Готовимся к Пасхе: натуральные красители для яиц
Сейчас сторонники естественного окрашивания используют для этих целей
- луковую шелуху
- свеклу
- красную капусту
- шпинат
- красный перец
- куркуму
- сафлор
- отвар шиповника
- зеленый чай
- кофе
- ягоды черники
- красное вино
Если после окрашивания яйца протереть тряпочкой, смоченной в подсолнечном масле, они приобретут блеск.
Желтый: корень куркумы. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Для приготовления красителя возьмите 1 литр воды и по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови. Варите 30 минут. Дайте остыть и процедите.
В теплую жидкость положите горячие вареные яйца и оставьте на 30-60 минут.
Вместо куркумы можно использовать сафлор (дикий шафран). Тертую морковь и сафлор заливают водой. Дают настояться в течение 4 часов. Полчаса варят. Применяют так же, как предыдущий краситель.
Красный: свекла. В 1 литр воды положить 3 стакана натертой свеклы. Добавить одну столовую ложку уксуса. Варить на слабом огне 15 минут. Дать настояться.
Положить вареные яйца и оставить на 30 минут. Если вы хотите получить более интенсивную окраску, увеличьте время окрашивания.
Красно-коричневый: 2-3 горсти луковой шелухи на 1 литр воды. Вскипятить и дать настояться.
Для получения желтого цвета в теплый отвар положить вареные яйца. Если яйца варить на отваре луковой шелухи получится красно-коричневый цвет.
Фиолетовый. Черника: заварить крепкий черничный чай. В нем в течение 15 минут на слабом огне варить яйца. Яйца оставить в жидкости до остывания или до получения желаемого оттенка.
Пурпурно-красный: Малиновый сок или красное вино. Яйца, готовят в жидкости в течение 15 минут и оставляют до остывания. При использовании вина на поверхности яйца остаются мелкие кристаллы.
Синий: красную капусту мелко нарезать. Добавить воду, так, чтобы она полностью покрывала капусту. Варить в течение 30 минут. Дать постоять 1 день, процедить. В полученный отвар положить на 30 минут вареные яйца.
Зеленый: Шпинат мелко нарезать и залить водой, чтобы она покрывала его полностью. Дать настояться в течение 4 часов. Отварить в течение 30 минут и дать остыть. В теплый отвар положить на 30 минут вареные яйца. Вместо шпината можно использовать крапиву.
Коричнево-зеленый: 30-50 г мятного чая смешать с 1 л воды, 2 столовыми ложками уксуса и варить 30 минут. Можно добавить немного ореховой скорлупы. Когда краситель остынет, положить в него вареные яйца. Время выдержки зависит от желаемого цвета.
Может некоторые напоминания будут вам полезны и украсят ваш пасхальный стол необычные крашенки.
- +22
- 26
- 318
- 23 марта 2017, 11:13
Комментарии
27 марта 2017 года Наталья Щучкина #
28 марта 2017 года nkova09 #
Небольшие листья зелени или цветов плотно прикладываются к яйцу и оборачиваются марлей, как в двух предыдущих способах и отвариваются в отваре из шелухи.
Красивый вариант покраски яиц с рисунком узором - кружево, которым также оборачивают яйцо, перед тем как варить в шелухе.
Получаются симпатичные,можно старый тюль нарезать,обернуть,попробую в личку сбросить фото.
28 марта 2017 года Наталья Щучкина #
28 марта 2017 года nkova09 #
28 марта 2017 года Наталья Щучкина #
28 марта 2017 года nkova09 #
28 марта 2017 года Наталья Щучкина #
30 марта 2017 года nkova09 #
24 марта 2017 года рева-2016 #
24 марта 2017 года nkova09 #
24 марта 2017 года MarinaS16 #
24 марта 2017 года nkova09 #
24 марта 2017 года Т-пушка #
24 марта 2017 года nkova09 #
23 марта 2017 года Демоника #
23 марта 2017 года nkova09 #
23 марта 2017 года Демоника #
23 марта 2017 года nkova09 #
23 марта 2017 года Демоника #
23 марта 2017 года nkova09 #
23 марта 2017 года Кир Рояль #
23 марта 2017 года nkova09 #
23 марта 2017 года Ирушенька #
23 марта 2017 года nkova09 #
23 марта 2017 года nkova09 #
23 марта 2017 года Nika #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: