Сушилка для овощей и фруктов
Недавно я приобрела сушилку (дегидратор) "Волтера-1000". Уже есть первые результаты, чем и хочу похвастаться.
Для начала немного расскажу о самом аппарате. "Волтера-1000" изготавливается на Волжском заводе электро-бытовой техники (Россия) и является аналогом новозеландской Ezidri и белорусской "БелОМО". Работает по принципу горизонтальной конвекции, т. е. воздух проходит вдоль лотков. При таком способе конвекции продукты сушатся более равномерно, чем когда воздух поднимается снизу вверх сквозь лотки. Отпадает необходимость переставлять лотки во время работы сушилки.
Завод выпускает несколько моделей, которые различаются мощностью и регулировкой температуры.
"Волтера-1000" имеет мощность потребления 1000 Вт и капиллярный термостат. На практике это круглая ручка, позволяющая плавно регулировать температуру от 30 до 75 градусов С.
По окончании работы рекомендуется установить регулятор на минимум и в течении нескольких минут погонять холодный воздух (комнатной температуры), чтобы остудить спираль.
Для большинства овощей и фруктов рекомендуется температура 60 градусов С, время сушки около 12 часов, времени может потребоваться больше или меньше в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, а также от поставленных целей: получить подвяленный продукт или хрупкие чипсы.
Сразу оговорюсь, что до состояния чипсов мне ни разу не удалось дойти. Наверное, траву можно досушить до хрупкости, а сочные фрукты - нереально.
Сушилка стоит на полу на кухне, включаю на ночь и закрываю дверь, так как всё-таки немного шумит, примерно как электрочайник.
Стандартная комплектация включает в себя нижнюю часть с нагревательным элементом, крышку, 5 решётчатых поддонов, 1 сплошной поддон для пастилы и 1 сетку.
Я сразу докупила 10 решётчатых поддонов, так как максимально возможное количество слоёв при установке - 15. А также 3 сплошных поддона и 14 сеток. Решётки являются основой, в которые вкладываются либо сетки либо поддоны для пастилы. Можно, конечно, ничего не вкладывать, располагать кусочки на решётках, но при сушке сочные фрукты прилипнут, а мелкие, например, зелень, провалятся. С сетками гораздо удобнее снимать готовые продукты. Сетки легче мыть, чем решётки. Сетки можно замочить в раковине после каждого использования, а решётки вымыть, когда они сильно испачкаются. Сетки прекрасно помещаются в круглую раковину, а решётки удобнее мыть в ванне.
Касательно поддонов для пастилы. Перед покупкой я читала отзывы в интернете, нашла очень хороший, подробный на известном сайте, где публикуются реальные отзывы по самым разным товарам. Благодаря именно этому отзыву я сделала свой выбор )) Так вот, та девушка сравнивала поддоны для пастилы от "Волтера" и от Ezidri. "Родной" оказался более плоский и гибкий, чем иностранный аналог. Поэтому дополнительные сплошные поддоны я купила от Ezidri. Они дороже, но мне было нужно не так уж много, всего 3 шт. При эксплуатации, однако, существенной разницы я не заметила, кроме того, что одни прозрачные, а другие белые. Вроде бы, и высота одинаковая и прогибаются похоже. Возможно, производитель сделал выводы и внёс улучшения в свою продукцию.
А теперь покажу свои заготовки.
Первый испытанный фрукт был банан. Самые обычные, большие бананы сорта "кавендиш". К сожалению, фото нет. Но поверьте на слово, получилось очень вкусно! Банан очистила от кожуры и нарезала тонкими кружочками по 3-4 мм. Часть порезала брусками: вдоль и затем на 2-3 куска. Сушила 12 часов при 60 градусах. Крупные куски получились похожи на вьетнамские сушёные мини-бананы. Слайсы также получились гибкие. Таких, как магазинные банановые чипсы, совершенно сухие и ломкие, у меня не получились. Но я не расстроилась, потому что мягкие мне понравились намного больше. И даже из зеленоватых бананов с так себе вкусом получилась сладкая вкуснятина!
На 15 решёток уместилось около 5 - 5,5 кг свежих бананов. В принципе, расход любых фруктов или овощей примерно одинаковый. А всего максимальная загрузка - до 1 кг на каждый поддон. Чем тоньше нарежете, тем быстрее высохнет.
Далее болгарский перец.
Режим сушки тот же, 60 градусов, время 12 часов, плюс-минус 2 часа.
Перец вымыла и удалила семена. Первую партию нарезала тонкими кольцами, 3 мм толщиной. Они очень сильно усохли, практически полностью без влаги.
Следующие резала полосками, немного крупнее, до 5 мм толщиной. Высохли хорошо.
Сушить болгарский перец мне понравилось. Чистый, не прилипает, сильно усыхает.
Помидоры.
Использовала сорт "сливки", так как он малосочный и рекомендуется для вяления. Сушила по-разному, резала каждый помидорчик на 6-8-10 долек, укладывала "стоя", шкуркой вниз, мякотью вверх. Другую партию сушила без мякоти. Без мякоти получились в итоге более сухие. Их было крайне мало, всего пол-поддона, они были до того вкусные, что я съела их без ничего, как конфетки ) Ну я вообще с детства люблю домашние помидоры, мне клубнику не надо, помидоры давай!
Персики.
Резала дольками, даже можно сказать пластинками, старалась выдерживать 3 мм толщину, но сочные плоды очень трудно так нарезать. Персики дают сок, поэтому советую укладывать их на сетку. Сорта с белой мякотью более плотные, из них получились более аккуратные сухофрукты. Если персики переспели, то лучше пустить их на пастилу или варенье. Сушёные персики - это вкуснотища! Младший сын (3 года) постоянно таскал "яблочки", пока они сушились и отлеживались.
Сливы.
Брала разные сорта: с красной шкуркой и жёлтой мякотью, крупные со светло-фиолетовой шкуркой и жёлто-зелёной мякотью, тёмно-красные с красной мякотью. Хотя в инструкции к сушилке написано "сушат только чернослив". Не поняла, почему такая категоричность. Может, чернослив самый полезный? В любом случае, насушила пакет на компот, зимой пригодится. Сливы резала на 2-4 части, косточки выбросила. Получились мягкие дольки. Сливы также прилипают к поддонам, поэтому целесообразно использовать сетки при сушке.
Абрикосы.
Похоже, что дикие. Помню, в Узбекистане называются "урюк". Мелкие, малосочные, неказистые. Сушила без косточек, разделив на две половинки. Высохли отлично, напоминают урюк для компота.
Из трёх вышеупомянутых фруктов делала также пастилу. Резаные фрукты перемолола на блендере (у меня кувшин), пюре довела до кипения и немного остудила на плите. Сахар не добавляла. Вылила проваренное пюре на поддон и размазала ложкой. На один поддон не рекомендуется выливать более двух стаканов пюре. Толщина свежего слоя должна быть 0,5 см. Поддон предварительно смазать растительным маслом без запаха. После приготовления пастилу скрутила и сложила в пакеты. Те, что спиральками на фото, уже съели ))
Пастилу можно готовить с добавлением сахара, шоколада, корицы или без добавок, можно приваривать по желанию. В инструкции есть рецепты и рекомендуемые сочетания фруктов. Девушка, написавшая отзыв, готовит пастилу с яичными белками а-ля белёвская. Я ещё подобных высот не достигла, так что по-простому пока.
В этом году в планах приготовить чипсы из картофельного пюре. Рецепт есть в инструкции. И ещё что-нибудь. Возможности аппарата позволяют сушить мясо, рыбу, грибы, ягоды, зелень.
Буду рада, если вам пригодится мой опыт!
- +37
- 78
- 10938
- 9 августа 2017, 16:08
Комментарии
29 октября 2018 года Алиева2012 #
30 октября 2018 года vaskathecat #
12 марта 2018 года Samuraevna #
12 марта 2018 года vaskathecat #
12 марта 2018 года Samuraevna #
2 ноября 2017 года nadin0930 #
2 ноября 2017 года vaskathecat #
11 августа 2017 года Ирушенька #
12 августа 2017 года vaskathecat #
11 августа 2017 года Леночка 53 #
11 августа 2017 года vaskathecat #
11 августа 2017 года Леночка 53 #
10 августа 2017 года Демоника #
10 августа 2017 года vaskathecat #
10 августа 2017 года Демоника #
10 августа 2017 года vaskathecat #
10 августа 2017 года Демоника #
10 августа 2017 года Светланка g980 #
10 августа 2017 года vaskathecat #
10 августа 2017 года в744нт #
10 августа 2017 года vaskathecat #
10 августа 2017 года Т-пушка #
10 августа 2017 года vaskathecat #
10 августа 2017 года subsidii66 #
10 августа 2017 года vaskathecat #
10 августа 2017 года Nika #
Да вот всё думаю...
10 августа 2017 года vaskathecat #
Своего не выращиваем, так друзья угощают. То яблоки, то орехи привезут. В августе уже отечественный урожай в магазинах, цены падают. В принципе можно и в супермаркете недорого купить сезонные овощи-фрукты.
В этом году в Краснодарском крае помидор видимо-невидимо, цены низкие. Мы 50 кг привезли Голову ломаю теперь, как бы их переработать.
10 августа 2017 года Nika #
10 августа 2017 года vaskathecat #
10 августа 2017 года Nika #
10 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года Святочка #
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года блю перл #
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года lemonywater #
9 августа 2017 года vaskathecat #
14 августа 2017 года lemonywater #
14 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года jannasimf #
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года Манюша #
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года mtata #
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года Мисуня #
Поздравляю с приобретением!
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года yugai ludmila65 #
9 августа 2017 года Мисуня #
9 августа 2017 года vaskathecat #
10 августа 2017 года Мисуня #
9 августа 2017 года yugai ludmila65 #
Я уже несколько лет, не нарадуюсь на нее , сушу и вялю очень многое.
С позволения автора, https://www.povarenok.ru/blog/show/49929/.
9 августа 2017 года vaskathecat #
У Вас очень аппетитные фотографии. А куда Вы используете сушёную тыкву?
9 августа 2017 года yugai ludmila65 #
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года yugai ludmila65 #
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года yugai ludmila65 #
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года yugai ludmila65 #
Я как то одно время тоже заранее делала полуфабрикаты, удобно было, дети, нехватка времени - раз и готово, а потом, как то на нет сошло - может предсказуемость блюда стала не нравиться, может времени больше свободного, может вкусы поменялись. Иногда даже меняю рецепт по ходу действия, достаю на плов - готовлю абсолютно параллельное блюдо.
А дочь так же морозит полуфабрикаты, зато говорит, точно знаю что готовить - не надо голову ломать.
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года yugai ludmila65 #
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года Лилек3011 #
9 августа 2017 года Мисуня #
К сожалению, покупка сушилки сейчас по многим причинам нецелесообразна для меня, но как только этих причин станет хотя бы чуть меньше, я обязательно всерьез займусь вопросом покупки. Уже не первый год мечтаю
9 августа 2017 года yugai ludmila65 #
10 августа 2017 года Мисуня #
9 августа 2017 года Лилек3011 #
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года Лилек3011 #
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года yugai ludmila65 #
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года yugai ludmila65 #
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года yugai ludmila65 #
9 августа 2017 года vaskathecat #
9 августа 2017 года yugai ludmila65 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: