Нужна ли водка в чебуречное тесто? Эксперимент.
Ну понеслась…
Сам рецепт чебуреков вот тут показывал - Чебуреки СССР
Тесто катаю машинкой, удобно, и толщину удобно регулировать…
Вот уже раскатанное тесто. Слева тесто с водкой, справа тесто без водки. В процессе замешивания специально отделил кусочек для теста перед добавлением водки. Так, что тесто полностью одинаковое, одного замеса, отличие только в водке.
Вырезаю тестовые куски. Обратите внимание, что кусочки полностью одинаковые по размеру и по толщине.
Складываем пополам и взвешиваем. Слева с водкой справа без. Что б отличались на вид я у правого, который без водки, уголки чуть сложил.
Теперь без водки…
Подготовка завершена. Разогреваем фритюр до нужной «чебуречной» температуры.
Одновременно опускаем наше тесто…
И жарим. Сразу видно на глаз, что тесто с водкой лучше жарится, пузырится, что для чебуреков очень важно. С острыми концами это с водкой.
Еще фото, под другим ракурсом. С водкой однозначно лучше, видно на глаз.
Пожарились, одновременно достаем, отправляем на салфетку. С водкой однозначно лучше
Фото поближе…
Вот обработал фото, что б по лучше разницу было видно.
Теперь завесим, что б проверить вес после жарки.
Это с водкой, было 10.3 грамма, стало 9.41 гр. Потеря веса составила 8.64%
Это без водки, было 12.3 грамма, стало 11.19 гр. Потеря веса составила 9.02%
Как видим, водка на влагопотери теста при жарке влияет. Не сильно совсем, но влияет. С водкой влагопотери примерно в 1.04 раза меньше. Видимо водка чуток увеличивает эластичность теста при высокотемпературной обработке. Из-за этого поры не прорываются, выпуская пар, а надуваются «чебуречными пузырьками», что и было четко видно при жарке. Может по научному как то по другому сее называется, но результат, как говорится, на лицо
Теперь разрежем, посмотрим каковы наши заготовки-чебуреки изнутри, и на вкус попробуем Тут тоже с водкой слева а без не справа.
Ну что сказать, сами видите, что с водкой намного лучше…
На вкус теперь…
Вкуснее с водкой. Консистенция «чебуречных пузырьков» лучше и приятней. Жуется тоже приятной. Еще пишут, что водка в тесте уменьшает впитываемость масла чебуреком. Так сее и есть. На вкус в тесте с водкой масло практически не чувствуется, а вот без водки реально чувствуется, факт однозначный…
Вывод:
Водку в чебуречное тесто добавлять нужно, с ней однозначно лучше! С ней лучше жарится, лучше пузырится, более правильная структура оболочки выходит, вкуса масла нет практически. То есть с водкой вкусней и точка!
Всем приятного аппетита.
- +32
- 24
- 21182
- 5 февраля 2018, 22:46
Комментарии
9 июля 2022 года Полинкина мамулька #
25 сентября 2021 года Jean-V #
21 декабря 2018 года СветланаЖэ #
7 февраля 2018 года lelika # (модератор)
6 февраля 2018 года ИРепка #
6 февраля 2018 года mzaharka #
6 февраля 2018 года yugai ludmila65 #
6 февраля 2018 года Tata0330 #
5 февраля 2018 года zuravlik #
6 февраля 2018 года Aleksey7 #
5 февраля 2018 года suliko2002 #
5 февраля 2018 года yul6100 #
5 февраля 2018 года Aleksey7 #
5 февраля 2018 года yul6100 #
5 февраля 2018 года ирпенчанка #
5 февраля 2018 года Aleksey7 #
5 февраля 2018 года Ирушенька #
5 февраля 2018 года Aleksey7 #
6 февраля 2018 года Ирушенька #
5 февраля 2018 года wowan5 #
Вот только я например делаю тесто на чебуреки кипяток, соль и мука и уже по структуре это тесто тоже не впитывает много масла, поэтому присутствие водки не так уж и обязательно, хотя некоторые и добавляют
5 февраля 2018 года Aleksey7 #
5 февраля 2018 года wowan5 #
5 февраля 2018 года Aleksey7 #
5 февраля 2018 года yul6100 #
6 февраля 2018 года Aleksey7 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: