Ностальгия по детству. Рыбный день.
А пока хочу передать отдельное спасибо Светику - тамаське и Маше - Mary Stone, устроившим мне персональные рыбные дни, которые помню и наслаждаюсь воспоминаниями. И вот такие сны после...
Ну, а теперь, поехали.
«Рыбный день» в СССР вводился дважды: 12 сентября 1932 года Наркомснаб издал Постановление о «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания», и в 1976 году ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «О мерах по дальнейшему увеличению производства рыбной продукции и улучшению её продажи». И оба раза эти мероприятия были вынужденной мерой, а не актом заботы государства о здоровье и правильном питании населения.
В первом случае нарком Анастас Микоян нашел изящный выход из создавшегося после коллективизации продовольственного дефицита. Разорённые крестьянские хозяйства и резкое сокращение поголовья скота привели страну по существу к голоду. Рыбу коллективизация не затронула по причине «недоступности морских тварей», речной рыбе и морепродуктам пришлось восполнять недостаток белка и витаминов в скудном рационе советских граждан. Автор «рыбного дня» А. Микоян на личном примере агитировал население. В своих мемуарах он признавался, что предпочитал свинину, но с легкостью перешёл на рыбу. Употреблял ее в варёном, жареном, копчёном, печёном и даже сыром виде. Сырой рыбой его угощал Сталин, рыбка с чесноком и солью, запитая рюмкой коньяка, не могла не понравиться, если хлебосольным хозяином был сам вождь. Спустя два года на ХVII съезде партии автор продовольственной инициативы победно рапортовал о росте потребления рыбной продукции. Когда продовольственное положение стабилизировалась, «рыбный день» в СССР канул в Лету.
С середины 60-х годов прошлого века в СССР снова стала ощущаться нехватка продуктов животноводства. Партии и правительству пришлось вспомнить инициативу Микояна. Постановление было подкреплено выделением огромных средств на усовершенствование рыболовного флота, развитию рыбоперерабатывающей промышленности и сети специализированных магазинов «Океан» и «Живая рыба». Рыбу следовало поймать, обработать, заморозить, доставить и заставить потребителя ее купить и съесть. Силовое решение подкрепили широкой пропагандой и отсутствием выбора. В печати и на телевидении развернулась широкая пропаганда: советским людям рассказывали о пользе рыбы в рационе, объясняли разницу между пресноводной и морской рыбой.
Немного пламенных воспоминаний от незабвенного кулинара Вильяма Похлёбкина:
"... в 60-е годы по весьма низким ценам в продаже постоянно находились такие деликатесные породы рыб, как нототения (хищнически выловленная за 5-6 лет совершенно бесследно), сквама, замечательная исландская и шотландская (красная) сельдь... Никакой просветительно-кулинарной работы с населением о том, что и как можно готовить из этой рыбы, к сожалению, не велось. И период, который мог стать началом нового расцвета русской рыбной кулинарии, прошёл даром, не оставив в бездарных, обленившихся и забывших свои национальные традиции, равнодушных ко всему массах ни малейшего следа... Какие вкуснейшие, изысканные блюда я тогда готовил! И всего за какие-то ничтожные 80 копеек или 1 руб. 15 коп.! Сейчас, в конце 90-х годов, нечто в пять раз более худшее можно получить у «Максима» или в «Метрополе» только за 100 долларов! Конечно, нототении вам не подадут и за 300 долларов. Её нет, и я лишь во сне могу вспоминать её неповторимый вкус, ещё более нежный и душистый, чем у осетрины! А вот в 60-х годах нототению не брали, а брали (вот идиоты!) — тощего невкусного хека, только из-за того, что он по внешнему виду был похож на пресноводную рыбу, а нототения — не была. Как это было по-русски: не суть, не сущность была важна людям, а видимость! И именно эта психологическая черта русских конца XX века стала причиной всех бед страны..."
Полки аптек заполнили пузырьки с рыбьим жиром, детей буквально ложками поили противной жидкостью (капсул и таблеток с рыбьим жиром еще не выпускали). Табличка «Четверг – рыбный день» украшали все точки общественного питания, кроме ресторанов.
Для определения конкретного дня привлекли специалистов: врачи, психологи, социологи сошлись во мнении, что четверг – оптимальный день. Научное обоснование было метко прокомментировано находчивым народом: понедельник – отходняк, повеселившиеся за выходные граждане без мяса не обойдутся; вторник и среда – середина рабочей недели, поэтому надо поддержать силы; вторая половина пятницы – почти нерабочий день, который сливается с хмельными выходными днями.
В народе, будем говорить прямо, эта затея популярностью не пользовалась, потому что до столовых доходили самые нелюбимые сорта рыбы типа мойвы, путассу и перемороженного минтая, да и готовили-то их очень так себе. Поэтому по четвергам многие не ходили в столовую или приносили еду с собой. Интересно узнать, какое было в этот день меню. Рыбный день в большинстве своем не радовал разнообразием. Готовили обычно рыбные биточки из минтая, котлеты из мойвы, жарили селедку и скумбрию. Однако, бывало, бросались и в крайности, придумывали экзотические рецепты, такие, что рабочие отказывались от еды в этот день. Например, некоторое время на прилавках продержалась колбаса из китового мяса, по отзывам пробовавших ее - страшно невкусная вещь. Долго не могли придумать, что делать с рыбой-саблей. Нужно было как-то ее приготовить, чтобы она стала более-менее съедобной, - и додумались, научились. В огромных количествах производился шпротный паштет - по сути, перемолотые рыбные отходы. Периодически еще появлялась разная экзотика типа котлет из китового мяса или трудновыговариваемых названий "нототения" или "престипома", но все это не прижилось. Жаль вот только сгинувшей сельди иваси, в народе называвшейся сельдью из Васи. Хотя нужно сказать, что были и положительные моменты, например, в советское время вполне себе доступным блюдом был шашлык из осетрины. Он стоил всего три рубля, что было, конечно, не дешево, но доступно для человека, получающего среднюю зарплату.
Верующие люди рассмотрели в «рыбном дне» пакость по отношению к православию, нарушающую традицию постных дней (среда и пятница). Самым оригинальным объяснением стал анекдот: «Почему рыбным днём выбрали четверг? Потому что именно в четверг Михайло Ломоносов прибыл в Москву с рыбным обозом». Кстати, анекдотов и карикатур по поводу такого уникального явления, как рыбный день, в СССР ходило множество, вроде "С понедельника отменяется рыбный день и вводится мясной" или "Что самое страшное для рыбы? Четверг".
Хотя в принципе идея неплохая, рыба однозначно полезнее и питательнее мяса, да и один разгрузочный день в неделю никому не помешал бы.
Спасибо всем, кто ностальгирует со мной! Всех люблю!
- +30
- 51
- 1269
- 27 апреля 2017, 17:34
Комментарии
28 июля 2017 года Елена Превкусная #
28 июля 2017 года Демоника #
3 июля 2017 года alsunchik #
3 июля 2017 года Демоника #
29 июня 2017 года kitri #
Оля,спасибо!!!
3 июля 2017 года Демоника #
28 июня 2017 года artemida prim #
И ещё вкусняшка рыбная (блюдо высокой общежитской кухни) - отварной рис с сайрой из консервной банки, политый щедро маслом из этой же банки...
А сейчас - хошь мясо ешь, хошь рыбу, хошь икру или краба - и никто не ощущает прилива счастья от добытого в битве в очереди в гастрономе кусочка копченой нерки))) Вот же были времена
28 июня 2017 года Демоника #
28 июня 2017 года artemida prim #
28 июня 2017 года Демоника #
29 апреля 2017 года viktusia #
4 мая 2017 года Демоника #
28 апреля 2017 года Т-пушка #
28 апреля 2017 года Демоника #
28 апреля 2017 года Светланка g980 #
28 апреля 2017 года Демоника #
27 апреля 2017 года nkova09 #
28 апреля 2017 года Демоника #
28 апреля 2017 года nkova09 #
27 апреля 2017 года Ирушенька #
27 апреля 2017 года Демоника #
27 апреля 2017 года yugai ludmila65 #
Олечка, спасибо, всегда с огромным удовольствием гуляю у тебя, есть что почитать, что посмотреть.
27 апреля 2017 года Демоника #
27 апреля 2017 года yugai ludmila65 #
27 апреля 2017 года Демоника #
27 апреля 2017 года wowan5 #
27 апреля 2017 года Демоника #
27 апреля 2017 года marfutak # (модератор)
27 апреля 2017 года Демоника #
27 апреля 2017 года Ирушенька #
27 апреля 2017 года marfutak # (модератор)
27 апреля 2017 года Марина Бархатова #
Интересный дневник
У нас "рыбные" дни среда и пятница
27 апреля 2017 года Демоника #
27 апреля 2017 года Марина Бархатова #
27 апреля 2017 года veronika1910 #
27 апреля 2017 года Демоника #
27 апреля 2017 года Тамара Плак #
и носом крутишь - опять рыбный день...Сейчас бы все отдала, чтобы вернулись эти золотые дни. Но....
Спасибо за приятные воспоминания, Олюшка!
27 апреля 2017 года Демоника #
28 апреля 2017 года Тамара Плак #
27 апреля 2017 года Демурия #
27 апреля 2017 года Демоника #
27 апреля 2017 года Mary Stone #
Оль,спасибо тебе за интереснейший пост.С удовольствием прочла и картинки все рассмотрела,периодически вздыхая...
27 апреля 2017 года Демоника #
27 апреля 2017 года Svetttttt #
27 апреля 2017 года Демоника #
27 апреля 2017 года Marmarina-23 #
27 апреля 2017 года Демоника #
27 апреля 2017 года Marmarina-23 #
27 апреля 2017 года Демоника #
27 апреля 2017 года Екатерина Федюхина #
Спасибо за экскурс в историю "рыбного дня"
27 апреля 2017 года Демоника #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: