А Вы составили меню на Новогоднюю ночь? А что готовили Ваши родители в этот праздник?

А Вы составили меню на Новогоднюю ночь? А что готовили Ваши родители в этот праздник?
А вопрос возник не просто так... Выставила новогодний рецепт салата, очень простой, но нам он очень понравился. И разгорелись споры, баталии и всяко разно, типа, вообще салат не праздничный!
И вот стало мне интересно!!!
А что готовите Вы на Новый Год? Уже составили меню? У Вас есть традиции? Что-то одно и то же каждый год, именно в главный праздник? А может у Вас какая то хитрая система выбора блюд?
А что готовили на Новогодний стол в Вашем детстве?
Например, мы сейчас, уже много лет не готовим горячее, только жюльены с лесными грибами. Из салатов два, один новый какой-нибудь, обязательно новый и с морепродуктами, проверенный, если повезёт в ананасе . Рыба красная, только собственного посола, холодец, домашняя буженина, и канапе или бутеры с красной икрой. Ну маслины, оливки. И все!!! Сладкое уже не готовлю.
Оливье режу обязательно под "Иронию судьбы" 31 вечером, (обожаю 31 декабря, больше всех дней в году!!!), но не заправляю, и селедку под шубой обязательно, тоже под "Иронию судьбу". Но едим это уже 1 января. Не, кто захочет и в Новогоднюю ночь едим! Утку или гуся на Рождество. И так уже много лет.

А вот в детстве... воспоминания где-то с 1975 года, не раньше. Горячее обязательно. Курица обычно, утка, если удалось добыть. Оливье, но никогда с колбасой. Шубу нас не готовили. Салат из печени трески, шпроты прям в банке, банка на блюдечке. Свежие огурцы, порезанные колечками, как сервелат. Салат из свежей капусты с морковкой, свекла с чесноком, если с орехами это супер, морковка с чесноком... Ещё паштет печеночный, если повезёт. И рыба под маринадом, иногда! А каково меню у Вас сейчас? И как было в детстве???
  • +48
  • 127
  • 4930
  • 3 декабря 2017, 21:35

Дневник Svetttttt

Комментарии

Страницы: 1 2 3
Мы никогда не заморачивались и не заморачиваемся по этому поводу! Что захотим, то и сделаем!
Светланчик, оооочень интересная тема!
Навалились воспоминания. У нас в семье готовил папа, мы только кое-какие салаты и накрыть, а мама была главным бухгалтером, самые подведения итогов и отчеты, 31 го тоже на работе, ну и уборка в основном на ней, и достать всё к столу тоже она. Так вот, папа запекал курицу свою домашнюю, с тех пор я такую вкусную больше не ела никогда. Оливье обязательно, но без колбасы, салат с крабами, да-да настоящими, банка называлась "Снатка", салат из свеклы с чесноком и грецким орехом. Еще икра красная в половинках яиц, шпроты в баночке на блюдечке, с/к колбаса и сервилат. Ну, и конечно, свои заготовки-соленья, папа делал божественное маринованное ассорти. Компоты свои, но + лимонад обязательно. А торт мама заказывала у сотрудницы на работе, заранее ей покупала муку, масло сливочное, сгущенку, и мы получали сногсшибательный "Наполеон", огромный. А фрукты..., яблоки свои зимние сорта из погреба (до февраля прекрасно сохранялись) и мандарины. Дааа, папа еще вкуснющий холодец варил, очень долго и очень много!
А сейчас, представь, я вынуждена делать каждый год салат с крабовыми палочками, причем только из двух вариантов, или "цезарь" с креветками, НИКАКИЕ (!) другие салаты мой сын категорически не ест! Еще я всегда делаю жюльены, а сестра оливье. Все остальное по-разному. На горячее запекаем свинину, в основном. А 1-го, как правило шашлыки! Наши мужчины салаты не очень, им как раз горячее подавай!
Детство... Новогодний стол.... Как давно это было. На Новый год к нам приходили бабушки, дед. Поэтому мама всегда готовила много. Обязательно оливье, шуба (иногда она заменялась на "Нежность" маминого сочинения), селёдка в горчичном соусе (её очень мой отец уважал по водочку), обязательно холодец, сырный салат, копчёная или полукопчёная колбаса (что достанется). Доставались закрутки - помидоры маринованные, огурцы. Мама пекла обязательно закусочные пироги с луком или капустой, с мясом. На горячее она чаще всего подавала запечёную целиком курицу с отварной картошкой. Помню раз приготовила гуся с яблоками. Так отец целую неделю страдал потом. Мы как-то без восторгов. Обязателен был сладкий стол - фрукты, конфеты в диких количествах, мама пекла сладкие пироги на песочном тесте, заварные булочки, рогалики. Мы жили в коммуналке. После того, как нас, детей, отправляли спать, все собирались на кухне. Накрывали общий стол и веселились до утра. Утром тот, кому "поезло" быть разбуженным первым, кормил всех детей и отправлялся с нами гулять. Но время шло, соседи получали квартиры, переезжали и к концу 70-х в нашей квартире собрался такой контингент, что мы обменивались с потерей площади, лишь бы выехать оттуда. Понятно, что о совместных праздниках уже и речи не стояло.
А у нас в Омске наконец выпало немного снега, и под заданную Вами тему о новогодних блюдах, настроение самое предпраздничное! Мое детство пришлось на 90-е годы, очень хорошо помню из горячих блюд курицу, запеченную на соли, картошку пюре, домашние манты или пельмени. Был второй вариант использования курицы, мама готовила из нее заливное, в красивых порционных формах, в нем были цветочек из отварной моркови, кружок яйца и веточка зелени. Или просто холодец, сразу готовили в двух больших судаках, с горчицей или домашней хреновиной - было ну очень вкусно. Салаты готовили самые простые, колбасный сыр с морковью и чесноком, свекольный с яблоком, изюмом и грецкими орехами, потом уже стали делать Гранатовый браслет и Мимозу. Особенно запомнилась погоня за майонезом в стеклянных баночках с синими крышками У нас с мужем семья из двух человек, обязательно готовлю Оливье, какой-нибудь слоеный салат и печеночный торт, из закусок мясо с черносливом и сырная тарелка.
Печеночный торт... В прошлом году наша компания заставила меня приготовить его, у всех была ностальгия, так хотели попробовать
В детстве НГ встречала в деревне с бабушкой, дедом и двоюродными братьями... Нам, детям, обязательно были МАНДАРИНЫ и ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ!!! Довольны мы были до .... по самое некуда !!! А на столе - картошка, сало, соленые огурцы и помидоры, капустная солянка с уткой или кроликом! Короче, все, что добрыми руками стариков было взращено!!! Вкуснотень была необыкновенная, хотя все по-простому было!!!
Попыталась детство вспомнить...
Не получается Память снова девичья Наверное, каждый год было одно и то же, потому не запомнилось.
Салат точно был (тогда слова "оливье" мы не знали, просто "салат", как верно заметила в своих кулинарных мемуарах Екатерина Вильмонт), селёдка, красиво уложенная с лучком в удлиненной селёдочнице... Да, шпроты. Если повезёт - какая-то нарезка из праздничного заказа (заказы доставались не всем, их разыгрывали в импровизированную лотерею).
Единственное, что из раннего детства вспомнила - большая миска винегрета, который перемешивали деревянной ложкой. С тех пор мне кажется, что только так надо винегрет перемешивать
Мама пыталась торт печь, но я его отказывалась есть. Не потому что невкусный, а потому что... форма сковороды, в которой торт выпекался, мне не нравилась (магазинный - правильной круглой или квадратной формы, а домашний в форме сковороды, расширялся кверху). А сказать маме, что не нравится только форма, а вкус превосходный, почему-то не приходило в голову (вот такими дураками мы иногда бываем ). Пришлось маме стоять в очередях за тортом или пирожными.
Что было на горячее (и было ли оно вообще) - абсолютно не помню.
Для меня запах жареной курицы с чесноком уже Новый Год часто делали.Холодец был,пельмени.Не помню в каком году был писк сезона мясо по франзузски
Что интересно никогда не делали ни оливье,ни сельди под шубой.Для меня название "Оливье" было таким загадочным даже сейчас если делаю изредка,то рецепт открываю,что класть надо.А вот винегрет был.
А сейчас в Сочельник мы варим или пекем картофель,запекаем какую нибудь рыбку и делаю около четырех дипов или салатиков и лепешки арабские,они как лаваш тонехонькие
На другой день уже в Рождество или гусь или утка с яблоками.
Кстати немцы поэтому и делают или покупают картофельный салат,т.к считают что он без излишеств,потому как в Сочельник раньше можно было рыбу есть и овощное.
А уже в первый день Рождества всякие вкусности,по крайней мере у нас на юге Германии это так
А, ещё забыла. На Новый Год мама всегда делала заливное. Раз в году. Делала заливное с языком, но чаще с судаком, в овальном глубоком блюде: колечки варёного яйца, нежные ломтики рыбы, звёздочки моркови, тончайшие лепестки лимона, да е-мое, как же это было Вкусноооо.
А у нас заливное всегда на Рождество было, ага, оч.красивое и вкусное, такое солененькое желе... Эх, как же было хорошо то.
Рождество ж раньше рабочий день был, мы не отмечали вообще никак
Мама всегда накрывала стол, ведь они действительно были верующими,
Какие трепетные воспоминания. Новый год в детстве был невероятно значимым праздником, чем-то сказочным и грандиозным. Народу у нас собиралось много. Всегда традиционно готовили оливье обязательно с мясом и солеными огурцами, бабушка варила холодец и пекла пироги с капустой и яйцами, шпроты в банке, как ниже подметили, ставились на стол на блюдце, готовили свеклу с чесноком или с черносливом и орехами. Если доставали свежий огурец, то любовно резали его колечками и выкладывали на отдельную тарелку, сырокопченая колбаса. Про оливки и маслины мы тогда не знали. На горячее была традиционная жаренная курица, но только мама могла готовить её так, что сверху была изумительная волшебная корочка. На сладкое всегда были дорогие шоколадные конфеты : Мишка, Белочка, Грильяж, Стратосфера, Трюфель и обязательно мандарины и бананы, как их умудрялись доставать не знаю. Поскольку день рождения у меня 30 декабря, папа каждый год доставал невиданные торты огромного-преогромного размера. Помню один из вариантов - сверху бутылка шампанского, полностью сделанная из шоколада, а этикетки с надписью "поздравляю" сделаны из сахара и огромные кремовые розы. Не падайте в обморок, как же я любила эти кремовые сливочные розы!!! Вкуснее на свете ничего не было! По воспоминанию мамы я однажды показала, какой кусок мне отрезать ..."вот так и так, "... мама говорила, что все были в ужасе от размера куска, он был больше десертной тарелки, а я его героически съела, и было мне 5 лет. Уже позже, в студенческие годы, в нашем рационе появилась Селедка под шубой и Мимоза, яйца, фаршированные салатом из печени трески.
Сейчас мы, практически всегда, встречаем НГ в гостях за городом. Компания большая, но всегда на столе оливье и холодец, обязательные бутерброды в красной икрой, а остальные салаты периодически меняются в зависимости от заказов окружающих, частенько появляются новые. На холодное готовлю вяленую куриную грудку или говядину, обязательно пеку торт, но мы его даже не едим, оставляем на 1 число, как и горячее, мы его не готовим. 1 января мужчины готовят шашлык или маринованную грудку на мангале, по желанию копченую курицу или рыбу, праздничных дней много, есть чем заняться. Обязательно 1 числа варим огромную ведерную кастрюлю супа - мясной сборной солянки, у мужчин она идет на "ура". На Рождество готовим индейку или фаршированную утку.
Танюш, прям про свою семью прочитала . Так здорово! Стол был в детстве один в один
Ответ для marfutak
Таня, как вкусно ты про торт написала! Я тоже всегда съедала ВСЕ розы с торта! ДР 30 декабря-это еще ничего, у моей подружки 2 янвкря, а у ее первого мужа - 1 января, и НГ мы всегда встречаем вместе- вот тут жесть!! Теперь правда муж второй, с нормальным ДР, можно отоспаться, а 2-го мы теперь празднуем на различных экскурсиях , в этот раз у нас Поющий автобус
Надеюсь, не из за дня рождения она сменила мужа...
Не-а, но это напрягало тоже
Тогда ладно, счастья им...
Не падайте в обморок, как же я любила эти кремовые сливочные розы!!! Вкуснее на свете ничего не было!
Как я вас понимаю, я и сейчас обожаю кремовые розы и масляный крем на тортах
К сожалению сейчас такой ужасный крем в покупных тортах, есть его невозможно. А вот если сделать самой, тогда да, тогда я готова.
однозначно, только свой
Светаааа... какая милая, душевная тема! Как я люблю Новый год! Меню начинаю придумывать обычно еще в ноябре. Это пошло еще из детства. Мы с мамой, помню, всегда за месяц придумывали меню и родители "доставали" как тогда говорили продукты. Была в СССР такая система продажи товаров как "Стол заказов". Вот там мама заказывала дефицитные шпроты, мясо криля, зеленый горошек "Глобус", сервелат. Обычно это продавалось в продуктовом наборе, в состав которого входило например банка шпрот и 3 кг перловки. А купить можно только набором.

Детство моё пришлось на времена брежневского застоя. В то время активно все женщины выписывали журналы "Работница" и "Крестьянка" и оттуда бережно вырезались публикуемые рецепты и приклеивались в заветную тетрадку с рецептами. Также рецептами обменивались на работе и тетрадка пополнялась интересными рецептами салатов и выпечки. Так у нас в семье появились фирменные блюда, которые готовились на Новый год.
В детстве мы с мамой готовили обязательно:

Салат с кальмарами или с мясом криля (я не знаю как, но мама всегда их как то доставала к новому году)
Салат "Оливье", который у нас назывался "Зимний" и делался с докторской колбасой
Салат "Австрийский" (рыбная консерва, лук,яйца, сыр)
Салат "Литовский" (тертый сыр, рубленные яйца, вареная морковь, лук)

Это четыре салата которые я ела всё своё детство на всех Новогодних застольях. Почему-то никогда не готовили селёдку под шубой...

На горячее всегда была либо курица на бутылке, либо свинина в духовке и мамин фирменный печеный картофель "Гассель" (гармошкой с сыром). И всегда тонна домашних пельменей!

Среди дополнительных традиционных блюд был всегда холодец, домашние соленья, присланные из деревни бабушкины солёные грузди и фаршированные яйца.

На десерт всегда сами пекли торт. "Сказку", "Мадонну", "Наполеон" или "Муравейник". При чём тот муравейник, который пекли в нашей семье не похож ни на один из тех муравейников, что я встречала. При случае приготовлю и размещу рецепт. А однажды мы решили воткнуть в торт бенгальские огни и зажгли их. А когда они прогорели, то весь торт был усыпан окалиной Пришлось верхний слой крема соскребать.




А еще бывали такие года, когда мы уезжали на Новый год в другой город к бабушке (маминой маме). Там меню несколько корректировалось в сторону упрощения. Бабушка всегда делала салат с жареным салом, картошкой, яйцами и украшала его ягодками из компота. (У меня даже есть похожий размещённый рецепт). Бабуля всегда делала морковку сырую с чесноком, винегрет и конечно холодец. А на горячее неизменно жареная курица и картофельное пюре. И снова тонна пельменей (куда в Сибири без пельменей).


Сейчас во взрослой жизни у меня некий микс - часть блюд традиционные, а часть новые, более современные. Муж очень любит оливье, но не с колбасой, а с языком. Всегда делаю. Стараюсь делать более разнообразный холодный стол, до горячего часто дело не доходит. Зачастую ограничиваемся жюльеном. Горячее готовлю, только если у нас на Новый год гости. Делаю порционно (в керамических формочках) мясо по-французски, или запекаю куском мясо или мясной рулет. Ну и всегда в морозилке домашние пельмени

Торты не пеку, они не съедаются. На сладенькое покупаю кучу ностальгических конфет ( Красная шапочка, Мишка косолапый, Маска и прочие, из детства), мандаринки и мороженое (если кто захочет)

На холодном столе сейчас у меня часто:
отварной язык, холодная запеченая утиная грудка или куриный рулет, буженина, сырокопченая колбаса.
Сырная тарелка с моими любимыми (тухлыми, как муж называет ) сырами
Солёная красная рыбка собственного посола и бутерброды с красной икрой
Два-три салата (традиционный+какой-то новый)
И, кстати, очень люблю и часто делаю салат со свеклой, орешками и черносливом. Для меня это праздничный салат.
Ох, хорошо, что поужинала. Причём только что. Как ты вкусно написала. А эти заказы на работе, у мамы , например, был рыбный заказ ( шпроты, печень трески, горбуша в баночках и горбуша жуть какая солёная тушка (мама Ее разделывала на филе и заливала молоком, соль уходила и на бутер вкуснаааа), а у папы сладкий заказ, вот было здорово. А иногда заказы совпадали и тогда они менялись с коллегами. Мясной заказ выпадал редко, но он чаще в закрома убирался, кроме финского сервелата и ветчины с ключиком. ЭэЭх, времена были
а сколько радости было от всего этого! Словами не передать!
И еще был какой-то особый новогодний запах - смесь аромата еловой хвои, мандаринов, выпечки, салатов всего-всего всего. Я в прошлом году этот запах ощутила наяву и как в детство окунулась. Хотя и связано это было с печальным событием.
В прошлом году в ноябре умерла бабушка (та, к которой мы ездили на новый год). И после всех печальных событий мы стали разбирать бабулины шкафы. Там нашлась коробка с ТЕМИ ёлочными украшениями. Там были ёлочные игрушки (некоторые еще на прищепках), стеклянные бусы, гирлянды из флажков. И когда я открыла эту коробку, то в ней сохранился тот самый ЗАПАХ. Я аж расплакалась, когда его почуствовала. Это был запах новогодних праздников из моего детства...

Все игрушки я забрала себе. В прошлый Новый год наряжали ёлку ТЕМИ игрушками. В этот тоже хочу ими наряжать. Хотя есть очень красивый современный набор ёлочных украшений - но хочется именно те, из детства.
Ответ для sibir77
Тоня, у меня есть такая тетрадь- с вырезками из Работница и Крестьянки и еще журнал был Болгарская женщина- до сих пор заглядываю
про болгарскую женщину слышу впервые... Мы про такой и не знали.

А вот когда в середине 80-х появилось русское издание "Бурда-моден" - вот это была просто сказка! Там в конце печатались рецепты и они мне казались просто из другого мира. Из какого-то далёкого сказочного мира - так там всё было красиво и нарядно... Я картинки некоторых блюд помню до сих пор.
Света, вот ты молодец- такую тему подняла Очень вкусно читать ,но постоянно есть охота - ну вот утку бы , холодца, оливье, прям сейас бы слопала, запила шампанским и заела мандаринами!!
Ах, холодец! Какой он был вкусный, я прибегала с улицы , замерзшая, снег на одежде коркой, щеки горят- одежду к печке сушить, а мама за столом сваренное мясо разбирает, и можно сесть и обсасывать косточки !!И елкой живой пахнет и мандаринами- засыпаешь с мыслью- завтра Новый год!Подарки!
Теперь я тоже обязательно делаю холодец, шубу и оливье - едим в январе. Первого обязательно должен быть торт Прага- традиция! И еще варю кислые щи- вот они -то идут у всех пришедших гостей на ура!! И еще запекаю в духовке на противне нарезанные апельсины-лимоны, посыпанные ванилью и корицей- это для праздничного аромата! Заранее пеку пироги- с капустой, рисом. яйом, выпекаю и замораживаю, потом только подогреть
А 31 есть не хочется, так- легкие закуски, рыбка-колбаса, сыр,икра и мороженное!
Косточки обсасывать мммм, мечта. Я тоже читаю и в животе урчит. Есть хочется
О, косточки от холодца я обожала, у нас тоже была очередь на обсасывание
Я обязательно готовлю торт Наполеон, бабушка называла его «Королевским пирожным». Конечно же на столе должны быть салаты Олевье и Селедка под шубой, Мимозу готовлю уже на новый лад, с красной рыбкой... а в детстве был с консервами. Ещё готовлю много закусок, тут воля моей фантазии, каждый раз новые эксперименты. Из горячего уже несколько лет готовлю Рагу из семи видов мяса, а в детстве обязательно была птица, отбивные и котлеты. Птицу (гуся или утку) готовлю на Рождество. На Рождество всегда готовлю 12 блюд, но неизменными остаются птица и пироги с квашенной капустой.
12 блюд! Огооооо!
Традиция... и гостей всегда много
Здорово!
Замечательная тема для обсуждения! Теплая и роднящая тех, кто родом из советского детства. Наш новогодний стол практически ничем не отличался от тех, что уже описали поварята. Наш "оливье" назывался мясным салатам и был с мясом, так как держали своего поросенка, а докторскую колбаску жаль было тратить на салат. Её непременно подавали к столу. я ее очень любила. Майонез и горошек доставали заранее. В селедку под шубой за неимением самой селедки могли положить соленую салаку. А еще холодец, голубцы, мамины пирожки с рисом и яйцом. И вот сижу я такая в балетной пачке из марли, пью вишневый компот из красивого бокала и лопаю мандаринки и мне 5 лет, а наступил 1969! В настоящее же время много лет подряд справляем Новый год семьями с соседкой. Наша компания состоит из четырех поколений общим количеством около 15 человек! И всех нужно накормить, обогреть, вымыть в бане, встретить со службы и на службу отправить. У каждого давно сложились свой круг дел и обязанностей к празднику. Начинаем с совместного завтрака 31, заканчиваем общим ужином 1. Короче, двое суток готовимся, гуляем, прибираем за собой, все, кто не на смене. А вот какими-то особыми изысками похвастать не могу, блюда из года в год привычные, традиционные.
Спасибо, что заглянули! Так читать интересно!
Это вам спасибо, что тему открыли. Мне тоже очень интересно ее читать!
Ответ для Marabell
А мы первую селедку с мамой делали из кильки, пакет надо было перечистить. "Ох, нелегкая эта работа...", зато как же вкусно было потом.
И такое, порой, случалось. Я не удивлена.
У нас праздничной едой считались фаршированные яйца, те что в скорлупках с жареным на сливочном масле лучком в начинке)) Я такой рецепт на поваренке видела)) У нас он семейный. Вроде бы просто, а вкусно) Сейчас простое все готовим и не так много, как раньше))))
Простое всегда вкусно! К артишокам и лангустам не привыкли мы!
Сколько помню,мама всегда готовила шубу,холодец и оливье.В общем этакий советский набор.Я тоже почти всегда делаю шубу и холодец,оливье очень редко.У нас почти всегда на Новый год окрошка(ну зима конечно,но такие вот мы ).Покупаем икру,балуем себя,делаем бутерброды.Каждый год стараюсь приготовить что-нибудь новое и интересное и из салатов,и из горячего.Пельмешки обязательно постряпаю,пусть будут.Ну и много фруктов конечно.
Окрошка? Ух ты, Марин, прикольно!
Ответ для mzaharka
Мариша, мы всегда на Новый год пельмени делаем. И главное формулировка такая же: "Пусть будут!"
Тоня,пельмешки это такая вещЧь,которая никогда не помешает!
Факт!
Светик, какая тема интересная!!!
Обожаю Новый год! Самый любимый праздник и в родительском доме, и в нашей семье!
Бабушка и мама шикарно готовили, столы накрывали на загляденье.
Обязательно мясное - мясо по-французски, индейка или курицы. В перестройку - окорочка всевозможным способом
приготовленные. Мама всегда готовила ведрами беляши (до сих пор обожаю с холодным томатным соком!), пирожки с капустой, с рисом,яйцом и зеленым луком, яблочные. Еще огромные пироги с рыбой. Всегда делала несколько Наполеонов, по старинному рецепту, еще от прабабушки, там все в ложках) И плюшки были! Румяные, сладкие! Из салатов - обязательно Оливье. Часто готовлю его в будни, но в генетике - Оливье=Новый год) Всегда был сырный салат с чесноком, свекольный, морковный острый, Мимоза, селедка под шубой. Если получалось достать продукты, мама делала волшебное заливное. Вкуснее не пробовала - язык, морковочка, зелень... Сыр, колбасу нарезали. папа на даче выращивал сам вешенку- ее ставили, маринованную. А еще мама делала свекольную квашенную капусту, моченые яблоки - в огромных ведрах, на балконе. Ледяные, вкусныееее.....Мандарины-апельсины-шоколад. Шампанское, лимонад. Столы ломились, а в магазинах было пусто. Вот такое волшебство.
Вчера уже составила меню на этот НГ. Купили много-много мяса - приедет старшенкий, студент-труженик. Буду запекать свинину куском, подавать с клюквенным соусом. Намаринуем шашлык. Будет картофель с грибами.Салатов всегда много. Готовлю порционно уже любимые с сайта - Гусарский, Квартет, Посейдон, тазами - Оливье, мои Чезаре и Марию. Обязательно делаю уже много лет с Поваренка же Нежный рулет. Хочу повторить Людочкин коктейль с хурмой, на прошлый НГ разошелся вмиг. В этом году из обязательных тортов буду готовить только Красный бархат. И подам десерт из сметаны и чернослива. Фрукты, напитки, алкоголь. У нас всегда гости. За столом весело и шумно. 2-го вечером старший уезжает и забирает с собой младшего на каникулы. С пустыми руками не отпустим) А потом, когда все разъедутся и разойдутся, числа с 3-го будем с мужем пить коньяк, шампанское,жарить шашлык во дворе и гулять в лесу - идеальные праздники.
А потом, когда все разъедутся и разойдутся, числа с 3-го будем с мужем пить коньяк, шампанское,жарить шашлык во дворе и гулять в лесу - идеальные праздники.

Как романтично! Я тоже хочу костер,шашлык,лес....но муж не любит зимний лес ему видите ли холодно
Ну что поделаешь)
Меня муж научил любить лес, реки.
Открыл мне целый мир
а я природу люблю в любое время года, просто не могу без нее А вот муж, к сожалению, совсем не романтик у меня Каждому свое, видимо
Это да. Главное - счастье в доме
А нашим детям интересно будет что вспомнить..... Уже нет той суеты мне кажется как раньше. Все доступно в магазине ешь не хочу. Я люблю очень новый год. Советское время застала маленькой , не помню, что готовила мама. Только с ее рассказав, оливье,винегрет, селедка под шубой, котлеты пюре, мимоза, рыба жареная холодец и голубцы!!! Я сейчас готовлю обязательно оливье и селедку под шубой, без этих салатов нет Нового года у нас!!! Я люблю этот праздник. И запах мандарин и обязательно настоящая елка!! И я да каждый год продумываю меню заранее, всегда ищу новый салат, а может и два, и новые закуски!!
А мы всей семьей лепили пельмени! Так хорошо было!! А потом вышла замуж, а муж пельмени не любит, вот странный! Поэтому леплю почти только для себя немного и не в Новый год. А вообще минимум готовлю на праздник, потому что ночью есть не хочется.
Света, какая отличная тема для разговоров перед НГ
Сначала о том, что готовили на новогодний стол, когда я была ребенком , - помню всегда "зимний" салат (это сейчас он "оливье", а тогда зимним звался ), винегрет обязательно, т.к. его очень любил папа, "шубу" тоже никогда не готовили .Обязательно горячее, - что-то из птицы, - курица или индейка (полный двор хозяйства держали родители ), голубцы/котлеты/тефтели, - куда ж без них , в семье все были мясоеды .Да, холодец еще
Обязательно шампанское и апельсины! Конфеты Компоты помню венгерские и еще чьи-то ВообЧем стол ломился от кучи блюд
Теперь как готовлю я для своей семьи , - новый салат или закуска обязательно!
Рыбку красную, если удастся купить хорошую, то солю сама, это уже традиция, ну икра, бутерики с ней. Теперь "шуба" и "оливье" у нас обязательны, - любимые салаты моих дочерей, причем у каждой свой , но можем их оставить на 1 января .
Горячее почти символическое, каждый год разное, что найду или придумаю
Мандарины и шампанское просто традиция! Предпочитаю бокальчик Мартини со льдом Муж что покрепче
Сладкое все начинается с 1 января, - дочки пекут-стряпают, в основном торты и пицца
Ну вот как то так
Если вспоминать детство, то это " Оливье ", мамин холодец , на горячее тушёное мясо или запеченная курица, пирожки с разными начинками, селёдка под шубой, салат с печенью трески и т.д. Мама всегда готовила угощение на Новый год в промышленных количествах! Потому что к нам обязательно 1 января приходили родственники тоже в промышленных масштабах! Я теперь почти ничего не готовлю на НГ - во-первых я одна ( и мне или некогда или лень ), а во-вторых график работы скользящий, я чаще всего работаю 31 или 1. Благодарю за то, что напомнили о хороших временах!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Поиск по сайту

Наши рассылки