Какова правильная пропорция блюд на праздничном столе?
- Сколько и каких закусок ставить на праздничный стол.
- Какое количество каждого вида закуски ставить
- Сколько видов горячего подавать. Например: мясо, курица и рыба или мясо и рыба или только рыба
- Подавать первое или нет
- А также - как долго надо держать закуски на столе до подачи горячего
Мне хотелось бы узнать ваши мнения и практический опыт. Пожалуйста поделитесь.
Очень часто я сталкивался с такой ситуацией, что закусок слишком много. Это и разнообразные соления и зеленые салаты и мясные/рыбные салаты и холодная мясная нарезка и рыба. При этом, чтобы перепробовать все виды закусок уходит значительное время - большая часть времени. Так, что когда дело доходит до горячего гости уже не в состояни ни есть ни пить. Такая ситуация характерна для "Русского" стола. Например, если заказываешь банкет в русском ресторане - тебе поставят 20 - 30 видов закусок, 2 вида горячего и десерт.
Еще одна крайность - когда закусок мало. Например могут поставить зеленый салатик возможно одну или две холодные закуски и одно горячее блюдо. Такое типично для американских столов. Например так может быть на типично американской свадьбе Наши люди такого не понимают
Конечно, все это зависит от традиций и гостей и хозяев, но в принципе, конечно, мне-бы интересно было узнать мнения и опыт, которые относятся к русским компаниям
Я всегда переживаю, что будет мало разнообразия и недостаточное количество, а часто это выходит боком, так, что часть блюд гости даже не могут попробовать - обидно и им и мне .
Как же рассчитать все правильно?
- +27
- 37
- 1854
- 21 декабря 2017, 17:34
Комментарии
26 декабря 2017 года Елена Превкусная #
Не важно в какой стране ты живешь, важно, кого ты пригашаешь. И важна не национальность, а пристрастия человека. Например, я знаю людей, которые любят суши. И на любой праздник обязательно готовят несколько блюд из японской кухни, но они коренные москвичи.
26 декабря 2017 года FIMblCH #
22 декабря 2017 года Тамара Плак #
Мы варим холодец по-бабушкиному рецепту так: в большую кастрюлю на литров 6 кладем порубленного петуха.
В крайнем случае - курицу. Всегда домашнюю, не покупную. Пару свиных ножек, порубленных, лук в кожуре помытый, одну морковку. Воды наливаем так, чтобы сверху ее было на 3-4 пальца, не выше. Варим 6 часов.
На медленном огне. Когда разделали мясо прямо в порционные тарелки, бульон ставим, чтобы закипел. В марлечку кладем ложку риса, завязываем и на ниточке опускаем мешочек в бульон - рис уберет мутность, поэтому не процеживаем. Только закипело, убираем мешочек с рисом, солим бульон, слегка перчим, добавляем чеснок.
Соль и чеснок так, чтобы было слегка пересолено .Потом разливаем в тарелки с мясом. Застывает идеально. И вкусно и просто.
22 декабря 2017 года korztat #
23 декабря 2017 года Тамара Плак #
23 декабря 2017 года korztat #
23 декабря 2017 года Тамара Плак #
23 декабря 2017 года korztat #
23 декабря 2017 года Тамара Плак #
23 декабря 2017 года korztat #
23 декабря 2017 года Galiniya #
24 декабря 2017 года Тамара Плак #
22 декабря 2017 года FIMblCH #
23 декабря 2017 года Тамара Плак #
Я наверное закачаю этот свой рецепт холодца с картинками в четверг, когда буду свой варить.
23 декабря 2017 года FIMblCH #
21 декабря 2017 года korztat #
22 декабря 2017 года FIMblCH #
22 декабря 2017 года korztat #
22 декабря 2017 года FIMblCH #
А понравилась мне идея того, что холодца можно сварить побольше и он не пропадет Может и сподоблюсь приготовить холодец наконец.
Уехал-то я сравнительно давно, еще из СССР, но все равно компания у нас чисто русская (включительно бывшие республики - для нас это по-прежнему одна страна, где мы росли, учились и работали). Уж больно мы разные ментально с местным населением, хотя, в основном, они очень хорошие и добрые люди. Родители, пока могли и живы были, поддерживали традиции, а у нас, с этой сумасшедшей работой, на кулинарные подвиги сил не очень-то хватает, хотя салат оливье на каждый новый год делаем
Раз такое дело, поищу рецепты холодца Спасибо за вдохновение, Таня!
22 декабря 2017 года korztat #
22 декабря 2017 года FIMblCH #
22 декабря 2017 года mtata #
22 декабря 2017 года FIMblCH #
21 декабря 2017 года Кир Рояль #
Прделюсь вкратце, как организую застолье я. Перед застольем мы обычно угощаем гостей бокалом шампанского/просекко/игристого вина, а к ним я делаю 3-4 вида канапе с рассчетом 3 штуки на гостя, если большинство - дамы, и 4 штуки, если много мужчин.
Далее сценарий идет по двум планам: порционно или общая посуда. Если общая посуда, то я, как правило, ограничиваюсь таким раскладом: суп, холодный стол рыбный (иногда мясной), горячий стол мясной (иногда рыбный), десерт. В исключительных случаях подаю еще кофе с птифурами. Расклад по порциям: супа по кол-ву гостей + 2 добавки, холодных закусок 5-6 разных из расчета 1 ст.л с горкой на гостя ( 2 ломтика лососины, 2 кусочка маринованной рыбы или 2 ломтика буженины, 2 тефтельки на гостя + 2 добавки). Горячее я делаю всегда одно, но с тремя гарнирами на выбор, которые потом ставлю на стол в блюдах с подогревом. Расчет такой: по количеству гостей + 4 добавки. Десерт тоже один, порций по количеству гостей + 2 добавки. Если подаю кофе с птифурами, то считаю 2 птифура на гостя.
Если подавать порционно, т.е суп, холодная закуска, горячая закуска, рыбное блюдо, мясное блюдо, десерт, то чем больше смены блюд, тем меньше планирую добавок. Но, если честно, по этому плану мы празднуем исключительно редко, потому как пиршество перерастает в обжорство, а это не есть хорошо. Тем более к каждому блюду подается другое вино, а это тоже чревато...
Вот конспективно все...
21 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
21 декабря 2017 года Кир Рояль #
21 декабря 2017 года yugai ludmila65 #
21 декабря 2017 года Кир Рояль #
21 декабря 2017 года FIMblCH #
22 декабря 2017 года ирпенчанка #
21 декабря 2017 года mtata #
горячее готовила 2 вида(естественно пельмени в морозилке всегда были заготовлены),на любителей и по просьбе
21 декабря 2017 года FIMblCH #
21 декабря 2017 года mtata #
конечно сейчас мы такое уже не делаем ,но привычка делать в меньшем объеме у меня осталась,если 30 человек,готовлю из расчета на 15 ,очень много остается,а потом неделю все нужно доедать
но салатики это моя вишка,пусть их будет 20 разновидностей,но все попробуют
удачи дорогой
21 декабря 2017 года FIMblCH #
22 декабря 2017 года mtata #
21 декабря 2017 года FIMblCH #
21 декабря 2017 года mtata #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: