльцы и не могу сравнить-чем она так хороша и чем отличается от красителей сухих. Скажу только, мои сухие красители очень термоядерные... и чуть переборщил-цвет полетел, чуть влага пошла-цвет полетел... в обще, о чем это я ))))
Итак, возьмем немного кукурузной муки (можно даже манки) и покрасим ее в желтый цвет (вам хватит меньше 1/3 чайной ложки)-это пыльца.
Аккуратно кончики тычинок и внешние листочки у основания смажем водой (или пищевым клеем) и присыпим этой желтой мукой. Оставьте так. высохнут, сдуем.

Вот на этих лучше видно (тк красила правильно и вовремя).
Потом сухой краской синей (или фиолетовой, или смесью синей и красной )будем аккуратно красить кончики лепесточков. На первых к центру двух ярусах-мы сухой кистью с краской припыляем верхушки лепестков и задние стенки сверху к низу. Сверху много и движением вниз как бы стряхиваем кисть. На третьем ярусе красим тоже кончики сверху книзу, но уже на внутренней стороне. То есть красим те стороны, которые видны.
Бутончики и листочки. Это просто. Берем остатки сахарной массы и налепляем в форме бубочки на проволочку (проволочка на конце загнута петелькой). Сверху делаем один-два Лепестка в форме маленькой капельки и как бы в нахлест. Остатки желтой массы окрасьте в зеленой и сделайте 1-3 лепестка в форме капельки и обмотайте ими бутончик. Листочки-просто длинненькие зеленые полосочки

Вот так они сохнут до установки на торт. Если надо в букет, после того, как высохнут, собираем-на одну толстенькую проволоку по очереди приматываем флористической лентой цветы, бутончики и листочки.
В торт вставляем коктейльные трубочки и уже в них-проволочку с цветочком (либо шпажку или зубочистку, но с ними сборка тяжелее)
Теперь быстро расскажу, как все это сделать, видя технику, без каркаса.
Почему я это расскажу?
-Потому что, не у всех есть под рукой проволочки и ленточки.
-потому как не в каждый торт ты можешь положить не съедобные детали. Детям нельзя такие цветы;на торжества, которые не совсем организованные, типа застолий в ресторанах, но где нет возможности увести торт на кухню, там очистить и порезать. Где есть вероятность, что гости сами себе отрежут и начнут есть. Некоторые могут не заметить несъедобные детали и будет вам потом проблема... ну, не будем о грустном...
Итак, мы делаем все-все практически тоже самое, но по одному цветку и сразу. Три тычинки сделали продольными тумбочками (вот их можно еще посадить на ниточку) и тут же сложили их рядом. Пока масса свежая, они без воды прилипнут друг к другу. Вырезали первый листик, прокатали, сделали прожилки, придали пальцами форму, прилепили тут же, напихали между тычинками и листиком туалетной бумаги (кто-то кладет фольгу тонкие листочки), вырезаем второй листик и делаем то же самой. Прилепляем, придаем объем и новый.. И так далее. Готовый цветок сушим в кольце из салфетки над кружкой или в каком-то мягком гнездышке. Я делаю из фольги ямы, их укладываю салфетками и туда сажу цветок.

Опыляем его тоже сразу после сборки. Такие цветы менее воздушны и, наверное, даже поменьше, но тоже красивы.
В общем, не судите строго.
За ошибки и быстрый сумбур прошу простить. Очень не хватает на все времени, но вы очень просите показать сборку по цветам, поэтому, пишу на бегу..
простите, если что не так

И, добро пожаловать в мир любителей сахарной флористики!!!
  • +51
  • 40
  • 1822
  • 30 января 2017, 23:57

Дневник TatyankaC

Комментарии

Страницы: 1 2
Одно слово- вот это красота и мастерство!!!!!! Есть же у людей Золотые Ручки
Потрясающее украшение
Я смотрела и читала с одкрытым ртом, какая же умничка, понравилось очень, спасибо за такую детальную инструкцию, забрала себе, может быть я когда нибудь доросту чтоб сотворить такое чудо.БРАВО
Боже как красиво!!! цветы как живые, если бы не пошаговое фото - сложно было бы поверить. Танечка, какие у тебя золотые руки!
Спасибо, что делишься такой красотой!
Какая прелесть.
Красота какая! Ирисы-прекрасные цветы. Вы-умничка!
Татьяна, очень красивые цветы!!! Спасибо огромное за такой подробный мастер-класс!!! Не уверена, что смогу повторить, ну а вдруг!!!!
Танюша,красивые цветы
Вот это да,вот это красота
Очень красиво
Танюша, обалдеть. Могу только с удовольствием рассматривать и восхищаться.
Красиво! Танюша, спасибо за МК
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Танюша, молодец! Просто шикарные ирисы! Замечательный мастер-класс!
Татьяна! Восторг не передать словами!!!! Ирисы настоящие!!!!
Потрясающие цветы! Браво, Мастеру! Все Ваши цветы - шедевры!
Очень-очень-очень красивые!Даже не верится, что из сахара!
Ой, как все красиво и трудно! Желание делать здесь превыше всего!
Прелестные цветочки, просто необыкновенно красивые Татьяна спасибо большое за такую красоту.!!!!!!!!!
Восхитительно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки