А Вы составили меню на Новогоднюю ночь? А что готовили Ваши родители в этот праздник?
И вот стало мне интересно!!!
А что готовите Вы на Новый Год? Уже составили меню? У Вас есть традиции? Что-то одно и то же каждый год, именно в главный праздник? А может у Вас какая то хитрая система выбора блюд?
А что готовили на Новогодний стол в Вашем детстве?
Например, мы сейчас, уже много лет не готовим горячее, только жюльены с лесными грибами. Из салатов два, один новый какой-нибудь, обязательно новый и с морепродуктами, проверенный, если повезёт в ананасе . Рыба красная, только собственного посола, холодец, домашняя буженина, и канапе или бутеры с красной икрой. Ну маслины, оливки. И все!!! Сладкое уже не готовлю.
Оливье режу обязательно под "Иронию судьбы" 31 вечером, (обожаю 31 декабря, больше всех дней в году!!!), но не заправляю, и селедку под шубой обязательно, тоже под "Иронию судьбу". Но едим это уже 1 января. Не, кто захочет и в Новогоднюю ночь едим! Утку или гуся на Рождество. И так уже много лет.
А вот в детстве... воспоминания где-то с 1975 года, не раньше. Горячее обязательно. Курица обычно, утка, если удалось добыть. Оливье, но никогда с колбасой. Шубу нас не готовили. Салат из печени трески, шпроты прям в банке, банка на блюдечке. Свежие огурцы, порезанные колечками, как сервелат. Салат из свежей капусты с морковкой, свекла с чесноком, если с орехами это супер, морковка с чесноком... Ещё паштет печеночный, если повезёт. И рыба под маринадом, иногда! А каково меню у Вас сейчас? И как было в детстве???
- +48
- 127
- 4930
- 3 декабря 2017, 21:35
Комментарии
13 декабря 2017 года ирпенчанка #
6 декабря 2017 года sentyabr #
Навалились воспоминания. У нас в семье готовил папа, мы только кое-какие салаты и накрыть, а мама была главным бухгалтером, самые подведения итогов и отчеты, 31 го тоже на работе, ну и уборка в основном на ней, и достать всё к столу тоже она. Так вот, папа запекал курицу свою домашнюю, с тех пор я такую вкусную больше не ела никогда. Оливье обязательно, но без колбасы, салат с крабами, да-да настоящими, банка называлась "Снатка", салат из свеклы с чесноком и грецким орехом. Еще икра красная в половинках яиц, шпроты в баночке на блюдечке, с/к колбаса и сервилат. Ну, и конечно, свои заготовки-соленья, папа делал божественное маринованное ассорти. Компоты свои, но + лимонад обязательно. А торт мама заказывала у сотрудницы на работе, заранее ей покупала муку, масло сливочное, сгущенку, и мы получали сногсшибательный "Наполеон", огромный. А фрукты..., яблоки свои зимние сорта из погреба (до февраля прекрасно сохранялись) и мандарины. Дааа, папа еще вкуснющий холодец варил, очень долго и очень много!
А сейчас, представь, я вынуждена делать каждый год салат с крабовыми палочками, причем только из двух вариантов, или "цезарь" с креветками, НИКАКИЕ (!) другие салаты мой сын категорически не ест! Еще я всегда делаю жюльены, а сестра оливье. Все остальное по-разному. На горячее запекаем свинину, в основном. А 1-го, как правило шашлыки! Наши мужчины салаты не очень, им как раз горячее подавай!
6 декабря 2017 года Манюша #
5 декабря 2017 года слива83 #
7 декабря 2017 года marfutak # (модератор)
5 декабря 2017 года Natkati #
5 декабря 2017 года elenita # (модератор)
Не получается Память снова девичья Наверное, каждый год было одно и то же, потому не запомнилось.
Салат точно был (тогда слова "оливье" мы не знали, просто "салат", как верно заметила в своих кулинарных мемуарах Екатерина Вильмонт), селёдка, красиво уложенная с лучком в удлиненной селёдочнице... Да, шпроты. Если повезёт - какая-то нарезка из праздничного заказа (заказы доставались не всем, их разыгрывали в импровизированную лотерею).
Единственное, что из раннего детства вспомнила - большая миска винегрета, который перемешивали деревянной ложкой. С тех пор мне кажется, что только так надо винегрет перемешивать
Мама пыталась торт печь, но я его отказывалась есть. Не потому что невкусный, а потому что... форма сковороды, в которой торт выпекался, мне не нравилась (магазинный - правильной круглой или квадратной формы, а домашний в форме сковороды, расширялся кверху). А сказать маме, что не нравится только форма, а вкус превосходный, почему-то не приходило в голову (вот такими дураками мы иногда бываем ). Пришлось маме стоять в очередях за тортом или пирожными.
Что было на горячее (и было ли оно вообще) - абсолютно не помню.
4 декабря 2017 года wowan5 #
Что интересно никогда не делали ни оливье,ни сельди под шубой.Для меня название "Оливье" было таким загадочным даже сейчас если делаю изредка,то рецепт открываю,что класть надо.А вот винегрет был.
А сейчас в Сочельник мы варим или пекем картофель,запекаем какую нибудь рыбку и делаю около четырех дипов или салатиков и лепешки арабские,они как лаваш тонехонькие
На другой день уже в Рождество или гусь или утка с яблоками.
Кстати немцы поэтому и делают или покупают картофельный салат,т.к считают что он без излишеств,потому как в Сочельник раньше можно было рыбу есть и овощное.
А уже в первый день Рождества всякие вкусности,по крайней мере у нас на юге Германии это так
4 декабря 2017 года Svetttttt #
4 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
4 декабря 2017 года Svetttttt #
4 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
4 декабря 2017 года marfutak # (модератор)
Сейчас мы, практически всегда, встречаем НГ в гостях за городом. Компания большая, но всегда на столе оливье и холодец, обязательные бутерброды в красной икрой, а остальные салаты периодически меняются в зависимости от заказов окружающих, частенько появляются новые. На холодное готовлю вяленую куриную грудку или говядину, обязательно пеку торт, но мы его даже не едим, оставляем на 1 число, как и горячее, мы его не готовим. 1 января мужчины готовят шашлык или маринованную грудку на мангале, по желанию копченую курицу или рыбу, праздничных дней много, есть чем заняться. Обязательно 1 числа варим огромную ведерную кастрюлю супа - мясной сборной солянки, у мужчин она идет на "ура". На Рождество готовим индейку или фаршированную утку.
4 декабря 2017 года Svetttttt #
4 декабря 2017 года НАНЯ 02 #
5 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
5 декабря 2017 года НАНЯ 02 #
5 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
7 декабря 2017 года ЧМВ #
7 декабря 2017 года marfutak # (модератор)
7 декабря 2017 года ЧМВ #
4 декабря 2017 года sibir77 #
Детство моё пришлось на времена брежневского застоя. В то время активно все женщины выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и оттуда бережно вырезались публикуемые рецепты и приклеивались в заветную тетрадку с рецептами. Также рецептами обменивались на работе и тетрадка пополнялась интересными рецептами салатов и выпечки. Так у нас в семье появились фирменные блюда, которые готовились на Новый год.
В детстве мы с мамой готовили обязательно:
Салат с кальмарами или с мясом криля (я не знаю как, но мама всегда их как то доставала к новому году)
Салат "Оливье", который у нас назывался "Зимний" и делался с докторской колбасой
Салат "Австрийский" (рыбная консерва, лук,яйца, сыр)
Салат "Литовский" (тертый сыр, рубленные яйца, вареная морковь, лук)
Это четыре салата которые я ела всё своё детство на всех Новогодних застольях. Почему-то никогда не готовили селёдку под шубой...
На горячее всегда была либо курица на бутылке, либо свинина в духовке и мамин фирменный печеный картофель "Гассель" (гармошкой с сыром). И всегда тонна домашних пельменей!
Среди дополнительных традиционных блюд был всегда холодец, домашние соленья, присланные из деревни бабушкины солёные грузди и фаршированные яйца.
На десерт всегда сами пекли торт. "Сказку", "Мадонну", "Наполеон" или "Муравейник". При чём тот муравейник, который пекли в нашей семье не похож ни на один из тех муравейников, что я встречала. При случае приготовлю и размещу рецепт. А однажды мы решили воткнуть в торт бенгальские огни и зажгли их. А когда они прогорели, то весь торт был усыпан окалиной Пришлось верхний слой крема соскребать.
А еще бывали такие года, когда мы уезжали на Новый год в другой город к бабушке (маминой маме). Там меню несколько корректировалось в сторону упрощения. Бабушка всегда делала салат с жареным салом, картошкой, яйцами и украшала его ягодками из компота. (У меня даже есть похожий размещённый рецепт). Бабуля всегда делала морковку сырую с чесноком, винегрет и конечно холодец. А на горячее неизменно жареная курица и картофельное пюре. И снова тонна пельменей (куда в Сибири без пельменей).
Сейчас во взрослой жизни у меня некий микс - часть блюд традиционные, а часть новые, более современные. Муж очень любит оливье, но не с колбасой, а с языком. Всегда делаю. Стараюсь делать более разнообразный холодный стол, до горячего часто дело не доходит. Зачастую ограничиваемся жюльеном. Горячее готовлю, только если у нас на Новый год гости. Делаю порционно (в керамических формочках) мясо по-французски, или запекаю куском мясо или мясной рулет. Ну и всегда в морозилке домашние пельмени
Торты не пеку, они не съедаются. На сладенькое покупаю кучу ностальгических конфет ( Красная шапочка, Мишка косолапый, Маска и прочие, из детства), мандаринки и мороженое (если кто захочет)
На холодном столе сейчас у меня часто:
отварной язык, холодная запеченая утиная грудка или куриный рулет, буженина, сырокопченая колбаса.
Сырная тарелка с моими любимыми (тухлыми, как муж называет ) сырами
Солёная красная рыбка собственного посола и бутерброды с красной икрой
Два-три салата (традиционный+какой-то новый)
И, кстати, очень люблю и часто делаю салат со свеклой, орешками и черносливом. Для меня это праздничный салат.
4 декабря 2017 года Svetttttt #
5 декабря 2017 года sibir77 #
И еще был какой-то особый новогодний запах - смесь аромата еловой хвои, мандаринов, выпечки, салатов всего-всего всего. Я в прошлом году этот запах ощутила наяву и как в детство окунулась. Хотя и связано это было с печальным событием.
В прошлом году в ноябре умерла бабушка (та, к которой мы ездили на новый год). И после всех печальных событий мы стали разбирать бабулины шкафы. Там нашлась коробка с ТЕМИ ёлочными украшениями. Там были ёлочные игрушки (некоторые еще на прищепках), стеклянные бусы, гирлянды из флажков. И когда я открыла эту коробку, то в ней сохранился тот самый ЗАПАХ. Я аж расплакалась, когда его почуствовала. Это был запах новогодних праздников из моего детства...
Все игрушки я забрала себе. В прошлый Новый год наряжали ёлку ТЕМИ игрушками. В этот тоже хочу ими наряжать. Хотя есть очень красивый современный набор ёлочных украшений - но хочется именно те, из детства.
4 декабря 2017 года НАНЯ 02 #
5 декабря 2017 года sibir77 #
А вот когда в середине 80-х появилось русское издание "Бурда-моден" - вот это была просто сказка! Там в конце печатались рецепты и они мне казались просто из другого мира. Из какого-то далёкого сказочного мира - так там всё было красиво и нарядно... Я картинки некоторых блюд помню до сих пор.
4 декабря 2017 года НАНЯ 02 #
Ах, холодец! Какой он был вкусный, я прибегала с улицы , замерзшая, снег на одежде коркой, щеки горят- одежду к печке сушить, а мама за столом сваренное мясо разбирает, и можно сесть и обсасывать косточки !!И елкой живой пахнет и мандаринами- засыпаешь с мыслью- завтра Новый год!Подарки!
Теперь я тоже обязательно делаю холодец, шубу и оливье - едим в январе. Первого обязательно должен быть торт Прага- традиция! И еще варю кислые щи- вот они -то идут у всех пришедших гостей на ура!! И еще запекаю в духовке на противне нарезанные апельсины-лимоны, посыпанные ванилью и корицей- это для праздничного аромата! Заранее пеку пироги- с капустой, рисом. яйом, выпекаю и замораживаю, потом только подогреть
А 31 есть не хочется, так- легкие закуски, рыбка-колбаса, сыр,икра и мороженное!
4 декабря 2017 года Svetttttt #
4 декабря 2017 года marfutak # (модератор)
4 декабря 2017 года julika1108 #
4 декабря 2017 года Svetttttt #
4 декабря 2017 года julika1108 #
4 декабря 2017 года Svetttttt #
4 декабря 2017 года Marabell #
4 декабря 2017 года Svetttttt #
4 декабря 2017 года Marabell #
4 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
4 декабря 2017 года Marabell #
4 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
4 декабря 2017 года ksandra16 #
4 декабря 2017 года Svetttttt #
4 декабря 2017 года mzaharka #
4 декабря 2017 года Svetttttt #
4 декабря 2017 года mzaharka #
4 декабря 2017 года sibir77 #
4 декабря 2017 года mzaharka #
4 декабря 2017 года sibir77 #
4 декабря 2017 года Ялорис #
Обожаю Новый год! Самый любимый праздник и в родительском доме, и в нашей семье!
Бабушка и мама шикарно готовили, столы накрывали на загляденье.
Обязательно мясное - мясо по-французски, индейка или курицы. В перестройку - окорочка всевозможным способом
приготовленные. Мама всегда готовила ведрами беляши (до сих пор обожаю с холодным томатным соком!), пирожки с капустой, с рисом,яйцом и зеленым луком, яблочные. Еще огромные пироги с рыбой. Всегда делала несколько Наполеонов, по старинному рецепту, еще от прабабушки, там все в ложках) И плюшки были! Румяные, сладкие! Из салатов - обязательно Оливье. Часто готовлю его в будни, но в генетике - Оливье=Новый год) Всегда был сырный салат с чесноком, свекольный, морковный острый, Мимоза, селедка под шубой. Если получалось достать продукты, мама делала волшебное заливное. Вкуснее не пробовала - язык, морковочка, зелень... Сыр, колбасу нарезали. папа на даче выращивал сам вешенку- ее ставили, маринованную. А еще мама делала свекольную квашенную капусту, моченые яблоки - в огромных ведрах, на балконе. Ледяные, вкусныееее.....Мандарины-апельсины-шоколад. Шампанское, лимонад. Столы ломились, а в магазинах было пусто. Вот такое волшебство.
Вчера уже составила меню на этот НГ. Купили много-много мяса - приедет старшенкий, студент-труженик. Буду запекать свинину куском, подавать с клюквенным соусом. Намаринуем шашлык. Будет картофель с грибами.Салатов всегда много. Готовлю порционно уже любимые с сайта - Гусарский, Квартет, Посейдон, тазами - Оливье, мои Чезаре и Марию. Обязательно делаю уже много лет с Поваренка же Нежный рулет. Хочу повторить Людочкин коктейль с хурмой, на прошлый НГ разошелся вмиг. В этом году из обязательных тортов буду готовить только Красный бархат. И подам десерт из сметаны и чернослива. Фрукты, напитки, алкоголь. У нас всегда гости. За столом весело и шумно. 2-го вечером старший уезжает и забирает с собой младшего на каникулы. С пустыми руками не отпустим) А потом, когда все разъедутся и разойдутся, числа с 3-го будем с мужем пить коньяк, шампанское,жарить шашлык во дворе и гулять в лесу - идеальные праздники.
4 декабря 2017 года Ксения40 #
Как романтично! Я тоже хочу костер,шашлык,лес....но муж не любит зимний лес ему видите ли холодно
4 декабря 2017 года Ялорис #
Меня муж научил любить лес, реки.
Открыл мне целый мир
4 декабря 2017 года Ксения40 #
4 декабря 2017 года Ялорис #
4 декабря 2017 года kiss6962006 #
4 декабря 2017 года sakurako #
4 декабря 2017 года Ксения40 #
Сначала о том, что готовили на новогодний стол, когда я была ребенком , - помню всегда "зимний" салат (это сейчас он "оливье", а тогда зимним звался ), винегрет обязательно, т.к. его очень любил папа, "шубу" тоже никогда не готовили .Обязательно горячее, - что-то из птицы, - курица или индейка (полный двор хозяйства держали родители ), голубцы/котлеты/тефтели, - куда ж без них , в семье все были мясоеды .Да, холодец еще
Обязательно шампанское и апельсины! Конфеты Компоты помню венгерские и еще чьи-то ВообЧем стол ломился от кучи блюд
Теперь как готовлю я для своей семьи , - новый салат или закуска обязательно!
Рыбку красную, если удастся купить хорошую, то солю сама, это уже традиция, ну икра, бутерики с ней. Теперь "шуба" и "оливье" у нас обязательны, - любимые салаты моих дочерей, причем у каждой свой , но можем их оставить на 1 января .
Горячее почти символическое, каждый год разное, что найду или придумаю
Мандарины и шампанское просто традиция! Предпочитаю бокальчик Мартини со льдом Муж что покрепче
Сладкое все начинается с 1 января, - дочки пекут-стряпают, в основном торты и пицца
Ну вот как то так
4 декабря 2017 года кошка Глафира #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: