Борщ постный со свеклой

Летом нужно себя баловать вегетарианскими блюдами, благо для этого простор огромный. Опыты приготовления борща без мяса неудавались. Для себя открыла небольшой секрет-капусту предварительно запечь в духовке куском необходимого размера в фольге (мин 30).
Получился бесподобный вкус.
Итак, картофель, морковь на терочке, лучок (1/2 небольшой головки) мелко нарезанный, кабачок мелким кубиком, капуста, томат (или тертый помидор). В конце кладу отваренную натертую на крупной терке красную свеклу (так что это больше, наверное, свекольник). В свеклу добавляю немного сока лимона, сахара.
Разумеется зелень (по вкусу). Ещё были оливки мелко нарезанные кружками для пикантности (6-7).
Кушать не горячим со сметанкой! Вкусненько...
  • +19
  • 32
  • 276
  • 22 июля 2017, 19:03

Дневник ilushova1973

Комментарии

Интересно про капусту не слышала о таком
Я тоже проще и быстрее получается. Но хочу предупредить всех-конечно, на любителя, поскольку многие предпочитают почти хрустящюю капусту, добавленную в самом конце. Но может быть и мой вариант понравится
"Борщ постный со свеклой" - хотелось бы уточнить: а борщ бывает без свеклы?
У меня сразу такой же вопрос возник ) Погуглила-бывает оказывается, только мы их в народе "Щи" называем, ан нет! Борщ без свеклы о как
Ну спасибо, за меня ответили! Многие не любят свеклу в любом виде, считают, что это свекольник (моя мама, например). Здесь делаю акцент на свекле, поскольку кладу даже не борщеву (буряк у нас на Дону называется), а венегретную красную. Вкус получается кисло-сладкий, и цвет насыщенный красный, даже бордовый, очень красивый. Из-за него и лимон добавляю.
Да нет, не ответила, просто рассуждения
Не скромничайте-всё ^в тему^
Здесь делаю акцент на свекле, поскольку кладу даже не борщеву (буряк у нас на Дону называется), а венегретную красную.
Вот сколько живу на Дону, но впервые сейчас узнаю про борщеву (буряк). Может, в сельской местности так называют, не знаю, но для борща на рынке обычно народ спрашивает "борщевую свёклу" (хотя правильно - борщОвую) или " бурАк" (по-украински бурЯк ). И берут для борща эту свёклу именно для того, чтобы не было насыщенного бордового цвета, который почему-то не любИм у нас и, наоборот, в предпочтении в других регионах! Я Вас уверяю, что о существовании такого сорта свёклы -с белой-розовой, розовой и ненасыщенно бордовой внутренностью - многие даже не знают. Цвет борща - насыщенно красный - достигается за счёт перетёртых помидоров или томатной пасты. А в случае отсутствия борщовой свёклы, нашинкованная обычная (салатная, как называют) заливается кипятком на несколько минут и потом промывается водой. И всё с той же целью - убрать бордовый цвет! А теперь ГЛАВНОЕ: СВЕКОЛЬНИК И БОРЩ - РАЗНЫЕ БЛЮДА! И главное их отличие, что для свекольника используется заранее отваренная свёкла! То есть Ваш рецепт, если убрать кабачки и оливки, это рецепт СВЕКОЛЬНИКА, а НЕ БОРЩА! И Ваша мама права, называя это блюдо свекольником! Я не вижу ничего страшного, что Вы этого не знали! Я тоже знаю далеко не всё и с удивлением открываю для себя некоторые кулинарные нюансы! Совсем недавно, к примеру, узнала, с какого конца правильно чистить сваренные яйца! И это, имея 30-летних детей! Не зря же говорят: век живи, век учись!
По поводу свекольника Вы, наверное, правы с яйцами насмешили спасибо большое за подробный комментарий
Борщ без свеклы о как
Зато с кабачком и желательно с оливками (!!!) для пикантности! О как!
О чём смех?
О чём смех?
О том, что борщ с кабачком и оливками - это всё, что угодно, но не борщ! Можно и белокочанную капусту заменить на цветную для оригинальности или добавить хмели-сунели с аджикой, но полученное блюдо не будет иметь к борщу никакого отношения! Точно так же, как и кабачки с оливками! Ваш рецепт имеет право на существование! Не спорю, что оно очень вкусное, но дайте ему другое название и всё станет на свои места!
Ваше мнение, конечно, достойно внимания, но как быть с борщом, который заправляют старым салом с давленным чесноком? Его тоже переименовать? У меня бабушка и родственники из Задонья -вот бы они удивились
И все, уверена, готовят по своему, собственному рецепту, со своими ньюансами, но не переименовывают по этой причине
Ваше мнение, конечно, достойно внимания, но как быть с борщом, который заправляют старым салом с давленным чесноком? Его тоже переименовать? У меня бабушка и родственники из Задонья -вот бы они удивились
И все, уверена, готовят по своему, собственному рецепту, со своими ньюансами, но не переименовывают по этой причине
но как быть с борщом, который заправляют старым салом с давленным чесноком? Его тоже переименовать?
А никак не быть! Борщ, заправленный растёртым с чесноком салом имеет своё название - УКРАИНСКИЙ борщ! В этом его главное отличие от классического рецепта. Так что у ваших родственников из Задонья нет просто причины для удивления! Их скорее заставит удивляться "борщ" с кабачками и оливками! Будь я сейчас в Ростове, пригласила б на постный борщ, сварив его при Вас, дабы показать , что никаких фантастических идей и добавлений не требуется! Конечно, нюансы есть у любой хозяйки, но не кардинально менять рецептуру, вводя непонятно что! Короче, даю ссылку о видах борща и свекольника. http://sup123.ru/borschti/ingredienty-dlya-borshha/ Хотите - принимайте к сведению, хотите - не принимайте, но тратить время на бессмысленные споры не вижу смысла! Засим, раскланиваюсь!
Огромное спасибо за потраченно время на изыскания! Ещё и ссылка! приму к сведению! Извините, что вызвала Ваше возмущение и Вам всего хорошего!
Очень жду публикации вашего борща, очень интересный рецепт я такой никогда не слышала
С фотографиями проблема-нечего уже фоткать скоро обещаю исправиться!!
Буду ждать
Без свёклы борщ не встречала Идея приготовления борща с запечённой капусты заинтересовал. Обязательно попробую.
Спасибо, Наталья! Пробуйте на здоровье!
Про запекание капусты очень интересно, надо попробовать!
Интересно, нашей семье это акатуально, попробуем, спасибо!
Аналогично! Поэтому и приспосабливаюсь-без жареного, жирного и тд. Капуста имеет противопоказания, но в таком виде можно всем. И вкус не подкачал. Пробуйте на ЗДОРОВЬЕ!
Необычно,надо попробовать приготовить,спасибо!
Буду очень рада! ! Давайте все будем стройными и здоровыми!!!
Да,стройность и здоровье это обязательно!Будем стараться!
Интересный трюк с капустой! Верю , что получилось вкусно!
Спасибо за доверие! уверена, Вам понравится!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки