Как полюбить полезный продукт, если терпеть его не можешь.
Например, в моём списке до недавнего времени были гречка, овсянка, брокколи. Теперь они мне нравятся.
Хотела поделиться опытом, как их полюбить. А также некоторыми мыслями на эту тему.
Начну с самого простого овсянка и гречка.
Странно, но до 15 лет овсяная каша, как впрочем и гречка, была моей любимой. Я могла их есть каждый день. На молоке, на воде. Сладкие и нет. Особенно нравилась рассыпается гречка на воде, молится сливочным маслом и посыпанная сахаром.
А потом... Однажды на завтрак мама приготовила мою любимую овсянку с финиками! И что же? Я на неё даже смотреть не могла. То же самое произошло и через некоторое время с гречкой.
Почему, не знаю. Просто разлюбила и все. Без причин.
С того момента прошло достаточно времени. А есть их я так и не могла...
Но ведь полезны, заразы, эти крупы.
Тогда я ещё не интересовалась кулинарией и просто игнорировала их.
Теперь то я многое знаю и умею. Хотя, как там Сократ сказал. "Я знаю, что я ничего не знаю"
Но ладно это совсем другая тема. Вернусь к овсянке и гречке.
Я стала пробовать различные рецепты с ними. Особенно, когда автор уверял, что даже не любители этих продуктов будут "уплетать это блюдо за обе щёки".
Пробовала много, но безрезультатно. Не нравится вкус и все. Везде их чувствовала.
Конечно, можно все списать на то, что я априори знала об их существовании в рецепте. Но факт. Не нравится.
Не буду долго описывать. Это ни к чему. Напишу только о результате.
Овсянка мне нравится ТОЛЬКО в запеченном ( пироги, крамблы) виде и мюсли. И как исключение с капустой. Любой капустой. На сайте много рецептов.
Ни какие ни каши, ни добавления в котлеты или творожные запеканки. Хотя творог обожаю.
Гречка только в сочетании с морковью и тыквой в виде мусса. У меня это так и называется морковно-тыквенно-гречневый мусс.
А брокколи. Это самое простое. Терпеть её не могла. Вот цветную могла, а эту " траву" нет.
Опять же пробовала очень много рецептов. Без результата.
А тут вдруг захотелось. И не чего-нибудь "навороченного". А просто капусты. Отварила, яйцом залила. И все. Без специй, без масла. Только капуста и яйцо.
Мне показалось, что это был самый вкусный завтрак, который у меня когда-либо был. Ну творог и вариации на его тему не в счёт.

Так вот. Все это длиннющее предисловие к чему?
Моё мнение таково, что человеческий организм - очень сложный " механизм". Он сам регулирует, что и когда ему нужно. Сложнее научится слышать его требования, особенно в наш век "культа еды", всяческих ухищрений маркетологов и производителей.
Но нужно учиться слышать себя и свой организм.
Если Вы или кто-то из Ваших близких не любит тот или иной продукт, зачем настаивать? Или пытаться " завуалировать" его вкус в специях или других, более ярких по вкусу продуктах.
Яркий пример - тыква с корицей или тыква с апельсином. От этого продукт не понравится, так как его вкус пропал.
Может просто не готовить его? Те полезные вещества, которые содержатся в нем, можно получать и из других не менее полезных продуктов.
Просто либо в данный момент организму они не нужны или нужны в меньшем количестве, поэтому и нелюбовь. Может придёт время, и все изменится. А не изменится, значит, организму достаточно.
К примеру, часто молодые мамы расстраиваются, что ребёнок отказывается от творога. Но вспомните, что существует множество стран, где такого продукта просто нет. Но это не значит, что дети недополучают кальций и белок. Просто замена на другие продукты.
Итог. Учиться слушать себя и анализировать свой рацион. Тогда не придётся искать, как приготовить тот или другой продукт. А ещё постоянно искать, "чего бы такого съесть, чтобы похудеть". Так как ответ один - " только воздух".
Но это совсем другая история.

- +15
- 3
- 1436
- 3 апреля 2017, 12:17
Комментарии
3 апреля 2017 года marfutak # (модератор)
Я тоже гречку не очень люблю, в сложных блюдах сразу распознаю, могу только с жареным луком её употреблять.
3 апреля 2017 года Елена Превкусная #
3 апреля 2017 года Гуррикап #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: