Качество воды из под крана, проверка на пригодность для питья и кулинарных целей.

Качество воды из под крана, проверка на пригодность для питья и кулинарных целей.
Не давно был спор в одном рецепте, про качество воды из под крана. Там, почему то, автора начали клевать за то что она для готовки использовала воду горячую из под крана, для супа что ли, что б быстрей закипела… Клевать начали те, кто дорогие фильтры понаставили. Почему? Они знают волшебное слово - обратный осмос
Смысл наездов был в том что она мего жесткая и все такое, еще и трубы старые приплели, мол они тоже выделяют всякие соли жесткости и все такое, мрак в общем. Пытались даже чуток доказать что вода не питьевая идет из крана и ехидно спрашивали пью ли я ее сам из под крана, сказал что пью, чем вызвал «панику на лужайке».
Я маленько поучаствовал в этом споре, что мол мосводоканал следит строго, что горячая вода не техническая с ТЭЦ, а обычная холодная питьевая, только подогретая с помощью теплообменников во дворовом теплопункте. Так же я там попытался объяснить, что всякие соли и т. д. выпадают из воды на стенки труб а не на оборот, что эти отложения не водо растворимые. Мне почти поверили, но подозрительность затаили, года агрессивных рекламных страшилок, что мол без фильтров каюк всей семье, не проходят даром Решил приборно показать какая вода в моей обычной квартире 69го года постройки, замены труб не было, блин, им же уже 48 лет, скоро юбилей И этим развеять страшилки продавцов фильтров или самому напугаться
Купил за границей (у нас дорого) обычный DST тестер, он определяет, методом электрической проводимости, общую жесткость воды. Его назначение проверять состояние фильтров, смотреть какая жесткость на выходе и сравнивать с входной жесткостью, на основании этих замеров можно определить когда фильтр менять надо. Для моих целей он подходит как нельзя лучше.

Ну вот, тестер пришел. Приступим…

Вот такой он с виду…




Прибор измеряет в американских единицах измерения - ppm, у нас в России принята единица миллиграмм-эквивалент на литр, мг-экв/л.. 1 мг-экв/л=50,05 ppm.
Для начала проверим точность показаний. Как? Очень просто, для начала возьмем дистиллированную воду, я взял в аптеке воду для инъекций, что б 100% быть уверенным в чистоте воды. С помощью дистиллированной посмотрим есть ли «0» на приборе, если нет откалибруем. Дале приготовим, вручную, тестовый раствор и проверим «верхние» показания. Это нужно что б быть уверенным в точности прибора.

Поехали, 10 ампул в чистейший стакан и смотрим «0». Он есть и это хорошо




Теперь берем литр «какой то» воды. Замеряем ее жесткость, она равна 160 ppm.




Теперь искусственно повысим уровень «жесткости» на 500 ppm, для этого введем в раствор 500мг соли. Да, вы совершенно справедливо заметите что я поднял не общую жесткость, но учитывая что электрическая проводимость солевого раствора в таких концентрациях практически равна эл. проводимости остальных всевозможных составляющих, влияющих на жесткость, то использовать будем обычную поваренную соль. Для проверки точности прибора этого хватит за глаза

Отвешиваем 500мг соли, на ювелирных весах, которые я для взвешивания специй использую.




Вводим соль в раствор.





Размешиваем и смотрим что у нас прибор показывает. Изначально жидкость имела 160 ppm, мы искусственно повысили еще на 500 ppm. Значит прибор должен показать 660 ppm. Он показывает 659 ppm, что не может не радовать, прибор полностью исправен и в своем классе точности.




Теперь перейдем на всякие замеры, по дороге домой купил бутылку минералки, «Новотерская целебная». Посмотрел в и-нете какая у ней жесткость - 7 мг-экв/л. Переведем в ppm 7х50.05=350 ppm.




Теперь измерим жесткость… Упс…262 ppm вместо 350 ppm.. Что за дела? Прибор только что проверен… Пойдем, глянем что и-нет скажет…




А инет сказал мне что я лох Новотерская оказывается бадяжная вода, Росконтроль ее тестировал и в черный список занес. Ее, блин, чуть ли не в 1.5 раза обычной водой разбавляют! Не! Ну блин юмористы, ну блин «бизнес» воду водой разбавлять Так возьмем от 350 минус 1.5 выходит 234 ppm, ну вот ближе к истине с учетом разбавления. Жесть. Не знал что минералку бавят, и нахрена я ее вообще купил. За то с жинкой по ржали




Ну теперь пора смотреть что из крана течет. Для начало посмотрим что должно быть.
А должно, согласно санитарным нормам и правилам за номером СанПиН 2.1.4.1074-01
максимально допустимая концентрация равна 7 мг-экв/л. или 350ppm. Так, максимально допустимая граница ясна. Далее смотрим…
По величине общей жёсткости различают воду мягкую (до 2 °Ж, - 100 ppm), средней жёсткости (2-10 °Ж – 100-500 ppm) и жёсткую (более 10 °Ж - 500 ppm).
Постоянное употребление жесткой воды может вызвать нарушение минерального баланса организма (например, моче — или почечнокаменную болезнь)
Значит, на вскидку для здоровья полезно где то не более 250 ppm. И допустимо до 350 ppm.
Так же глянем что по этому поводу говорит нам заграница, у них вроде более жесткие нормы.
Посмотрим табличку…




С нормами разобрались, теперь глянем что мосводоканал нам говорит по нашей улице. С говорит он нам 2.8 и сразу сам пересчитывает в разные еденицы измерения жесткости. Он говорит что у меня из крана должна течь 140.1ppm. Что есть прекрасно




Приступаем к самому интересному. К измерению реальной жесткости в старом доме и на старых трубах. Замеры проводил и горячей и холодной воды. Результат везде ровно 140 ppm!!!
Данную воду можно пить и можно готовить на ней без каких либо фильтров. Ура. Очевидное доказано




А вам уже продали с установкой дорогущий фильтр??? Нет? Тогда они идут к вам

  • +35
  • 57
  • 3466
  • 19 октября 2017, 6:01

Дневник Aleksey7

Комментарии

Интересно во всех московских домах такая десткость... Я чето как то и без фильтров и без всяких минеральных вод обхожусь.. Так даже и из под крана пью .. Вроде жива пока, но мало ли...
Да 90% обходятся без всякого ненужного, просто реклама фильтров агрессивная, надо же их продавать людям вот и выдумывают страшилки
Да у нас так 99% товаров продается. Сначала создается потребность, а потом всучивается товар.
Ага, общество потребления без проблеска разума. Интересно, почему "потребители" забывают школьные знания и мозг отключают когда им что либо впаривают... Куда мир катится...
Вот и я о том же думаю... Или часто купите это и получите вот это... Чтобы получить чтото ненужное, сначала купи чтото не нужное! Зато 2 по цене 1
И не говори Даже персенка есть на эту тему:
По...нь По...нь
Покупайте нашу По...нь
Петь на мультяшную мелодию "веселая карусель"
Не припоминаю такой песни но у нас если уж придумают так придумают
Можно мне в личку слова песенки?

А я вот вообще как бы с торговлей тоже связана
Торговля это хорошо...

Не, не помню слов, только этот припев в голове крутится
А что за припев?

А что в ней хорошего? Купи продай и выйди вон?
Отправил в почту ссылочку
Спасибо!
Алексей, так интересно! Спасибо, все изучила, хочу теперь такой приборчик. Но, я всегда была уверена, что вода у нас, по крайней мере, не плохая. Муж частенько просто из под крана пьет сырую воду.
Так закажи, он с доставкой стоит 175руб, или у нас купи, около штуки выйдет
Если надо могу ссылку в почту кинуть...
Да, хотелось бы за 175. Спасибо! Буду ждать ссылку.
Смотри почту...
Спасибо!
Ответ для Aleksey7
Алексей! Браво
Помню тот спор
Можно мне тоже ссылочку
Конечно можно
Отправил в почту...
Спасибо
Алексей. поняла только половину, но было очень интересно. Люблю опыты.
Дык сама поэксперементируй
Неее, я после одного опыта по химии в школе как то больше смотреть люблю.
Алексей, защита диссертации на отлично!!! Молодец, однако, так все четко и доступно объяснил!
Куда зачетку нести?
Браво! отлично,доходчиво!!!!
Алексей, вот это да! Какое интересное исследование с наглядными иллюстрациями! Достойно не просто дипломной работы, но и диссертации! Серьезное отношение к делу!
Ну а как по другому, тем более не сложно было
класс люблю когда спор решается так аргументированно
Ну дык, как же по другому
по другому ( что бывает чаще) -эмоции и голословные утверждения
Это не наш метод
и это радует люблю когда все четко, все по полочкам, даже в споре
После осмолятора 9 - давно мембрану не менял
В аквафоре кувшинного типа - 39.
Вот и думаю, а нужен ли фильтр? Осмолятор для морской аквариумистики. Да и самогон осмолятом развожу
А на вкус он как выходит? Мне мягкой бутилированной как то не очень, перешел на обычную.
Замечательно выходит
Для интереса измерил прямо сейчас воду из под крана TDS-метром. Холодная 45, на горячей показал 56. Но на самом деле это надо было налить и остудить.
Отличный у вас источник водозабора!
Как аквариумист, в том числе морской аквариумист (осмолят - наше все), немножко поправлю. TDS-метр измеряет не жесткость, а количество растворенных веществ. Это могут быть как соли жесткости, так и прочие вещества. Соответственно, насыпая соль, ты жесткость не поднимаешь.
Чего-то какая-то грязная у тебя в кране вода. У меня из под крана течет 40-50 ppm. А дом еще старше, чем у тебя. А осмолятор у меня дешевый китайский. Он нужен мне для морской аквариумистики. Для пресной хватает и воды из под крана. Она у нас достаточно чистая и очень мягкая, как уже писал TDS - 40-50 ppm.
Для Москвы 140 норма
Соответственно, насыпая соль, ты жесткость не поднимаешь
Угу, я об этом написал, я электропроводность сымитировал для проверки тестера. Больше ничего в голову не пришло простого и легко рассчитываемого...
Для Москвы 140 норма
Да знаю я... стебусь просто
Злой ты, злой... Уйду я от вас в монастырь... В женский...
На самом деле, чтобы постоянную жёсткость поднять, надо в аптеке прикупить хлористый кальций и магнезию
какую работу огоомную Вы провели
Спор натолкнул на данную проверку. Цифры я знал приблизительно но личного приборчика не было, появился вот и поигрался
Ответ для Aleksey7
а у меня и приборчики есть и реактивчики и для капельного тестирования и для титрования...
Это круто! А они разве не в "кислотную" сторону заточены? Сори если глупость сморозил, в аквариумах я полный чайник
Ой... Для аквариума, особенно морского, много разных параметров воды измерять надо. И PH, и постоянную жёсткость, и карбонатную жёсткость, и аммоний, и нитриты, и нитраты, и фосфаты, и кальций, если травник, то ещё железо
Ё моЁ, Сурово!
Ну в пресном аквариуме на многое можно забить, только на запуске контролировать. С морским сложнее. Там надо постоянно контролировать солёность, карбонатную жёсткость и кальций, остальное тоже периодически проверять
Да уж У меня только пресный в детстве был. ничего там не контролировал и рыбок хлебом кормил, ничего, живы были
Ответ для Aleksey7
Но боюсь,что,Вы,все равно никому и ничего не докажите
Да я не для доказаней, я для своего интереса
Оно понятно
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки