Весенний капустный букет
На помощь придёт замороженная капуста, а именно весенний букет из брокколи, цветной и брюссельской капусты. В отличие от лежалых овощей, быстрозамороженные продукты, которые правильно хранились, даже к наступлению весны содержат достаточное количество витаминов, необходимых для поддержания иммунитета.
Какой же витаминный букет предлагают нашему вниманию?
Начнем с насыщенно зеленых соцветий брокколи и кочешков брюссельской капусты. Именно они (в этот список можно было бы добавить еще и савойскую капусту) содержат в себе рекордное количество витамина А, Е и С, а также в их составе рутин, целый спектр натуральных витаминов группы В; минеральный комплекс - кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, йод, бор, хром. Каротины, которые содержат зеленые виды капусты, поддерживают иммунные силы и повышают сопротивляемость организма.
Каротин (провитамин А, из которого в нашем организме синтезируется витамин А) – это жирорастворимое вещество, т. е. лучше всего оно будет усваиваться с жиром, лучше всего после термической обработки. Аскорбиновая кислота в брокколи и брюссельской капусте соседствует с рутином, благодаря которому она эффективно усваивается. Однако необходимо помнить, что любая термическая обработка разрушает прежде всего витамин С, поэтому в весенний период авитаминоза желательно подвергать все овощи и фрукты исключительно щадящей обработке, например, можно готовить овощи на пару, запекать в духовом шкафу, а по возможности к основному блюду делать салаты из свежих овощей.
В центре нашего весеннего букета белые соцветия нежнейшей из всех видов цветной капусты. Её нежная клетчатка и белки прекрасно усваивается организмом, в том числе детским. Белки брокколи и брюссельской капусты не менее богаты множеством полезных быстроусваиваемых аминокислот.
Зеленый цвет этих овощей говорит о присутствии в них хлорофилла, который важен для поддержания организма в тонусе, и фолиевой кислоты, необходимой для зачатия, правильного роста и развития малыша в утробе мамы. Вкус сырой брокколи и брюссельской капусты слегка терпкий – это свидетельствует о том, что в них содержится достаточное количество фитонцидов – природных антибиотиков, которые помогают организму бороться с патогенными микроорганизмами.
Маленькие зеленые и белые деревца и мини-качанчики при своем маленьком размере очень питательны. Всего лишь 50 грамм сырой капусты (брокколи, брюссельской, савойской) содержат суточную дозу витамина С и рутина.
Сегодня предлагаю вашему вниманию чудесное диетическое блюдо – источник натуральных витаминов – запеканку из нашего весеннего капустного букета в необыкновенном пряном сметанном соусе.
Запеканка
Слоёная запеканка под секретным соусом.
Нам понадобится:
- форма для запекания в духовке
- брокколи
- цветная капуста (белая)
- кабачок
- брюссельская капуста
- сыр твёрдых сортов (тёртый)
- сметана 250-300 гр
- специи
- масло сливочное, чтобы смазать форму
Сначала смажем нашу форму сливочным маслом. Почему не растительным? – Потому что в растительном масле овощи будут плавать, а сливочное масло (или масло Ги) овощи впитают в себя. Овощи важно предварительно разморозить и тщательно промыть. Все виды капусты важно резать вдоль, по росту растения – «соломкой». Такой способ нарезания, когда не разрушаются продольные волокна, поможет сохранить жизненные силы овощей и сделать минимальной потерю витаминов и микроэлементов. У брюссельской капусты важно подрезать внизу кочешки, а затем разрезать каждый кочанчик пополам.
Выкладываем слоями порезанные овощи:
1 слой – очищенный и порезанный на кружочки кабачок
2 слой – брокколи
3 слой – цветная капуста
4 слой – брюссельская капуста
После того, как наша капуста помыта, порезана и выложена в форму – мы делаем наш секретный сметанный соус.
В сметану мы добавляем специи:
- столовую ложку куркумы (она придаст нежно-жёлтый цвет)
- 0,5 чайной ложки чёрного перца (давайте экспериментировать, можно смешать несколько сортов молотого перца на ваш вкус)
- чайную ложку (без горки) соли, cами овощи солить не нужно
- щепотку сушёных трав на ваше усмотрение: орегано, майоран, петрушка
- щепотка молотого имбиря, разожжёт аппетит и будет способствовать лучшему пищеварению
Готовым сметанным соусом мы заливаем сверху наши овощи и с помощью столовой ложки равномерно распределяем по всей поверхности блюда.
Ставим в духовку на 20-30 минут и прекрасный, полезный, сытный обед готов!
В самом конце, когда вы уже собираетесь выключать духовку – обильно посыпьте блюдо тёртым сыром. Дайте сыру расплавиться и подавайте на стол!
Примечания:
Такую запеканку можно кушать как холодной, так и горячей. Попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами. Например, кабачок заменить на картофель. Только помните, что картошке нужно больше времени, чтобы пропечься, и ее желательно предварительно отварить до полуготовности. Можно смело добавлять стручковую фасоль, болгарский перец любого цвета и т. д. Морковь и свёкла мало подходят для такой запеканки. Если вы любитель свежей зелени, то посыпьте блюдо мелко нарезанными: петрушкой, укропом, луком. В сметанный соус можно добавить пару головок мелко порубленного чеснока, тогда ваше блюдо приобретет невероятно аппетитный аромат.
Вот такой удивительно вкусный витаминный букет!
- +3
- 0
- 74
- 5 апреля 2017, 16:00
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: