Зимние Святки
Зимние Святки - так в стародавние времена называли в народе время от Рождества до Крещения. Пожалуй нет на Руси ни одного празднования, которое бы сопровождалось такой богатой россыпью обычаев, обрядов, примет и гаданий. Начинаются Святки святыми вечерами, а завершаются ворожными. Разделяет святые и ворожные вечера Васильев вечер - свидетель множества тайн и чудес.
Во время Святок идет пир горой. То в доме гости, то сами гости. То столы для пожилых, то пляски для молодых, то сумеречные гадания да ворожба, а то старики жуткие бывальщины и озорные небылички сказывать примутся.
А Новый год? Как можно его встретить, не отведав двенадцать кушаний, по числу месяцев в году? Чего только на праздничном столе не увидишь: мясо вареное, пареное и жареное, птица разная! А солений сколько! От одного стряпанного столы ломятся. Но обязательными во всех праздничных трапезах были ритуальные блюда - кутья, козули или коровки, овсеньки - обрядовое печенье.
В Васильев же вечер, накануне старого Нового года, непременным было ритуальное блюдо, приготовленное из свинины. Это и знаменитый "кесаретский" поросенок, колбасы, холодцы всевозможные. Их, бывало, до трех-четырех выставляли.
С РОЖДЕСТВЕНСКИМИ ПРАЗДНИКАМИ, ДОРОГИЕ!!!
- +3
- 0
- 1634
- 7 января 2009, 15:57
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: