Агар агар

"Агар-агар - это вещество, получаемое из бурых водорослей. Которое применяется в пищевой промышленности, в частности в кондитерской- для приготовления пастилы и зефира". Но никогда его не видела и уж тем более не пробовала.

Прошли годы, я увлеклась кулинарией и мне часто стал попадаться в рецептах этот Агар-агар. Но в продаже я по-прежнему его не встречала. Так же в рецептах часто упоминался в качестве желирующей альтернативы ПЕКТИН.

И я решила купить и опробовать первое, что мне попадется АГАР-АГАР, рекомендую!

Искала во многих магазинах, в том числе для кондитеров и даже в аптеках, но увы пектин я так и не нашла. А вот Агар мне попался в сети магазинов специй и я его взяла.

Стоит оговориться, что поискав в интернете Пектин то я нашла и яблочный и цитрусовый, но так как живем мы за городом, то никто не захотел нам вести пектин, желатин и прочей дребедин АГАР-АГАР, рекомендую! Вот холодильник или шкаф пожалуйстаАГАР-АГАР, рекомендую!, а из-за такой мелочи пол дня мататься курьеры не захотели. Ктому же как всегда этот Пектин нужен был "ВЧЕРА", а не ждать доставку несколько дней.

Поэтому когда в рецепте Джема из Тимьяна мне встретился пектин, то я решила его заменить на агар-агар и нисколько об этом не пожалела АГАР-АГАР, рекомендую!

А теперь подробнее:

1. Используется при приготовлении: мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.

2. Агар-агар совершенно натурален. Более того, он богат кальцием, железом, йодом, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, нормализует работу печени.

3. Не имеет ни запаха ни вкуса. Встречается обычно в виде порошка (реже в виде хлопьев или пластин).

4. Обладает антибактериальными свойствами: способствует более длительному хранению блюд.

5. Используется так же вместо желатина. Причем агар-агара вам потребуется в 2-3 раза меньше чем желатина! Следовательно важно не переусердствовать с непривычки, иначе получите мармелад.

6. Агар-агар нерастворим в холодной воде. Агар-агар требует растворения в воде температурой 90-100 градусов, застывать же начинает при температуре 40 градусов. Полностью схватывется в охлажденном виде. Поэтому, чтобы проверить правильность пропорции агар-агара в желируемом продукте необходимо перед охлаждением всей массы, зачерпнуть чайную ложку и отправить в морозилку на 30-40 секунд. Если смесь застыла, то концентрация подходящяя. Если нет- растворите еще немного порошка в небольшом количестве горячей воды и введите в общую массу.

7. ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Агар -агар разводят в любой горячей жидкости: воде, бульоне, соке. Затем размешивают и дают настояться 10-15 минут. После этого доводят жидкость до кипения, постоянно помешивая, до полного растворения порошка. Затем кладут желаемые добавки и остужают блюдо при комнатной температуре, а затем и в холодильнике.

8. Горячий раствор с агаром является прозрачным и немного вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым (т. е. можно снова нагреть и при охлаждении он застынет).

9. При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов.
  • +4
  • 15
  • 288
  • 22 апреля 2017, 0:00

Дневник dominnika77

Комментарии

я покупала агар,но когда развела его-меня смутил запах...и спросить то не у кого...спросила одного человека-так по её впечатлениям он ничем не пахнет...а на мои ощущения-пахнет новой кожаной обувью
так что хотелось бы реальных подробностей...а статью в инете,как говорил предшествующий оратор,мы и сами найти можем...Где опыты ,практика,подкреплённые фото?
Я с агаром-давно знакома( то есть я с ним готовлю,причем все- от десертов до холодца),он не имеет ни вкуса,ни запаха,уверяю Вас! ПРичем в любом состоянии-в сухом, в горячем,когда доводишь до кипения ,и в холодном тоже! Очевидно,вам попалась подделка!
странно....но орошо что я не стала его использовать ...а воспользовалась желатином нехотя...
Желатин как раз часто имеет привкус,который сочетается только с холодцом и заливным,но не с десертами,а агар-агар как раз потому и ценится именно в десертах, что безвкусный,настоящий зефир,например, "УдарницА" делают исключительно на агаре,также как и торты-суфле-потому они и дороже гораздо, чем аналоги на желатине, с ним нужно один раз попробовать сделать и не захочется больше связываться с желатином вообще! Только вот с шоколадом он не дружит, я сама не проверяла,но читала,что шоколадное желе-не застывает!
я не люблю запах желатина....по этому и хотела агар....но нашла кстати желатин в пластинах и быстрорастворимый-мне он не пахнет,как оказалось
Я Вам не навязываю-нравится с желатином,готовьте с желатином, я пользуюсь исключительно агаром!
какая ВЫ странная...агрессия какая то Вам чудится в моих словах...не понимаю.Я с Вами рассуждала...общалась.Вы если не поняли,то я не виновата.
Ответ для Рыжая Лиса77
Агар у меня сейчас постоянно в ходу, поскольку делаю домашний зефир. Тебе, Наташа, попался какой-то испорченный или фалс-ный продукт. Агар не должен ничем пахнуть. У меня один раз подобная история была с желатином одной марки, больше эту марку не беру. А с агаром мне нравится работать, зефир получается идеальный.
ну вот и меня смутил этот запах...но пах он толкько при разведении его водой.....в общем засомневалась и выкинула...хотя жаба душила-удовольствие то не из дешёвых агар
Я тоже предпочитаю агар-агар, не переношу вкус желатина, но хотелось бы узнать уже о вашем опыте его употребления. спасибо заранее
Все это очень познавательно, но где же именно ВАш опыт работы с агар-агаром? Ни одного фото приготовленных блюд Вы не приложили , а статью из Интернета,простите, мы и там найдем!
У меня нет ни малейшего опыта работы с ним, более того, я узнала о его существовании только вчера , поэтому добавила в свой дневник комментарии, чтоб ничего не забыть и не перепутать.. слова не мои, это выдержка из инета
так все и поняли что из инета
Барышня, если вам нечего полезного добавить к выше написанному, найдите для ,, потроллить,, другое место.
если Вам БАРЫШНЯ нечем заняться,тренируйтесь на кошках,а не хамите.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки