Мои эксперименты

Больше всего в кулинарии мне интересна выпечка и десерты. Углубляясь в категорию "выпечка", это работа с дрожжевым тестом. Конечно, опыта и знаний ещё не так много, как хотелось бы, но по мере возможности стараюсь совершенствать.
Так на днях мне попалась ссылка на булочки из интересного теста под названием " утопленник".
Я уже и до этого слышала о таком способе его "приготовления", но сама никогда не пробовала, всё как-то по классике, в тепле. Но тут решила рискнуть.
В поиске выбрала вот эти
https://www.povarenok.ru/recipes/show/120216/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/106431/
Другие авторы не обижайтесь, если у Вас есть тоже рецепты такого теста! Просто "рулетка выдала именно эти".

Если сравнить, ингредиенты примерно одинаковы. Отличие в начинке и формовке.
У обоих авторов процесс приготовления написан отлично, так что проблем не возникло. Тесто всплыло. И мой пирог (я делала другую формовку и начинку) получился отличным и всем, кто пробовал очень понравился.
Но история не об этом.
Я подумала, а можно ли " топить" тесто, если оно другое, то есть из других ингредиентов, ну, кроме муки, конечно!
Как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского!
И вот ингредиенты для моего теста:
1 Бига.
Мука пшеничная 1 сорта - 60 г
Дрожжи свежие - 1 г
Вода тёплая - 60 мл. (Я в этот раз взяла картофельный отвар, оставалось как раз чуть-чуть, вылить жалко, а тут как раз и дело появилось. А вообще его пить полезно )
Как приготовить бигу и что это такое очень хорошо описала Марьяна_Z
https://www.povarenok.ru/recipes/show/122037/
Повторяться не буду. Она всегда стоит у меня в холодильнике. Очень удобное "приспособление".

Ну и само тесто
Бига из холодильника
Дрожжи свежие - 2 г
Пшено отварное (каша, у меня без молока, но молочная тоже подойдёт) - 230 г
Сахар - 50 г ( а вообще по вкусу)
Соль - 1/2 ч. л
Масло сливочное ( растопить) - 40 г
Пюре запеченной тыквы -60 г
Мука 1 сорта - 140 г
Мука высшего сорта - 300 г.
Выбор именно этих продуктов может показаться чем-то вроде " пустить в ход остатки пищи". Может отчасти это так, НО!
Всем известно, что хлеб на картофельном отваре получается очень мягким и воздушным.
Добавление пшена или другой крупы влияют на качество теста таким же образом. На сайте много подобных рецептов.
Пюре тыквы с успехом заменяет часть масла в выпечке, с пшеном и картофелем сочетается неплохо , плюс в выпечке вкус её не ощущается. А мука 1 сорта превосходит муку в/с по количеству белка глютена, то есть клейковины будет больше. А для дрожжевого теста это то, что нужно!
В общем здесь очень тонкий расчёт!

А что из этого вышло, напишу позднее.
  • +8
  • 8
  • 318
  • 20 апреля 2017, 13:29

Дневник Елена Превкусная

Комментарии

Как здорово! Даже со сравнительным анализом ! Мне тоже нравится тесто "Утопленник", правда делаю его по другому рецепту https://www.povarenok.ru/recipes/show/32140 , всегда полпорции и всегда со свежими дрожжами - отличное тесто ! Но расклад продуктов, считай, тот же.
Да, практически тоже самое с делением пополам и заменой сливочного масла на маргарин.
П.с. не люблю маргарин. Никогда не использую. Привкус какой-то у него нехороший
И я не использую. Там везде пальмовое масло.
Пальмовое масло не самое плохое, что в нем есть. Там похлеще бывает. Где то читала, что пальмовое масло,если качественное даже сравнимо по пользе с оливковым.
Елена, интересный какой эксперимент!
Интересно было почитать, Лена. Не слышала о таком. Спасибо.
Слышала про такое тесто, но сама не готовила. Я с тобой, жду, что получется
Отлично!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 629 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки